Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как сохранить беременность на ранних сроках, при кровотечении, угрозе выкидыша - препараты и народные средства

Появление двух полосок на тесте всегда становится для будущей матери сигналом – время уделить своему здоровью самое пристальное внимание. Если беременность ожидаемая, то поводом для волнения могут стать даже едва заметные изменения в организме. Зачастую подозрения вполне обоснованы, потому что почти каждое пятое зачатие заканчивается выкидышем. Причиной этому могут быть нарушения в организме женщины. Будущим матерям стоит знать, как сохранить беременность на ранних сроках и минимизировать угрозы для ребенка.

Особенности раннего срока беременности

В некоторых странах мира отсутствует практика сохранения для женщин в период первых 20 недель после зачатия. В России лечь на стационар можно уже на втором месяце. Важно ответственно подходить к заботе о своем организме на период первого триместра беременности, поскольку в это время формируется плод, органы ребенка, закладывается его будущее здоровье.

Рисков выкидыша на раннем сроке очень много, главный из них – неспособность организма выносить малыша. Негативно повлиять на плод способны: недостаток гормона прогестерона, плохое здоровье женщины, образ жизни, вредные привычки, хронические заболевания. Прерывание беременности происходит из-за генетических нарушений, физического стресса, эмоциональных потрясений.

Что такое сохранение беременности

Многие слышали истории о том, как женщины месяцами лежали в больницах, избегая любых физических нагрузок, чтобы сохранить ребенка. Это – тяжелая, но необходимая мера. Сохранение беременности предполагает постельный режим для снижения тонуса матки. В этот период важно придерживаться правильного режима питания. Во избежание невынашивания беременности врачи могут назначить курс препаратов-спазмолитиков согласно анамнезу.

Как сохранить беременность на ранних сроках

Первый триместр – период, требующий постоянного внимания ко здоровью женщины. Сохранение беременности на ранних сроках предполагает повышенный контроль над состоянием организма. Первым делом пациентке нужно сдать анализы крови и мочи, мазок. После этого врач сделает вывод об общем состоянии здоровья. Далее женщину кладут на стационар. При гормональной недостаточности, чтобы сохранить малыша, беременным прописывают искусственно синтезированный прогестерон. Он содержится в препаратах Дюфастон и Утрожестан.

Женщина с мужчиной смотрят на тест на беременность

Рекомендации на ранних сроках беременности

Минимизировать риски и угрозы для ребенка можно самостоятельно. Необходимо исключить из своей жизни вредные привычки, обратить внимание на рацион питания. Главное в этот период – прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача и не допускать нагрузок. Несколько простых советов помогут женщине пережить первый триместр благополучно и уберечь малыша от стрессов:

  • При подозрении на беременность следует отказаться от курения и приема алкоголя.
  • Врачи рекомендуют научиться правильно питаться. Желательно включить в рацион фрукты и овощи, зелень, отказаться от полуфабрикатов. На пользу малышу пойдут рыба, мясо, орехи, молоко.
  • Полезно будет пропить витаминный комплекс.
  • Нельзя пропускать консультации врачей, не избегать прохождения анализов и УЗИ.
  • Желательно избегать стрессов и сильных переживаний. Хорошее настроение женщины тоже передается малышу в утробе.

Препараты

Нормальное развитие плода происходит при правильном балансе гормонов в организме. При выявлении нарушений врачи назначают таблетки для сохранения беременности. Эти средства содержат активное вещество прогестерон. Употреблять гормональные препараты можно только по рекомендации специалистов. Самые распространенные лекарства – Утрожестан и Дюфастон.

Утрожестан – известный натуральный микронизированный прогестерон из растительного сырья. Выпускается в виде капсул и свечей. Препарат имеет свойства эндогенного прогестерона. Его действие безопасно для организма женщины. Утрожестан способствует сохранению беременности, уменьшая сокращение маточных труб и мускулатуры матки. Нормальная доза составляет 200-300 мг в сутки. Не рекомендуется принимать при сильных кровянистых выделениях. Лекарство может вызвать повышение температуры.

Дюфастон – средство для поддержания гормонального баланса на основе дидрогестерона. Это вещество по своей структуре и химическому составу близко к прогестерону. Препарат помогает устранить гипотонус матки женщины, сохранить нормальную слизистую оболочку. Лекарство назначают при повышенной активности иммунитета, когда организм воспринимает развивающийся плод как инородное тело. Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости препарата. Принимают 40 мг единоразово, затем – по 10 мг каждые 8 часов.

Уколы

Среди ряда препаратов, которые женщине назначают для того, чтобы сохранить беременность, встречаются и внутримышечные уколы. Эти процедуры способствуют расслаблению мышц за счет спазмолитических свойств. Самыми известными лекарствами для инъекций беременным на сохранении являются Но-шпа и Папаверин. Эти препараты снимают напряжение матки, возникающее из-за токсикоза, стресса, других причин.

Папаверин – известное лекарство из группы миотропных спазмолитиков, которое оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру органов человека. Во время беременности раствор для инъекций назначают при наличии серьезных показаний. Уколы можно проводить только под строгим контролем доктора. Препарат расслабляет мышцы матки, снимает гипотонус. При этом понижается артериальное давление, потому применять его нужно с осторожностью. Колют по 20 мг одной инъекцией.

Во избежание самопроизвольных выкидышей женщинам назначают уколы Но-шпы. Этот препарат на основе дротаверина оказывает спазмолитическое и гипотензивное действия. Лекарство считают своеобразной «скорой помощью» при беременности, поскольку оно снижает тонус матки за несколько минут, помогая сохранить ребенка. Правда, есть у Но-шпы недостатки в виде побочных эффектов – сильного головокружения, снижения артериального давления. При необходимости вводят 40-80 мг лекарства.

Медик со шприцом в руке

Прием витаминов

Для благополучного течения беременности доктора прописывают женщинам пить витамин Е. В аптеках его можно прибрести в форме капсул. Витамин благоприятно влияет на полноценное развитие плода и является отличным антиоксидантом. Кроме того, беременным советуют принимать фолиевую кислоту – это группа витаминов В, которые выпускаются в одной капсуле. Она принимает участие в формировании нервной трубки плода, блокирует развитие пороков у малыша, сохраняя его здоровье.

Элевит Пронаталь – хорошо зарекомендовавший себя препарат для женщин. В его состав входит ряд витаминов группы А, В, С, D, Е, минералы и полезные микроэлементы. Снижает тонус матки, уменьшает проявления токсикоза, помогает предотвратить возникновение растяжек на коже во время беременности, минимизирует угрозы появления врожденных пороков нервной системы у ребенка (за счет содержания фолиевой кислоты). Принимают по 1 капсуле в сутки.

Витрум Пренатал форте – комбинация нескольких жизненно важных для женщин витаминов – А В, С, D3, Е, которые помогают сохранить здоровье малыша. Препарат содержит полезные минералы, микроэлементы. Витрум практически дублирует все функции множества своих аналогов. При этом он понижает риск развития осложнений во время вынашивания (плацентарную недостаточность, токсикозы). Рекомендуется употреблять по 1 капсуле в день.

Как сохранить беременность после выкидыша

Иногда здоровье подводит в самые важные моменты. Для женщины прерванная желанная беременность – трагедия. При этом выносить ребенка можно даже в таком случае. Нормальным считается зачатие через 3 недели после выкидыша при условии проведенных медицинских обследований. В случае новой беременности, чтобы сохранить здоровье малыша, женщине нужно отказаться от алкоголя, курения. К минимуму нужно свести прием медикаментов, вредное питание. Рекомендуется избегать хронических инфекций. Противопоказаны физические нагрузки и стрессы.

Народные средства

Сохранение беременности на ранних сроках дома помогут обеспечить ряд нетрадиционных методов. Речь идет о полезных пищевых добавках. Беременным рекомендуется выпивать утром стакан воды с добавлением 1 ч.л. яблочного уксуса. За полчаса до еды можно принять 100 г морковного сока при сбоях давления. Неплохо влияет на состояние здоровья измельченная в кофемолке сухая трава тысячелетника, ее можно употреблять по половине чайной ложки раз в день,

Яблочный сок в чашке

Когда кладут на сохранение беременности

При наличии болезненных симптомов, которые могут спровоцировать выкидыш, женщине может потребоваться лечь на стационар. На сохранение при беременности кладут женщин с обильными кровянистыми выделениями, сильными тянущими болями внизу живота и в пояснице. Поводом для госпитализации может стать общее плохое самочувствие, обнаруженные врачом генетические отклонения, наличие инфекционных заболеваний. Чтобы сохранить детей, обязательно кладут на стационар женщин с многоплодной беременностью.

Сколько лежат на сохранении на ранних сроках

Период, который нужно провести в больнице, зависит от индивидуальной ситуации пациентки. Некоторым хватит нескольких дней, чтобы состояние стабилизировалось, другие проводят на больничной койке весь первый триместр беременности. Иногда чтобы сохранить ребенка, женщинам приходится лежать на стационаре все 9 месяцев. Эта мера тяжелая, но необходимая для того, чтобы беременность и роды прошли без осложнений.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи