Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Грипп и беременность - пути заражения, штаммы, вакцинация, лечение медикаментами и народными средствами

Иммунная защита беременной женщины сильно ослаблена, что обусловлено природными факторами, поэтому грипп и беременность – опасное сочетание, особенно на ранних сроках. Будущей маме необходимо предпринимать все меры, чтобы обезопасить себя и ребенка от последствий вирусного заболевания, но если заражение произошло, следует знать, как правильно лечить грипп во время беременности.

Что такое грипп

Одним из самых опасных инфекционных заболеваний, входящих в группу респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), является грипп. Выявлено более 2000 вариантов вируса, относящихся к семейству ортомиксовирусов, которые могут вызвать эту болезнь. Для человека эпидемиологическую опасность представляют 3 сероварианта (группы однотипных микроорганизмов) РНК-содержащих вирусов – А, В, С, каждый из которых обладает своей специфической активностью. К гриппу восприимчивы все категории населения, особенно те люди, иммунная система которых ослаблена.

Механизм передачи инфекции характеризуется аэрозольным (воздушно-капельным) способом и быстрой распространяемостью по организму. Проникнув через верхние дыхательные пути, вирус прикрепляется к клеткам мерцательного эпителия и начинает активно уничтожать их, чем объясняется появление першения в горле, кашля, чихания. Опасность гриппа заключается в осложнениях, которые может спровоцировать виремия.

Грипп при беременности

Иммунная система женщины ослабевает с наступлением беременности. Такая функция заложена природой, чтобы создать благоприятные условия для развития плода. Ребенок воспринимается защитной системой матери, как чужеродный организм, и если иммунитет не снизится, зародыш будет атакован лимфоцитарными клетками. Во время беременности возрастает риск заражения женщины вирусами, с которыми ее защитная система еще не сталкивалась. Попадание гриппозной инфекции в организм беременной чревато обострениями хронических заболеваний.

У девушки насморк

Симптомы

Специфической симптоматикой вирус гриппа не проявляется, поэтому его легко спутать с ОРВИ. Для точного определения наличия инфекции в организме беременной необходимо при первых признаках заражения обратиться к врачу. Основными симптомами заболевания являются:

  • сильно болит горло;
  • резкое повышение температуры (до 39-40 °C);
  • присутствуют симптомы интоксикации (мышечная слабость, головная боль);
  • появляется дыхательная недостаточность (насморк начинается спустя 2-3 дня);
  • кожа приобретает бледность, синюшность.

Чем опасен грипп во время беременности

Проникновение вируса гриппа в организм во время беременности может привести к различным нарушениям развития плода. Риск развития патологий увеличивается, если заражение произошло на раннем сроке, когда ткани и органы эмбриона еще не сформированы. Грипп у беременных в первом триместре может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Заболевание на более поздних сроках менее опасно, но риск возможных осложнений все равно велик.

В первом триместре

Грипп на ранних сроках беременности может стать причиной патологий развития ребенка, ввиду того, что в этот период системы и органы плода только начинают формироваться. После выздоровления необходимо сдать анализы, чтобы оценить риск развития патологий у ребенка:

Осложнения для беременной

Угрозы для плода

Необходимые меры

Обострение заболеваний (хронический бронхит, отит, синусит), появление сопутствующих заболеваний в острой форме (бактериальная пневмония)

Формирование пороков центральной нервной системы, внутриутробная гибель

После гриппа, перенесенного на ранних сроках беременности, необходимо сделать ультразвуковое исследование (УЗИ), сдать анализы на гормоны

Во втором триместре

Грипп при беременности во втором триместре менее опасен, чем в первом, но опасность инфицирования плода остается. Последствием перенесенного на этом сроке вирусного заболевания может стать неблагоприятное течение беременности. Заражение вирусной инфекцией во втором триместре характеризуется следующими рисками:

Осложнения для беременной

Угрозы для плода

Необходимые меры

Появление сопутствующих заболеваний, угроза прерывания беременности

Повреждение плаценты, внутриутробная задержка развития, появление предрасположенности к заболеваниям

При наличии опасений относительно влияния вируса на плод следует пройти процедуру амниоцентеза (забора околоплодных вод)

В третьем триместре

Грипп при беременности в третьем триместре предполагает проведение процедуры амниоцентеза после выздоровления. Однако это исследование увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, поэтому будущей матери следует определиться, готова ли она подвергнуть себя и ребенка такой опасности:

Осложнения для беременной

Угрозы для плода

Необходимые меры

Обострение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность), поражение нервной системы

Внутриутробные пороки развития, инфицирование, нарушения эндокринной системы

Проведение амниоцентеза по согласованию с врачом

Как диагностируют грипп во время беременности

Для точного определения наличия в организме беременной вируса гриппа и его разновидности используются лабораторные исследования. Первичная диагностика включает первичный осмотр, опрос пациентки, выявление характерных признаков заболевания. При подозрении на заражение вирусом врач направляет беременную на дополнительное обследование, которое состоит из:

  • анализа крови для проведения серологического теста;
  • исследования мазков эпителия из слизистой дыхательных путей.

Анализы крови в пробирках

Как лечить грипп при беременности

Заболевание, протекающее в легкой и средней форме, предполагает осуществление терапевтических мер в домашних условиях, при обострениях может потребоваться госпитализация. Комплекс лечебных мероприятий включает прием лекарственных препаратов, постельный режим, обильное питье. Дополнительно можно применять капли для носа (Пиносол) и полоскать горло раствором соды. Принимать антибиотики во время беременности не рекомендуется (особенно в первом триместре).

Лекарства

Только в случае острой необходимости должны применяться лекарственные препараты для лечения гриппа во время беременности. Врачи с осторожностью назначают сильнодействующие средства женщинам на ранних и поздних сроках. Терапия зависит от выраженности симптоматики и наличия осложнений. Группы препаратов, которые могут применяться при лечении вируса – это анальгетики, антисептики, иммуномодуляторы (редко), гомеопатические средства:

  • название: Парацетамол;
  • описание: анальгетик, обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, снижает возбудимость болевых центров;
  • плюсы: быстрое действие;
  • минусы: не рекомендуется во время первого и последнего триместров.

Легкая и средняя степень тяжести гриппа допускает применение гомеопатических средств, содержащих активные вещества природного происхождения:

  • название: Оциллококцинум;
  • описание: гомеопатический противовирусный препарат для лечения и профилактики инфекций, быстро устраняет симптомы заболевания, основное действующее вещество – микродоза экстракта печени и сердца барбарийской утки;
  • плюсы: натуральные компоненты;
  • минусы: имеет противопоказания (непереносимость лактозы и сахарозы).

В некоторых случаях, если иммунитет беременной сильно снижен и организм не способен самостоятельно побороть вирус гриппа, врачи назначают иммуномодуляторы:

  • название: Трансфер Фактор;
  • описание: трехфракционный иммуномодулятор, приводит иммунный ответ организма к оптимальным параметрам, безопасен на ранних и поздних сроках беременности;
  • плюсы: не вызывает привыкания;
  • минусы: высокая цена.

Лекарственные препараты

Народные средства

Компоненты, применяемые для приготовления отваров и настоев по рецептам народной медицины, должны быть безопасны. Лечение гриппа в домашних условиях эффективно при использовании следующих рецептов:

  1. Корень хрена. Натереть корень на терке, добавить сахар из расчета 1 к 1, оставить в теплом месте на 12 ч. Пить процеженный настой каждый час на протяжении первых двух дней болезни.
  2. Настой ромашки. 1 ст. л. ромашки аптекарской залить стаканом кипятка и варить на протяжении 10 мин. Охлажденным отваром следует полоскать горло 3 раза в день.
  3. Солевой раствор. Четверть чайной ложки соли развести в половине стакана кипяченой воды. Полученным раствором закапывать нос 3-4 раза в день.

Профилактика­

Ввиду того, что защитный механизм беременной женщины ослаблен и риск заражения возрастает, а инфекционное заболевание представляет серьезную угрозу для нормального развития плода, врачи рекомендуют сделать прививку от гриппа. Вакцинация беременных производится со 2 триместра и не представляет опасности, так как раствор для инъекций содержит инактивированный вирус. Рекомендуется выполнять комплекс профилактических мер для общего повышения иммунитета, который включает:

  • закаливание;
  • правильное питание;
  • умеренную физическую активность;
  • обработку слизистой носа противовирусными мазями (Оксолиновая, мазь с Вифероном).

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи