Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Насморк у беременной - лечение в домашних условиях народными средствами, промываниями и препаратами

Беременность – прекрасная пора в жизни многих женщин, которая часто омрачается появлением разных недугов, ведь организм будущей мамы уязвим. Распространенное явление – насморк у беременной, поскольку на ранних сроках слизистая носа отекает не только из-за инфекций, но и гормональных перестроек. В период вынашивания плода все силы направлены на внутриутробное развитие малыша, поэтому важно пресечь распространение болезни. Будущим мамам необходимо выяснить причины появления насморка и выбрать правильные методы лечения.

Что такое насморк у беременной

Ринитом (насморком) принято называть воспаление слизистой носовых проходов. Он часто возникает при простуде или аллергии. Насморк во время беременности – частое явление, и страдают от него не только женщины, но и плод, ведь отсутствие нормального дыхания приводит к кислородному голоданию. Ринит бывает острый и хронический. Последний имеет несколько видов: атрофический, гипертрофический, аллергический. Перед тем как начать лечение, важно выяснить причину насморка, от этого зависит и схема лечения. Ринит бывает:

  • медикаментозный (если долго принимать сосудосуживающие спреи);
  • травматический (вызван травмой: ожогом, падением);
  • вазомоторный (возникает как реакция на стресс или гормональные изменения).

Симптомы

При насморке на фоне гормональных скачков нет выделений слизи, отмечаются сухость и зуд. Лечить его нет необходимости, он проходит сам после родов. При рините вирусном и аллергическом присутствуют следующие симптомы:

  • сильные выделения слизи, кашель, чихание;
  • воспаления слизистой носоглотки, зуд при рините;
  • проблемы с дыханием из-за заложенности носа;
  • возможно першение в горле;
  • отечность лица;
  • головная боль при хроническом насморке;
  • повышение температуры как реакция на инфекцию.

Причины

Ринит у беременных возникает не только из-за попадания инфекций, ведь их организм уязвим и чрезмерно восприимчив. Часто насморк у будущей мамочки бывает из-за большего кровотока, поскольку объем крови большой, то слизистая пересыхает. Причиной последнего может стать низкая влажность воздуха. Патологии, такие как увеличение полипов или искривление перегородки носа, тоже могут вызвать насморк. В медицине выделяют 3 главных причины появления насморка у беременной:

  1. Инфекция. Ринит возникает как реакция на респираторные заболевания, ведь во время беременности организм ослаблен.
  2. Аллергия. Ринит возникает в тех случаях, когда женщина вдыхает раздражающие вещества, при контакте с пыльцой, моющими средствами, шерстью, пылью. Возможна аллергия на лекарства при беременности.
  3. Гормоны. Это частая причина, поскольку во время беременности происходит нарушение гормонального фона. Подобная перестройка приводит к росту эстрогенов, который провоцирует возникновение насморка.

У беременной девушки насморк

Насморк на ранних сроках беременности

Забеременевшим стоит серьезно относиться к появлению ринита. Насморк в первом триместре беременности часто имеет вирусную этиологию, поскольку организм ослаблен и не может сопротивляться инфекции. Вирус через кровоток может попасть в матку и вызвать выкидыш. Ринит иногда влияет на формирование эмбриона и его развитие. Кислородное голодание, вызванное затрудненным дыханием, очень опасно на раннем сроке беременности. Вазомоторный ринит возникает как реакция на гормональные скачки, вызванные перестройкой организма.

Заложенность носа при беременности на поздних сроках

Постоянно заложенный нос часто беспокоит женщин ближе к родам. Часто это гормональный насморк, который имеет физиологическую причину. На поздних сроках беременности увеличивается объем циркулирующей крови, что и вызывает ринит, который проходит сам спустя несколько недель после появления малыша на свет. В последний триместр опасен насморк, вызванный бактериями или инфекциями.

Чем опасен насморк при беременности

Многие привыкли к насморку и не относят это заболевание к категории опасных, но во время беременности даже такой пустяк может стать угрозой. Зложенность носа вынуждает женщину дышать ртом, что приводит к сухости слизистой и восприимчивости к инфекциям на фоне низкого иммунитета. Болезнь может перейти в фарингит, ангину, стать причиной появления гайморита, отита.

Бактериальный или вирусный ринит на ранних сроках беременности может привести к «замиранию» плода, а позднее к внутриутробным порокам. На позднем сроке болезнь может привести к инфицированию эмбриона. Затрудненное дыхание из-за заложенности носа приводит к гипоксии плода. Такие осложнения при рините приводят к выкидышу или преждевременным родам.

Чем лечить насморк при беременности

Лечение насморка при беременности необходимо, поскольку ринит – это скрытая угроза для эмбриона. Нельзя заниматься самолечением, поскольку не все лекарства можно использовать беременным. Врач определит тип насморка и даст рекомендации, исходя из сроков беременности. В первый триместр лучше лечиться народными средствами, поскольку прием лекарств запрещен. Чтобы избавиться от заложенности носа, можно закапывать овощные соки или алоэ, пить травяные настои. Эффективны при рините прогревания.

Если насморк возник во второй триместре беременности, то можно с облегчением вздохнуть. Плацента уже к этому времени сформирована и способна обезопасить малыша, поэтому женщина имеет больше возможностей для лечения. Для устранения заложенности подойдут детские спреи. Эффективны промывания физрастворами. В третий триместр беременности при рините подойдут ингаляции. Процедура снимет воспаление и отек. Эффективен при рините точечный массаж.

Лекарства

Беременность накладывает свои ограничения, которые предполагают отказ от многих медикаментов при лечении ринита, чтобы не навредить эмбриону. На ранних сроках допустимо применение только народных средств. Беременным нельзя использовать сосудосуживающие препараты для лечения ринита, ведь сужаются в результате еще плацентарные капилляры. Альтернативой являются капли Пиносол, Эуфорбиум, в составе которых натуральные травы. Они мягко воздействуют на сосуды – идеальное средство от насморка для беременных во втором триместре.

При аллергическом насморке во время беременности антигистаминные препараты запрещены, но врачи разрешают таблетки от аллергии третьего поколения, такие как Телфаст. Иногда используют спрей Назалваль или Кромогликат натрия, который на ранних сроках беременности недопустим к использованию. Для лечения инфекционного ринита иногда врачи прописывают противовирусные и антибактериальные препараты, но строго под контролем доктора. В третий триместр беременные могут лечиться каплями, в составе которых глюкокортикостероид: Назонекс, Альцедин.

  1. Пиносол

Натуральное средство, в составе которого: масла мяты, сосны и эвкалипта. Препарат также содержит тимол (это вытяжка из масла тимьяна), гвайзулен и витамин Е. Эффект от препарата заметен уже через несколько дней: образуется меньше слизи, улучшается ее отток, кровообращение приходит в норму, помогает облегчить носовое дыхание, сухость и зуд устраняются.

  • Плюсы: Пиносол имеет приятный запах благодаря маслам, что облегчает процесс лечения. Имеет натуральные компоненты.
  • Минусы: Мягкий сосудосуживающий эффект.

Назальный спрей Пиносол

  1. Назонекс

Назальный спрей, в составе которого глюкокортикостероид. Прописывают беременным для лечения ринита и синусита. Снимает воспаления и эффективен при аллергии. Препарат не проникает в кровь, поэтому считается безопасным для эмбриона.

  • Плюсы: облегчает дыхание, снимая отек слизистой на 12 часов.
  • Минусы: имеет побочные действия (вызывает головную боль и жжение в носу, фарингит).

Проведение ингаляций

Если причиной насморка стала инфекция, то лучшим способом лечения при беременности является ингаляция. Такой способ терапии оказывает противомикробное действие и снимает воспаления, увлажняет слизистую, удаляет мокроту. Для ингаляций подходит небулайзер, но можно воспользоваться старинным русским методом – дышать над кастрюлей с горячей картошкой, накрывшись полотенцем. Для ингаляций подойдут эфирные масла. Терапия эффективна при первых признаках простуды, но не подходит беременным на ранних сроках.

Промывание носа

Беременные могут делать промывание слизистой носа солевыми растворами уже во втором триместре. Раствор продезинфицирует слизистую носа и улучшит работу капилляров. Соль эффективно снимает заложенность носовых пазух при насморке. Раствор можно сделать самой: 1 ч.л. морской соли на стакан воды. В аптеке можно купить готовые спреи: «Хьюмер», «Аквамарис». Промывать нос следует 4 раза за сутки. Раствор надо взбрызгивать в ноздрю, чтобы он вымывал патогенную флору.

Точечный массаж

Самомассаж эффективен для лечения ринита во время беременности, он усиливает отток слизи, облегчая дыхание. Важно иметь представление о рефлекторных зонах, которые находятся на переносице, в зоне под носом, по его краям. Их надо массировать, делая круговые движения, слегка надавливая на эти точки. Допустимо делать массаж гайморовых пазух под глазами и над бровями, воздействуя одновременно на точки над ушами. Процедуру при рините можно делать пару раз за сутки по 10 минут.

Лечение народными средствами

Ринит – не столь серьезное заболевание, в его лечении можно спокойно обойтись без лекарств, используя средства народной медицины. Популярными считаются следующие рецепты:

  1. Сок свеклы. Очистить свеклу, измельчить. Залить кипятком, настаивать 2 часа. Закапать в каждую ноздрю по 4 капли, 3-5 раз в день, продолжительность курса зависит от того, какой тип ринита.
  2. Морковь. Свежевыжатый сок закапывать несколько раз за день.
  3. Сок каланхоэ, разбавив кипяченой водой, закапывать в каждую ноздрю по 3 капли 3 раза за сутки.
  4. Отвары трав. Использовать в качестве назальных капель во время беременности, они облегчат дыхание и уменьшат выделение слизи.
  5. Лук. Эффективен для борьбы с вирусами. Можно или вдыхать пары сока лука, или есть овощ в сыром виде.

Свекольный сок в стакане

Чего делать нельзя

Беременные не должны халатно относиться к риниту, надеясь, что само пройдет. Важно принимать меры при первых признаках отека носоглотки. Нельзя хаотично использовать для лечения насморка медикаменты. Противопоказаны сосудосуживающие капли, которые могут привести к гипоксии плода. Если ринит в острой форме, нельзя делать горячие ванны для ног, электрофорез и УВЧ. Беременным нельзя иммуностимулирующие препараты, они повышают давление и приводят к тахикардии, что опасно для эмбриона.

Профилактика

Нет универсального способа защититься от ринита в период беременности, ведь организм реагирует как на перестройку гормонального фона, так и на внешние факторы, аллергены, но снизить вероятность возникновения насморка вполне реально. Будущим мамам надо следовать указаниям врачей:

  • Пить витамины для повышения иммунитета.
  • В период эпидемий избегать многолюдных мест.
  • Выходя на улицу, смазывать пазухи носа оксолиновой мазью для защиты от ринита.
  • Проветривать квартиру, использовать увлажнитель.
  • Гулять не менее 4 часов в день, тепло одеваться, чтобы не переохлаждаться.
  • Если имеется хронический насморк, надо своевременно устранять обострения.
  • При появлении первых симптомов сразу лечиться, не запуская болезнь.
  • Следить за питанием, в рационе беременной должно быть много овощей и фруктов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!