Срок зачатия — методы точно рассчитать дату и зачем это нужно

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам отмечать в календаре начало каждых месячных, чтобы на основании этих данных можно было вычислить дату овуляции и рассчитать срок зачатия ребенка. Не каждый половой акт приводит к оплодотворению яйцеклетки. Для успешного наступления беременности в организме женщины должен произойти ряд процессов, о которых пойдет речь ниже.

Что такое срок зачатия

С первого дня цикла организм начинает подготовку к беременности. Внутри яичников созревают фолликулы. Один развивается быстрее. В момент разрыва фолликула созревшая яйцеклетка проникает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией. Неоплодотворенная яйцеклетка живет сутки. Если оплодотворение не наступит, она умирает и выходит с месячными. Сперматозоиды жизнеспособнее. Часть гибнет по пути от влагалища, но проникшие в маточные трубы ждут яйцеклетку 3-4 дня. Срок зачатия – период в середине цикла продолжительностью 4 суток: трое до овуляции и одни после.

Что дает знание даты

Чтобы рассчитать сроки зачатия ребенка, необходимо вычислить дату овуляции. Половой акт должен произойти не ранее, чем за 4 дня, и не позднее, чем через сутки после нее. Это полезно знать тем, кто мечтает забеременеть или, наоборот, не хочет детей. Если беременность наступила, точно рассчитать день зачатия ребенка невозможно, но можно вычислить, когда это произошло с наибольшей вероятностью.

Тест на беременность и календарь

Как рассчитать дату зачатия

Чтобы вычислить благоприятные даты, нужно определить, когда наступит овуляция, следующими способами:

  • календарный метод;
  • измерение базальной температуры;
  • тесты на овуляцию;
  • фолликулометрия.

Любой метод имеет погрешность. Даже здоровый женский организм отличается непостоянством. Сексуальный контакт способен вызвать преждевременный выход яйцеклетки, а стрессы и усталость – причина поздней овуляции. Женщина может определить наступление овуляторного периода по ощущениям. Косвенные признаки наступления овуляции:

  • боли внизу живота;
  • слизистые выделения из влагалища;
  • смена настроения;
  • повышенное сексуальное влечение.

Рассчитать дату зачатия по последним месячным

Врачи считают датой зачатия первый день последней менструации. Акушерский срок превосходит эмбриональный на две недели. При нерегулярном цикле разница между ними существенна. Плюс метода в том, что женщины знают дату последних месячных. Календарный метод определения овуляции подходит при регулярном цикле. Несколько месяцев заносите в календарь информацию о начале менструации. Среднюю продолжительность цикла разделите пополам. Если прибавить полученное число к первому дню последних месячных, получится дата овуляции.

Дата зачатия по дате родов

Чтобы высчитать день зачатия ребенка, нужно от предварительной даты рождения отнять неделю и прибавить три месяца. Так определяется акушерский срок беременности. Прибавив еще две недели, вы получите время зачатия. Это неточный метод: не все дети рождаются в срок. Если помните предположительную дату рождения, которую озвучил гинеколог, то, проведя вычисления с ней, можно гарантировать большую точность. Плюс метода в том, что он без генетических анализов помогает установить отцовство.

Календарь измерения базальной температуры

При овуляции в организме происходят гормональные изменения, вызывающие увеличение базальной температуры. Это естественный процесс. Ежедневно измеряйте температуру в заднем проходе и заносите в таблицу. Чтобы минимизировать погрешность, выполняйте правила:

  • проводите измерения утром в одно время;
  • не вставая, неподвижно измеряйте температуру в течение 5 минут;
  • измерения проводите одним градусником, так как погрешность имеет значение.

Измерять температуру в других местах бессмысленно, повышается она только в заднем проходе. Если женщина перегрелась или заболела, термометр может показать высокие цифры, но с овуляцией это будет не связано. Календарь базальной температуры при нерегулярном цикле позволяет не пропустить момент выхода яйцеклетки, но требует кропотливой работы.

Ртутный градусник

Рассчитать дни зачатия онлайн

Женщины следят за задержками месячных. Раньше они вынуждены были зачеркивать «красные» даты вручную, сейчас существуют сервисы, фиксирующие наблюдения за менструальным циклом онлайн. Программа поможет вычислить период, благоприятный для зачатия, и подскажет безопасные дни. Использовать в качестве метода контрацепции женский календарь не стоит. Фиксируйте в приложениях базальную температуру, настроение, самочувствие, выделения, секс. Эта информация поможет при планировании беременности и при визитах к гинекологу. Удобные приложения:

  • Feminap (Android);
  • Месячные: женский календарь (iOS);
  • 4WomenOnly (Windows);
  • Flo – женский календарь месячных и беременности (Android, iOS).

Фолликулометрия

Надежный метод мониторинга за стадиями созревания яйцеклетки – фолликулометрия. Безболезненную ультразвуковую диагностику проводят наружно или вагинально. Сроки обследования подбирает гинеколог: 7-12 сутки от начала менструации при регулярном цикле и 3-5 сутки при нерегулярном. Исследования проводят ежедневно или через день до овуляции. Если выхода яйцеклетки не произошло, УЗИ проводят до следующих месячных.

Фолликулометрия – точный метод, требующий посещения клиники и финансовых затрат, поэтому рекомендуется женщинам при:

  • бесплодии;
  • гормональных нарушениях;
  • подготовке к искусственному оплодотворению;
  • стимуляции овуляции;
  • проведении ЭКО.

Специальные тесты

В аптеках продают полоски, похожие на тесты на беременность, для определения овуляции. Диагностика основана на содержании в моче лютеинизирующего гормона, свидетельствующего о готовности яйцеклетки к оплодотворению. За 17 суток до менструации нужно 5 дней утром и вечером проводить такое исследование. Кроме тестов, анализирующих мочу, есть совершенная многоразовая система, которая исследует слюну.

Прибор работает по принципу микроскопа. Нужно капнуть слюну на стекло и дождаться высыхания. Овуляционный микроскоп анализирует оставшийся след. Прогестерон и эстроген влияют на состав слюны. У прибора масса преимуществ. Чтобы провести диагностику, не нужно искать туалет. Благодаря точности и простоте, можно вычислить не только благоприятные для зачатия, но и безопасные дни.

С помощью этих тестов можно запланировать пол ребенка. Если половой акт совершается в день овуляции, вероятно, будет мальчик, поскольку Y-сперматозоиды быстрее, чем X. Если секс был за несколько суток до этого, то скорое всего родится девочка. Такой результат объясняется тем, что у более жизнеспособных Х-сперматозоидов больше шансов дождаться выхода яйцеклетки.

Девушка с тестом

Как узнать день зачатия ребенка уже беременной

Максимально точно определить дату зачатия врач может по уровню гормона ХГЧ и результатам УЗИ. В первом триместре беременности показателем для установления гестационного срока является размер матки, зависящий от внутриутробного размера плода. Это необходимо для уточнения ПДР (предварительной даты родов). На более поздних сроках предполагаемый день зачатия можно оценить по темпам развития ребенка, шевелениям малыша.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: