Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Доверенность на ребенка по России без родителей - образец заявления на сопровождение и нотариальное заверение

Не всегда папа с мамой могут сопровождать детей во время поездок, например на творческий фестиваль в другой город или предметную олимпиаду. В этом случае учителю, родственнику или другому сопровождающему лицу будет совсем не лишним иметь доверенность на ребенка по России без родителей, которая составляется очень просто и не требует нотариального оформления. Наличие такого документа значительно упрощает задачу сопровождающего при совместных путешествиях.

Нужна ли доверенность на ребенка по России

При передвижении ребенка по стране, в случае необходимости, сопровождающий должен подтвердить свои полномочия. Например, в ряде регионов России установлен комендантский час, когда находиться на улице несовершеннолетним можно только вместе со взрослыми. Также такая доверенность может требоваться правилами перевозчика, ее могут попросить предъявить сотрудники транспортной полиции, незаменима она и при госпитализации ребенка.

Если подходить абсолютно формально, то подобный документ не имеет законодательного характера. Действующее законодательство нигде не говорит о необходимости наличия доверенности на ребенка по России без родителей и нигде не приводит образцы его оформления, однако наличие этой бумаги, составленной на основе заявления родителей и содержащей данные паспортов (а в идеале – заверенной любым нотариусом), может сэкономить много времени в особых случаях. Вот почему перед поездкой необходимо позаботиться о подготовке такого документа.

Для детей в возрасте до 2 лет

Есть особенности, связанные с проездом детей разных возрастов и приобретением билетов. Если у вас один малыш, то его проезд не нужно оплачивать, если детей больше (например, едут двое близнецов), то на остальных может потребоваться приобретение льготного проездного документа. Наибольшие сложности возникают при авиаперелетах, где многое определяется правилами конкретного перевозчика. Касательно сервиса авиапредприятия «на высоте» – если заранее предупредить перевозчика, то пассажиру с малышом выдадут люльку на время полета и обеспечат детским питанием.

Детям от 2 до 12 лет

Если мальчик или девочка имеет возраст от 2 до 12 лет, то, в зависимости вида транспорта, правила перевозки могут варьироваться. Например, по правилам РЖД, на детей 5-10 лет требуется приобретение льготного билета, а старше 10-летнего возраста требуется полноценный проезд (зато уже не требуется сопровождающий). Любителям перелетов нужно знать, что у многих авиакомпаний разрешается провоз детей 5-12 лет вообще без сопровождения взрослых, при оформлении родителями соответствующих документов. Что касается автобусов, то на них с 10 лет дети могут ездить самостоятельно.

Девочка ест арбуз на пляже

Старше 12 лет

Несовершеннолетние старше 12 лет по закону подходят для самостоятельных путешествий. При этом он переходит под контроль перевозчика, который несет за него полную ответственность, но даже после наступления 14 лет, такой подросток будет лишь частично дееспособным и не может выступать сопровождающим, например, при железнодорожной поездке с 5-летним малышом.

Однако поездки – это еще и гостиницы. По законодательству, при отсутствии родителей, для оформления детей до 14 лет в гостиницу необходимы документы, удостоверяющие полномочия сопровождающего лица. При их отсутствии, вам легко могут отказать, мотивируя это существующими правилами размещения постояльцев. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы заблаговременно оформить доверенность на сопровождение несовершеннолетнего ребенка по России, чтобы не создавать себе проблем в будущем.

Кроме того, в ряде регионов (например, в Краснодарском крае), на местном уровне принято законодательство по профилактике беспризорности, и дети 7-14 лет могут находиться в общественных местах с 21 до 6 часов только в сопровождении взрослых (родителей или законных представителей). Для детей до 7 лет это требование распространяется на все время суток. Подразумевается, что эти меры будут противодействовать и тем, кто стремиться украсть ребенка с неблаговидными целями.

Как написать разрешение от родителей на поездку

Поскольку не существует законодательно установленной формы для доверенности на ребенка по России без родителей, ее можно подготовить в произвольной форме. В идеале заявление подписывается обоими родителями, но в случаях, если местопребывания одного из них неизвестно, хватит и одной подписи. Документ может быть в письменном виде или распечатанным на принтере – главное, чтобы он содержал всю необходимую информацию.

Какие данные необходимо указать

Так как речь идет о документе, то тут должны быть указаны полностью фамилия, имя, отчество всех упомянутых лиц и приведены их паспортные данные (для возраста до 14 лет – информация из свидетельства о рождении). Другим обязательным условием является дата составления/заверения заявления и показатель того, что это нотариально удостоверенная доверенность – реквизиты (его подпись и расшифровкой и печать).

Образец заявления

Составленный документ должен выглядеть примерно так: «Мы, Иванов Максим Иванович и Иванова Светлана Петровна, доверяем Петрову Сергею Евгеньевичу сопровождать нашу несовершеннолетнюю дочь Иванову Марию Максимовну в поездке по маршруту Москва-Пермь, представлять наши интересы в отношении нашей дочери и нести ответственность за ее здоровье с 15.10.2017 по 30.10.2017». По желанию родителей можно добавить, что выезд за пределы Российской Федерации и задержка по срокам не допускаются. В конце текста ставится дата и подпись.

Нотариальное заверение доверенности

Поскольку законодательство нигде не рассматривает доверенность на ребенка по России без родителей, то формально можно сказать, что нотариального заверения этот документ не требует. Однако не следует пренебрегать рекомендательным характером повышения статуса документа, ведь нотариально удостоверенное заявление будет иметь юридическую силу, поэтому отношение к нему будет совершенно другим.

Оформить такое заверение можно в нотариальной конторе, куда родителям следует прийти с оригиналами документов и готовым заявлением (или распечатанным бланком, взяв его с юридического или туристического сайта). При необходимости, нотариус сам может составить текст заявления, но это потребует дополнительной оплаты. После составления проверьте документ на предмет наличия всех реквизитов.

Мужчина ставит печать на документ

Обязательные реквизиты

Составленная доверенность на ребенка по России без родителей должна соответствовать требованиям статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Она должна содержать информацию о том:

  • кто доверяет (указываются паспортные данные родителей, усыновителей или опекуна);
  • кого доверяют (приводится серия и номер свидетельства о рождении, место выдачи);
  • кому доверяют (документальная информация о учителе, руководителе группы, родной бабушке и др.);
  • на какой срок и в каком направлении следует несовершеннолетний (примерные даты выезда, перечень городов и населенных пунктов маршрута).

Сколько стоит доверенность на ребенка

При обращении в нотариальную контору для заверения доверенности на ребенка по России без родителей, оплата услуг будет проходить в соответствии со статьей 22.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», составляя 100-500 рублей. Из-за того, что данный вид заявления не регламентирован законом, не имеет стандартной формы и официального бланка, он может относиться к разным разделам:

  • Если нотариус заверяет две подписи, то согласно статье 22.1.1.10, оплате подлежит 100 рублей х 2 = 200 р.
  • Однако формально можно руководствоваться статьями 22.1.1.5 и 22.1.1.6 (удостоверение сделок с предметом, не подлежащим оценке и удостоверение доверенностей без установленной формы), где максимальная оплата составит 500 рублей.

Какие документы нужны для ребенка в поездке

Самому мальчику или девочке в поездке требуется не так много документов. При одиночных поездках без сопровождающих, наличие расписки от родителей приобретает очень актуальный характер, поэтому этим советом не стоит пренебрегать. Кроме того необходимо иметь:

  • в зависимости от возраста – свидетельство о рождении или паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования.

Согласие на поездку ребенка с учителем

Доверенность на ребенка по России без родителей в этом случае часто готовит учебное заведение, оно же может официально заверить этот документ. Текст может быть такой: «Мы, Петров Иван Максимович и Петрова Марина Ивановна, доверяем преподавателю ДЮСШ №5 Иванову Андрею Борисовичу сопровождать нашего сына Петрова Бориса Ивановича (13 лет) в поездке на соревнования по маршруту Москва-Оренбург, представлять наши интересы в отношении сына и нести ответственность за его здоровье с 15.11.2017 по 30.11.2017. Выезд за границу РФ и задержка сверх указанной даты не допускаются».

Девочка с чемоданом в аэропорту

Как написать доверенность на ребенка бабушке - образец

Доверенность бабушке на ребенка будет такой же, как и для других случаев. В готовом тексте можно указать степень родства: «Мы, Сидоров Александр Иванович и Сидорова Евгения Петровна, доверяем Сидоровой Нине Михайловне сопровождать нашу несовершеннолетнюю дочь Сидорову Агнессу Александровну (приходящуюся ей внучкой), представлять наши интересы в отношении дочери и нести ответственность за ее здоровье. Поездка проходит по маршруту Москва-Самара с 15.10.2017 по 30.10.2017».

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
12 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи