Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Прыщи при беременности на лице и теле - почему появляются на ранних сроках и как избавиться от высыпаний

Каждая женщина во время беременности преображается из-за масштабных изменений, происходящих в течение девяти месяцев в ее организме. Каждая система и орган начинают работать иначе, приспосабливаясь к новому положению, что отражается на внешнем виде будущей мамы: живот округляется, грудь увеличивается, глаза блестят. Тем не менее, вынашивание ребенка сопровождается и не очень приятными «сюрпризами». Прыщи во время беременности – одно из негативных проявлений, как правило, первого триместра срока, что объясняется изменением количества вырабатываемых в теле гормонов.

Почему появляются прыщи во время беременности

Главная причина, почему появляются прыщи на ранних сроках беременности – это колебания гормонов из-за перестройки организма. Кроме этого, существуют и другие причины возникновения проблем с кожей у женщины в этот период. К ним относятся:

  • наследственность (проблемы черных точек и прыщиков типа комедонов часто передаются с генами);
  • стресс;
  • использование йодосодержащих препаратов.

Причины высыпания на ранних сроках

Прыщики в период вынашивания ребенка появляются неожиданно и требуют правильного, систематического лечения. Существует несколько основных причин, которые провоцируют высыпания:

  1. Изменения на гормональном уровне. Активно вырабатывающийся гормон прогестерон не только помогает сохранить беременность, но одновременно с этим стимулирует чрезмерную работу сальных желез. Последствием этого становится то, что происходит закупорка и воспаление сальных желез, из-за вовлечения в патологический процесс волосяного фолликула.
  2. Недостаток воды. Прыщи у беременных могут появляться из-за нехватки жидкости. Обезвоживание организма приводит к накоплению шлаков в кровяном русле, в результате чего повышается концентрация прогестерона.
  3. Наследственность. Если близкие родственники по женской линии имели проблемы с кожей при вынашивании детей, вероятность, что вы будете страдать от этой проблемы выше.
  4. Эмоциональные или физические стрессы. Реакцией организма на них будет отражаться на изменении выработки гормонов. Этим объясняется, почему у женщин, которые часто беспокоятся из-за беременности или по другим причинам возникает угревая сыпь или прыщики.

Провоцирующие факторы

На первом и втором триместре появляющиеся прыщи являются неизбежными признаками начальных гормональных и физиологических изменений, протекающих в организме при беременности. Проблемы с кожей до беременности в виде прыщей и высыпаний, склонность к жирности увеличивают риск образования акне. Отсутствие кожных проблем до беременности, наоборот, снижает вероятность того, что при вынашивании ребенка прыщики появятся.

Поскольку процессы перестройки организма у каждой будущей мамы индивидуальны, поэтому предугадать появление проблемы нереально. Чтобы подобрать подходящее лечение прыщей при беременности, необходимо установить их причину и устранить или хотя бы снизить влияние провоцирующего фактора. В зависимости от локализации высыпаний, дерматологи предполагают разные негативные факторы, которые их вызывают.

Девушка смотрит в зеркало

Прыщи на лице во время беременности

Кожные высыпания у женщин в период вынашивания малыша – распространенное явление. Они очень беспокоят будущих мам, поскольку сильно портят их внешний вид. Прыщи в начале беременности могут иметь как специфические причины, так и общие. Классифицировать негативные факторы, вызывающие данную проблему, стоит, учитывая локализацию акне и прыщиков:

  1. На подбородке и щеках. Высыпания появляются из-за увеличенной производительности сальных желез, использования неподходящей косметики, обострения болезней ЖКТ или гинекологических патологий. Кроме того, причиной угрей на подбородке может служить привычка подпирать его рукой или часто прикасаться к нему.
  2. На лбу. Прыщи при беременности на этой части лица возникают из-за сбоев в пищеварении, увеличенной активности сальных желез, использования косметических средств, которые не подходят вашему типу кожи. Усугубить проблему способны длинная челка или ношение раздражающих кожные покровы головных уборов. Кроме того, к высыпаниям может привести несоблюдение правил гигиены: неполноценное очищение кожи лица, использование несвежего постельного белья, полотенца.

На животе

Такая локализация высыпаний характерна как вначале, так и на поздних сроках вынашивания ребенка. Прыщики на животе при беременности могут быть вызваны следующими факторами:

  • фолликулит (усиление роста волос на животе из-за изменения на гормональном уровне вызывает воспаление луковиц и, как следствие, прыщи);
  • бандаж (многим беременным для сокращения нагрузки на ноги гинекологи рекомендуют использовать поддерживающий бандаж, который может натирать дерму, вызывая появление опрелостей и высыпаний);
  • инфекционные патологии (проблемы с кожей могут быть следствием наличия у беременной воспалительной патологии почек или мочеполовых путей).

Прыщи на спине

Акне и комедоны на шее и спине могут появляться из-за ношения синтетической одежды, избыточной потливости и повышенной активностью сальных желез. Кроме того, прыщи при беременности с такой локализацией могут указывать на наличие проблем с печенью или быть результатом недостаточной гигиены. Основные причины появления высыпаний на спине – это:

  • наследственность;
  • ношение облегающей одежды с высоким воротником;
  • распущенные волосы (в летнее время они прилипают к вспотевшей спине, вследствие чего пыль с волос попадает в поры, что приводит к появлению прыщиков, акне и комедонов.

Угревая сыпь на груди

Как правило, такое расположение прыщиков обуславливается гормональными изменениями. Кроме того, влияние на состояние кожи могут оказать и такие общие причины:

  • неправильное питание;
  • повышенная активность сальных протоков;
  • ненадлежащий ежедневный уход за кожей;
  • ношение синтетической, неудобной одежды, вызывающей раздражение кожи;
  • закупорка пор пылью в летнее время из-за ношения декольтированной одежды.

Как избавиться от прыщей во время беременности

Перед началом применения любых специальных средств обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Невзирая на огромный выбор различных кремов, мазей и масок от прыщей в аптеках, лишь дерматолог сможет правильно подобрать подходящее, безопасное средство для беременных. Так, если сыпь вызвана гормональной перестройкой и повышением уровня прогестерона, то традиционные составы для лечения прыщей не помогут. Врач, кроме того, поможет беременной сбалансировать свой рацион с помощью специальной диеты.

Девушка протирает лицо ватным диском

Нормализация уровня гормонов в организме

Лечить гормональный дисбаланс, который служит основной причиной появления прыщиков на теле и лице, с помощью медикаментов при беременности запрещено. Исключением является терапия по рекомендации врача. Тем не менее, постепенно наладить гормональный фон можно с помощью диеты и физической активности, которые благотворно влияют на организм женщины. Сбалансированный рацион и длительные регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют активизации метаболизма, улучшению самочувствия и восстановлению хорошего настроения.

Диетическое питание

Эффективным методом борьбы с кожными воспалениями при беременности является сбалансированный рацион питания. Будущей маме крайне важно соблюдать специальную диету, которая предполагает наличие в меню большого количества свежих плодов и белковой пищи. В рационе женщины должны содержаться исключительно натуральные продукты, желательно домашнего производства. Для устранения прыщей при беременности нужно отказаться от потребления таких продуктов:

  • мучных;
  • жареных;
  • жирных;
  • копченых;
  • богатых быстрыми углеводами (сладости, выпечка из пшеничной муки);
  • чрезмерно пряных, острых, соленых.

Рацион питания при беременности в идеале должен состоять из диетических, легкоусвояемых блюд, приготовленных на пару. Чтобы нормализовать количество прогестерона на фоне повышенного уровня тестостерона, необходимо включить в меню основные для беременных женщин витамины – А и Е, а также продукты, содержащие фитогормоны:

  • орехи;
  • рыбу, морепродукты№
  • гранаты;
  • подсолнечные семечки;
  • оранжевые и зеленые овощи;
  • сою;
  • ягоды;
  • растительные масла.

Соблюдение водного баланса

Достаточный уровень воды в теле способствует нормализации обменных процессов и установлению оптимального уровня прогестерона в крови женщины при беременности. Благодаря этому кожа очищается от прыщей и угрей. Будущим мамам ежедневно необходимо пить около двух литров чистой воды, причем это количество не включает жидкости, содержащейся в первых блюдах. Кроме воды можно пить отвар ромашки, травяные чаи, домашний компот, свежевыжатые соки.

Вода в стакане

Отказ от применения декоративной косметики

Во время беременности разрешено использование косметики исключительно из гипоаллергенной серии, при этом не рекомендуется применение тональных средств, которые забивают поры, не давая коже дышать. Помаду лучше заменить легкими бальзамами или блесками для губ, перед приобретением которых нужно ознакомиться с составом: предпочтение отдавайте продукции с качественными компонентами в составе. Запрещается использовать декоративную косметику, содержащую запрещенные для беременных вещества, включая:

  1. Ретиноиды. Это тип веществ на основе витамина А, зачастую входящего в состав антивозрастных средств по уходу за кожей. Ретиноиды запускают процесс размножения клеток, благодаря чему исчезают или становятся менее явными мимические морщины, при этом кожа приобретает гладкость, эластичность. Тем не менее, большие дозы витамина А способны навредить плоду, поэтому во время беременности от таких средств лучше отказаться. О наличии в составе ретиноидов будут говорить такие термины, как: ретинол, дифферин, ретинил, ретиноевая кислота.
  2. Салициловая кислота. Может входить в состав разных тоников, пенок и прочих уходовых и декоративных средств с антибактериальным действием. Салициловая кислота способна привести к осложнениям беременности или вызвать проблемы развития плода, поэтому врачи советуют отказаться от нее.
  3. Парфюмерные отдушки. Такие вещества часто вызывают аллергические реакции, поэтому от их применения беременным на любом триместре срока лучше отказаться.

Косметические процедуры и уход за кожей

Для сохранения здорового вида кожи важно ежедневно проводить процедуры по уходу за ней. При этом очищение эпидермиса должно сопровождаться его увлажнением. Ошибочно полагать, что склонную к жирности кожу подпитывать кремами не нужно, специалисты советуют для этих целей использовать средства легкой текстуры. При беременности оптимальным вариантом будет косметика без консервантов, отдушек, красителей и гормонов.

Женщинам, имеющим жирный тип кожи, следует проводить очистительные косметические процедуры несколько чаще, чем другим (2-3 раза за день), что позволит контролировать процесс выработки кожного сала. При обширных высыпаниях на лице и теле следует избегать применения скрабов, поскольку это может спровоцировать дальнейшее распространение прыщей. Косметологи в данных случаях советуют применять глиняные маски, которые просто готовить в домашних условиях. Основным критерием выбора подходящего средства будет натуральность компонентов в его составе.

Даже при сильном распространении прыщиков беременным нельзя использовать мази или другие лекарственные средства по уходу за кожей. В аптеках представлено много разной косметики, которая помогает избавиться от такого временного явления, как прыщи при беременности, однако нужно учесть, что для будущих мам запрещены средства, содержащие следующие компоненты:

  • пероксиды;
  • салициловая кислота;
  • альфа-кислоты;
  • бензол;
  • ретиноиды;
  • стероиды;
  • антибиотики;
  • изотретиноин;
  • фруктовые кислоты;
  • аккутан и роаккутан.

Народные средства от прыщей при беременности

Максимально безопасными для будущих мам и плода являются народные рецепты от прыщей, которые зачастую не уступают в эффективности аптечным препаратам. Такие составе помогают мягко дезинфицировать кожу, ускоряя при этом ее регенерацию. Эффективными средствами для лечения кожи при вынашивании ребенка являются:

  • глиновые маски, которые применяются для устранения угрей и комедонов, которые следует делать 1-2 раза в неделю;
  • паста мумие используется для приготовления примочек, которые прикладываются к проблемным зонам на 15-20 минут;
  • абрикосовая кашица – идеальное средство для жирной кожи, которое следует наносить на предварительно распаренное лицо на 20 минут 1-2 раза в неделю.

Паста мумие в упаковке

Дегтярное мыло

Кроме ежедневного умывания данным средством, прекрасный эффект показывает компресс из дегтярного мыла. Он предполагает целенаправленное антибактериальное и заживляющее воздействие на пораженные участки эпидермиса. Рецепт компресса выглядит так:

  • натрите небольшой кусочек мыла на терке;
  • увлажните водой лицо и приложите стружку к участкам с сыпью;
  • полежите 15 минут с мылом на лице;
  • смойте средство и покройте лицо питательным кремом.

Желатиновая маска

Проводить описанную процедуру можно не чаща раза в неделю, иначе эпидермис может сильно истончится и приобрести чрезмерную чувствительность. Для приготовления средства понадобятся желатин, активированный уголь и нежирное молоко. Рецепт эффективной желатиновой маски против акне:

  • растолките до порошкообразного состояния таблетку угля, добавьте к нему 2 ст. л. молока и 3 ст. л. желатина;
  • тщательно перемешайте состав, после отправьте в микроволновку на 20 секунд;
  • когда желатин полностью растворится перемешайте состав еще раз и оставьте остывать;
  • готовое средство нанесите с помощью кисточки на лицо;
  • спустя 20 минут маска застынет пленкой, ее необходимо будет легким плавным движением снять с кожи.

Лимонно-яичная маска

Как правило, для приготовления косметических средств используют не все яйцо целиком, а либо белок, или же желток. Первый применяется для подсушивания кожи, а желток больше подходит для создания смягчающих, питательных средств. Лимонно-яичная маска может использоваться для профилактики и борьбы с высыпаниями. Готовят ее так:

  • взбивают 1 белок;
  • к нему добавляют 2 ст. л. лимонного сока;
  • смесь хорошенько перемешивают и наносят на кожу;
  • спустя 25 минут состав смывают прохладной водой.

Огуречный лосьон

Данное средство при ежедневном применении прекрасно тонизирует кожу, придавая ей свежий вид. Кроме того, огуречный лосьон обладает прекрасными очищающими свойствами, он идеально подходит для борьбы с пятнами после прыщиков и веснушками. Для приготовления лосьона необходимо:

  • натереть несколько свежих огурцов на крупной терке;
  • ½ стакана натертых огурцов залить таким же количеством водки/спирта;
  • плотно закрыть смесь крышкой, оставив настаиваться 2 недели;
  • процедить жидкость и разбавить равным количеством кипяченой остуженной воды;
  • для комбинированной или сухой кожи в средство следует добавить 1 ч. л. глицерина, а пропорции можно изменить на 1:2 (одна часть спиртовой настойки и две части воды).

Огуречный лосьон в бутылке и свежий огурец

Профилактика высыпаний у беременных

Для предотвращения появления высыпаний на коже важно соблюдать гигиену тела и лица. Появлению угревой сыпи зачастую вызывает игнорирования данного правила. Важно ежедневно правильно ухаживать за кожей, особенно тем, у кого она слишком чувствительна или склонна к повышенной жирности. Для профилактики комедонов и акне следует:

  • ежедневно хорошо очищать и увлажнять лицо, тело;
  • соблюдать сбалансированный рацион питания;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания;
  • пить достаточное количество воды;
  • раз или два в неделю делать антибактериальные, заживляющие, тонизирующие маски для лица;
  • ежедневно принимать контрастный душ;
  • своевременно менять постельное белье на свежее;
  • в теплое время года собирать волосы, давая коже дышать и предотвращая попадание на кожу пыли, которую они активно собирают.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи