Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Чем обрабатывать пупок новорожденного - список препаратов, правила и частота процедур по уходу за ранкой

Рождение долгожданного ребенка привносит в жизнь семьи много радости, впечатлений и позитивных эмоций. Однако вместе с ними к молодым родителям приходят вопросы, как сделать все правильно и не навредить малышу. После возращения из роддома мама должна обеспечить заботу о крохе. В этот период ее особенно волнует, чем обрабатывать пупок новорожденного, какой должен быть уход за ранкой, когда она должна отвалиться.

Что такое обработка пупка новорожденного

Из родильного дома малыша выписывают еще с незажившей пуповиной, на которую иногда может быть наложена прищепка. Этот остаток самостоятельно отторгается в течение месяца, однако за ним необходим ежедневный уход. Обработка пупочной ранки у новорожденного процедура – не такая сложная, как может показаться с первого взгляда, но требующая аккуратности и соблюдения всех санитарных норм. Уход с помощью антисептических средств ускоряет процесс заживления.

Сроки заживления пупочной ранки

Необходимое время для заживления надреза составляет не более месяца. Если вы укладываетесь в этот временной промежуток, значит у ребенка все в норме. Однако четко обозначить сроки затруднительно, процесс зависит от многих факторов, таких, как иммунитет малыша или размер пуповины. Процедура заживления состоит из нескольких этапов. Сначала происходит засыхание оставшейся части пуповины, которая должна отвалиться самостоятельно приблизительно на 5-й день. Затем осуществляется обработка пуповины новорожденного дома, с соблюдением общих правил гигиены.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Процедуру обработки незажившего пупка следует осуществлять 2 раза в день, например, утром и вечером. Место заживления не нужно заклеивать пластырем, одевать стерильную повязку или закрывать, оно будет подсыхать намного быстрее, если к нему будет обеспечен доступ свежего воздуха. Проследите, чтобы пупок не потел и не перегревался. Для этого используйте подгузники с низкой посадкой или специальным вырезом. Заживление происходит через полмесяца, если ранку ежедневно обрабатывают. Однако может потребоваться больше времени, ведь каждый организм индивидуален.

Перед обработкой пупка новорожденного дома необходимо провести водные процедуры: малыша нужно искупать в кипяченой воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. После этого ранку при помощи пипетки закапать перекисью водорода – препарат начнет шипеть и пузыриться из-за контакта с сукровицей, пугаться этого не стоит. Затем нужно промокнуть пупок стерильным ватным диском, чтобы удалить размякшие загрязнения. В завершение ранку обрабатывают зеленкой или другим антисептическим средством.

Обработка пупка новорожденного зеленкой

Обработка пупка новорожденного с прищепкой

Уход за пупочной ранкой новорожденного с прищепкой аналогичен процедуре, описанной выше. Особенностью является только предварительное снятие медицинского зажима и его обработка перекисью водорода и медицинским спиртом. Желательно проводить ее 2 раза в сутки. Лучшее время для этого –перед утренним кормлением ребенка и после вечерних банных процедур.

Чем обрабатывать пупок

В первые дни, когда пуповина еще не отвалилась, ее обрабатывают антисептиком, например, йодом или зеленкой. Дождавшись подсыхания, можно использовать современные медицинские средства, такие, как Банеоцин, Хлорфиллипт, Хлоргексидин или перманганат калия. Эти препараты по-разному действуют на процесс заживления. Зная этапы процедуры и то, чем допустимо обрабатывать пупок новорожденному, молодая мама справится с этими манипуляциями легко.

Обработка пупка марганцовкой

Марганцовка обладает обеззараживающими и подсушивающими свойствами, способна уничтожить бактерии, содержащиеся в водопроводной воде. Однако нужно аккуратно ее использовать. Если неправильно приготовить раствор, нарушив пропорции, можно только навредить малышу. Молодые родители должны правильно применять данное средство, чтобы не возникло серьезных осложнений. Для процедуры требуется 5% раствор перманганата калия. Способ подготовки:

  1. В 100 мл кипяченой воды растворить 5 г марганцовки.
  2. Порошок тщательно размешать, чтобы не осталось кристаллов.
  3. Смесь процедить через марлю.
  4. Раствор поместить в емкость, с закрывающейся крышкой. Хранить жидкость допустимо не более 10 часов.

Банеоцином

Альтернативным вариантом средства для обработки пупка у новорожденного, является Банеоцин. Он может выпускаться в виде мази или порошка, и абсолютно безвреден для детской кожи. Данный препарат содержит неомицин и бацитрацин, которые борются с воспалением кожи и способны эффективно заживить ранку. Средство нужно наносить или мазать на пупочный надрез после обработки перекисью.

Препарат Банеоцин

Раствором Хлорофиллипта

Хорошо зарекомендовал себя такой растительный препарат для обработки пупочной ранки, как раствор хлорофиллипта, изготавливаемый из эвкалиптовых листьев. Средство обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами. Форма выпуска данного лекарства: таблетки, спиртовой раствор и масляная основа. Для заживляющих процедур у новорожденного используют 1% концентрацию данного медицинского препарата, который имеет ряд преимуществ:

  • не вызывает дискомфорт, жжение и другие неприятные ощущения;
  • не оказывает негативного воздействия на микрофлору;
  • не является антибиотиком и токсичным веществом;
  • имеет мало противопоказаний;
  • не оставляет пятен;
  • не вызывает ожога.

Зеленкой

Традиционно обработку пуповины у новорожденного осуществляют с помощью раствора зеленки, который обладает антисептическими свойствами, и хорошо подсушивает кожу. Он действует намного мягче, чем йод, и безопасен для наружного применения, однако на слизистых может вызвать ожог. К минусам использования относят стойкое окрашивание кожи в зеленый цвет, поэтому состав часто заменяют хлорфиллиптом.

Йодом

Обработка пуповины в роддоме происходит с использованием йода. В домашних условиях препарат тоже можно применять, но после отторжения подсохших корочек. Для этого необходим 5% раствор, который наносится с помощью ватной палочки. Средство обладает подсушивающим эффектом, поэтому смазывать нужно непосредственно саму ранку, не нанося на поверхность животика, чтоб кроха не получил ожог.

Гигиена новорожденного с незажившей пупочной ранкой

Бывает, что у малыша пупочный остаток выглядит мокрым, из него выделяется жидкость. Причина может быть в неправильном уходе: вы не тщательно просушиваете кожу после банных процедур или же выбрали неподходящее медицинское средство. Замените зеленку, например, настойкой календулы (предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом), затем обработайте ранку присыпкой стрептоцида. Малыш, у которого пупочный остаток еще не зажил, требует особо бережного ухода. Список гигиенических процедур новорожденного с незажившей пуповиной:

  • Купание только в кипяченой воде с раствором перманганата калия.
  • Обработка производится на чистой пеленке.
  • Следите, чтобы одежда была комфортной, удобной и натуральной. Постирайте и прогладьте ее особо тщательно.
  • Меняйте одежду часто, даже если она сухая и чистая.
  • Одевайте штанишки и памперсы так, чтобы пупок оставался максимально открытым, а край подгузника не задевал больное место.

Купание малыша

Что делать, если ранка не заживает

Если проводить процедуру обработки неправильно или вообще ее игнорировать, велика вероятность гнойных выделений и получения инфицирования ранки. В результате пупочный надрез может начать сочиться и кровоточить, появятся покраснения кожи и неприятный запах. Если вы заметили в месте заживления небольшую припухлость, обязательно обратитесь в поликлинику, ведь это может говорить о наличии пупочной грыжи. Причины незатягивающейся ранки:

  • прение (из-за малого доступа воздуха);
  • слабый иммунитет ребенка;
  • нарушение правил гигиены;
  • повреждение корочки;
  • попадание инфекций в рану;
  • большой размер пупка.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи