Мосмама

Периоды родов и продолжительность процесса

Физиологически выталкивание плода из матки представляет собой многостадийный процесс, в результате которого на свет появляется младенец. Вместе с этим продолжительность самого болезненного периода родов у первородящих составляет немногим более 10 часов против 6-7 часов у женщин, готовящихся во второй и последующие разы стать матерями. Ознакомьтесь подробнее с каждым из этапов появления новой жизни.

Что такое периоды родов

Ожидание малыша всегда сопряжено с определенной долей волнения. В особенности из-за предстоящих родов переживают впервые беременные женщины. Чрезмерная тревога, как правило, возникает вследствие недостаточной осведомленности относительно физиологической стороны вопроса. Во избежание возникновения чувства страха перед грядущим событием будущим мамам полезно знать, что родовая деятельность – естественный акт, направленный на изгнание плода из матки по достижении им определенной степени зрелости.

Вследствие указанного события в организме женщины происходят изменения, позволяющие ребенку беспрепятственно появиться на свет. Так, изгнание плода происходит за счет раскрытия зева шеечного канала и интенсивных маточных сокращений. При этом минимально допустимым сроком для естественного выхода ребенка из плодных оболочек считается 28-29 неделя беременности.

Средняя продолжительность родов

Длительность процесса у каждой женщины зависит от огромного количества как экзогенных, так и эндогенных факторов. Наряду с этим средняя продолжительность естественных родов у первородящих составляет 10-12 часов, тогда как у повторнородящих – 6-8 часов. В некоторых случаях процесс может принимать затяжной характер и длиться от 1,5 до 2 суток. Стремительным считается появление ребенка на свет в течение 3 часов после начала у женщины первых маточных сокращений.

Беременная женщина с будильником

Периоды родов и их продолжительность

Неосложненный процесс появления ребенка характеризуется последовательной сменой одного этапа другим. Не подвергается сомнению тот факт, что роды проходят у каждой отдельной женщины совершенно по-разному. При этом независимо от продолжительности и интенсивности процесса организм женщины неизменно претерпевает целую череду гормональных и физических изменений. Последние начинают проявляться уже в прелиминарный (подготовительный) этап и достигают своего пика в последующие фазы родов:

  • раскрытия;
  • изгнания;
  • послеродового (пуэрперального) наблюдения.

Прелиминарный­

Данный этап может длиться от нескольких часов до суток. Во время подготовительного периода роженица ощущает лишь незначительные спазмы, напоминающие дискомфорт при наступлении менструации. Прелиминарный этап характеризуется размягчением и укорачиванием шейки матки, обильными белесыми выделениями из влагалища. У некоторых женщин этот период может сопровождаться так называемыми тренировочными безболезненными сокращениями матки, которые в акушерстве квалифицируют как схватки Брекстона-Хикса и относят к предвестникам скорого появления малыша на свет.

Первый­

Этот этап считается самым болезненным и длительным. У впервые- и повторнородящих женщин первый период протекает неодинаково. Так, в первом случае отмечается поэтапное раскрытие зева матки, которое продолжается около 10 часов. Во втором – наблюдается одновременное сглаживание и расширение шеечного канала. Длительность первого периода у повторнородящих составляет 6-7 часов. Межу тем сглаживание шеечного канала и раскрытие наружного зева происходят под влиянием родовых схваток, во время которых в мускулатуре тела матки наблюдаются:

  • контракции – сокращение волокон;
  • ретракции – смещение мышц;
  • дистракции – оттягивание циркуляторной мускулатуры шеечного канала в стороны и вверх.

На фоне указанных процессов нижний сегмент матки становится сглаженным, коротким, мягким. Такое состояние свидетельствует о скорых родах. В начале периода раскрытия сокращения матки становятся регулярными, хотя все еще относительно редкими, непродолжительными и слабыми, а роженица испытывает разные по интенсивности болевые ощущения.

Беременная в больничной палате

На основании оценки характера схваток, темпов раскрытия шеечного канала первый период включает следующие фазы:

  1. Латентную – на этом этапе женщина испытывает неприятные тянущие ощущения внизу живота. При этом интервал между схватками относительно одинаковый и составляют 15-20 минут. Продолжительность маточных сокращений достигает 10-25 секунд. Латентная фаза родов длится 5-6 часов и завершается раскрытием шейки до 4-5 см. На этом этапе возможна постановка анестезии.
  2. Активную – предусматривает усиление родовой деятельности. Активная фаза длится от 1,5 до 3 часов. Раскрытие шеечного канала прогрессирует до 4-8 см. На фоне регулярных сокращений матки (каждые 5-6 минут) женщина испытывает сильные боли, которые нередко выступают показанием для обезболивания родов. У большинства дам во время активной фазы нарушается целостность плодного пузыря.
  3. Переходную – характеризуется некоторым замедлением процесса. Кроме того, отмечается усиление родовых болей. Переходная фаза продолжается 1-2 часа и завершается полным раскрытием маточного зева до 11-12 см.

В норме все этапы родовой деятельности планомерно сменяют другу друга. Между тем при ситуации, когда наблюдается замедление процесса, возможно назначение стимулирующих средств (капельница с питоцином). Кроме того, если произошло преждевременное излитие околоплодных вод, врач в обязательном порядке контролирует сердцебиение плода и следит за тем, чтобы безводный период не превышал 12 часов.

У первородящих

Известно, что первый этап у женщин, впервые готовящихся стать мамами, протекает несколько иначе, чем у опытных в этом смысле дам. Так, у первородящих вначале раскрывается внутренний зев. Постепенно расширяясь, цервикальный канал приобретает воронкообразную форму. По мере прогрессирования этого процесса шейка матки полностью сглаживается. В дальнейшем происходит растяжение и истончение краев наружного зева, который у повторнородящих бывает немного приоткрыт уже в конце беременности.

Второй­

В начале этого этапа схватки возникают через 2-4 минуты и длятся по 50-60 секунд. При этом шейка матки бывает полностью раскрыта для того, чтобы позволить головке малыша встать в родовые пути. Во втором периоде к регулярным схваткам присоединяются потуги, или спастические сокращения матки. Ведение родов по периодам помогает специалистам четко отследить этот переходный момент и подготовить женщину к активному изгнанию плода из матки.

Кроме того, во время потуг отдельное внимание уделяется правильной технике дыхания. Во время прорезывания головки плода необходимо делать неглубокие частые вдохи. При этом все усилия по выталкиванию малыша следует направлять в область промежности. Вследствие указанных действий (по прошествии 3-4 потуг) вначале появляется макушка ребенка, а затем и все его крохотное тельце. После предварительного пережатия пуповины ребенка кладут на грудь матери. В среднем второй этап длится около 1,5 часов.

Женщина в роде

3 период­

После появления малыша дно матки располагается на уровне пупка, тогда как сам орган временно находится в состоянии покоя. В этой связи, чтобы простимулировать последовые схватки и отделение плаценты, рекомендуется приложить младенца к груди. После выхода «детского места» (последа) гинеколог проводит обследование родовых путей женщины на предмет наличия разрывов, кровотечений и при необходимости накладывает швы. На этом третий период родов не заканчивается. Женщина еще в течение двух часов остается под наблюдением врачей, после чего вместе с ребенком переводится в палату.

Послеродовой период

Первые 6-8 недель после появления малыша – это время эмоционально-физической перестройки. При всем этом женщина испытывает целый каскад гормональных изменений. В первые два часа после родов матка сильно сокращается, а послеродовое кровотечение из ее зияющих сосудов практически прекращается. При этом дальнейший процесс инволюции половых органов у каждой представительницы прекрасного пола протекает по сугубо индивидуальному сценарию.

Наряду с этим жалобы на неприятные ощущения в области промежности, малом тазу отмечаются практических у всех женщин, как, надо сказать, и болезненность грудных желез. Последняя возникает через сутки-двое после родов и свидетельствует об активизации процесса образования молока. Кроме того, в течение первых дней может четко обозначиться тенденция к запорам, что обусловлено снижением тонуса брюшных мышц. Во время пуэрперального периода пристальное внимание следует уделять соблюдению правил гигиены:

  • следить за чистотой прокладок, менять их каждые 4 часа и удалять движением спереди назад;
  • ополаскивать теплой водой промежность каждый раз при естественной надобности;
  • протирать половые органы следует движением спереди назад;
  • не касаться руками промежности до заживания разрывов.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: