Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Беременность на Дюфастоне - показания и инструкция по применению, состав препарата, аналоги и цена

При прогрессирующих проблемах с овуляцией на раннем сроке беременность на Дюфастоне успешно протекает, а назначает гинеколог этот медицинский препарат для индивидуальной коррекции гормонального фона. Медикамент не должен становиться следствием поверхностного самолечения, коррекция гормонов сугубо индивидуальная. Вызваны сложности успешного зачатия недостаточностью прогестерона, поэтому, чтобы благополучно забеременеть, требуется корректировать нарушенный гормональный фон медикаментозным путем.

Что такое Дюфастон

Этот комбинированный гормональный препарат стимулирует выработку прогестерона в необходимой для успешного зачатия концентрации, при этом не оказывает губительного воздействия на печень. Медикамент можно купить в аптеке, рецепт врача не требуется. Среди гормональных препаратов в составе заместительной терапии это надежное лечащее средство, которое можно применять до третьего триместра в борьбе с дефицитом прогестерона. Дюфастон для беременности рекомендуется использовать, но также его задействуют, чтобы благополучно выносить ребенка.

Лечебное действие синтетического гормона системное, согласно инструкции по применению, имеет такие фармакологические особенности:

  • препятствует расслаблению мышц матки;
  • повышает восприимчивость эндометрия;
  • нормализует иммунный ответ женского организма;
  • защищает и уплотняет истонченный эндометрий;
  • сохраняет долгожданную беременность;
  • гарантирует полноценную имплантацию плодного яйца.

Для чего назначают Дюфастон

Чтобы стабилизировать овуляцию и, тем самым, повысить шансы успешного оплодотворения, врачи рекомендуют пройти полный курс Дюфастона. Это реальная помощь естественному гормону прогестерону, который вырабатывается женским организмом в недостаточном количестве и не дает женщине забеременеть. Основные показания к применению представлены ниже:

  • угроза выкидыша;
  • угрожающий и привычный аборт;
  • острая дисменорея;
  • диагностированное бесплодие;
  • осложнения при маточных кровотечениях;
  • хронический эндометриоз;
  • нарушенный менструальный цикл;
  • анеморея, вторичная анеморея;
  • миома матки;
  • длительное отсутствие менструаций.

Таблетки Дюфастон в упаковке

Как забеременеть на Дюфастоне

Если в жизни женщины были аборты или замершая беременность, успешное зачатие возможно после пройденного курса Дюфастон. Такими безопасными методами в домашних условиях можно в скором времени дождаться желанной задержки и заветных двух полосок на тесте. Итак, при сбое в работе яичников (анеморее) врачи рекомендуют таблетки Дюфастон, при этом гормональная терапия в обязательном порядке должна сочетаться с физическими нагрузками и лечебной диетой. Чтобы восполнить дефицит прогестерона, препарат положено принимать во второй фазе цикла. Лечебное действие таково:

  • предотвращает кровотечения в середине цикла;
  • уменьшает боли при нестабильной менструации;
  • уменьшает симптоматику предменструального синдрома.

Влияет ли Дюфастон на тест на беременность

Характерный медикамент имеет гормональную природу, но при этом никак не влияет на правдивость ответа теста на беременность. Дело в том, что ХГЧ, который определяет успешное зачатие, вырабатывается только после прикрепления плодного яйца на стенку матки. Тогда и тест на беременность будет положительным. Ложный ответ тоже возможен, но в данном случае больше связан не с приемом Дюфастона, а с покупкой некачественной фармакологической продукции от производителя. Так что сам препарат на ответ тест-полоски никак не влияет.

Можно ли пить Дюфастон при беременности

Характерный медикамент разрешается принимать не только в первом и втором триместре, но и до наступления предвестников родов. Вредное воздействие на внутриутробное развитие полностью отсутствует, зато таким консервативным способом можно избежать выкидыша в первом триместре, маточных кровотечений и гипертонуса. Если отсутствие овуляции связано со сбоями синтетического гормона в крови, врачи назначают Дюфастон. В идеале, принимать медицинский препарат уместно до 16 акушерской недели. Однако возможны и более продолжительные курсы лечения.

Признаки беременности при приеме Дюфастона

Если в период планирования беременности пить Дюфастон, шансы успешного зачатия в разы повышаются. При благополучном оплодотворении яйцеклетки реакция организма будущей мамочки более интенсивная, происходят следующие перемены в общем самочувствии и поведении беременной женщины:

  • постоянное чувство голода, повышенный аппетит;
  • ощущение распирания живота, чувство тяжести;
  • задержка плановой менструации;
  • заметный рост груди, ее повышенная чувствительность;
  • частое мочеиспускание, особенно в ночное время суток;
  • привычные признаки токсикоза;
  • повышение базальной температуры;
  • болезненность и повышенная чувствительность молочных желез.

Показания к применению при беременности

При предыдущих прерываниях беременности врач после очередного наступления зачатия рекомендует пройти курс Дюфастона. Таблетки помогают забеременеть, способствуют утолщению эндометрия, своевременному формированию плаценты. Основные медицинские показания к применению указанного гормонального препарата представлены ниже:

  • гипертонус матки на раннем сроке;
  • нависшая угроза выкидыша;
  • предшествующие прерывания беременности на раннем сроке;
  • ранние аборты, механические выскабливания матки;
  • генетическая предрасположенность к диагностированному бесплодию;
  • гормональный дисбаланс.

Беременная девушка

Инструкция по применению при беременности

Первым делом требуется определить преобладающие в конкретной клинической картине причины бесплодия и длительного отсутствия беременности, после чего устранить основной патогенный фактор. Дюфастон на ранних сроках беременности рекомендуется принимать внутрь до 20 акушерской недели либо до 4 месяцев, пока плацента окончательно сформируется. Диагностику гормонального фона можно определить по анализу крови, комплексного обследования.

Для сохранения беременности на ранних сроках

Дюфастон во время беременности назначают в первом триместре, чтобы исключить выкидыш. Рекомендованная дозировка на раннем сроке составляет до 40 мг за день. Это 4 таблетки, разделить которые требуется на 4 суточных приема перорально. Передозировка исключена, иначе можно навредить женскому организму при уже существующих нарушениях гормонального фона.

Дозировка на ранних сроках беременности

Суточная дозировка медицинского препарата Дюфастон при беременности на ранних сроках определяется сугубо в индивидуальном порядке, корректируется лечащим врачом. Кроме того, регулярно требуется сдавать анализ крови для контроля гормонального фона и его изменений. По указанному лабораторному исследованию можно судить о положительной динамике, если такова наблюдается после курса гормональной терапии. Для лечения Дюфастон предназначен для приема перорально по 20 мг в сутки на протяжении 7—10 дней. В дальнейшем — 10 мг гормона за сутки до 14 акушерской недели беременности.

До какого срока принимать Дюфастон при беременности

Дюфастон и беременность – понятия вполне совместимые, если не руководствоваться поверхностным самолечением, а четко следовать врачебным рекомендациям. Принимать характерный медикамент рекомендуется максимально до 16 акушерской недели, после чего желательно придерживаться схемы отмены синтетического гормона. Рекомендованную дозу положено снижать постепенно, поскольку в беременном организме преобладает так называемый «эффект привыкания», не исключен гормональный всплеск.

Побочные действия при беременности

Характерный медикамент подходит не всем женщинам, у которых преобладают проблемы с успешным зачатием. Важно опасаться побочных явлений, которые прогрессируют в самом начале лечащего курса. Врач редко вводит коррекцию суточной дозировки, чаще прибегает к помощи аналога данной фармакологической группы – Утрожестана. Беременность на фоне Дюфастона может оказаться под угрозой. Потенциальные побочные явления таковы, исчезают только после отмены указанного лечащего средства:

  • со стороны ЦНС: систематические приступы мигрени, головокружения, тупая головная боль, общая слабость, плохой сон;
  • со стороны ЖКТ: приступообразные боль в животе, выраженная дисфункция печени, физиологическая желтуха, признаки диспепсии;
  • со стороны репродуктивной системы: сверхчувствительность молочных желез, увеличение груди, маточные кровотечения, дисбаланс эстрогенов и тестостерона;
  • со стороны кожных покровов: местные реакции на слизистых оболочках, периферические отеки, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, анафилактический шок, отек Квинке);
  • со стороны органов кроветворения: прогрессирующая гемолитическая анемия.

Синтетический гормональный препарат Дюфастон не рекомендуется принимать женщинам с хроническими патологиями сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Опасно такое фармакологическое назначение при рецидивирующих болезнях эндокринной системы, поражениях щитовидной железы. Перед началом гормонального курса рекомендуется пройти полное обследование женского организма на предмет скрытых заболеваний.

Беременная женщина приложила руки к голове

Может ли Дюфастон прервать беременность

При системном применении беременность на Дюфастоне протекает без патологий. Многие будущие мамочки уверены в обратном, поэтому опасаются лечиться гормонами при вынашивании плода на ранних сроках. Согласно врачебным убеждениям, характерный медикамент гормональной природы считается абсолютно безвредным и безопасным методом лечения бесплодия, обеспечивает надежную защиту плода от крайне нежелательной гибели. Согласно статистике, реальные случаи угрозы прогрессирующей беременности зафиксированы не были.

Как безболезненно прекратить прием препарата

Отмену характерного медикамента требуется вводить постепенно, не забывая, что таблетки для перорального приема Дюфастон – это, прежде всего, синтетические гормоны. Например, сокращать суточную дозировку можно по половине пилюли в неделю, чтобы исключить гормональный срыв и крайне нежелательное прерывание беременности на раннем сроке. Самые подходящие схемы отмены медицинского препарата желательно согласовывать индивидуально с участковым гинекологом.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи