Мосмама

Изжога у беременных: что можно пить из лекарств

По каким причинам возникает изжога у беременных женщин, можно ли принимать лекарства или лучше использовать народные средства – вопросы, которые беспокоят большинство будущих матерей, поскольку этот неприятный симптом появляется у большинства из них. Соблюдение диеты, режима питания и сна – вот главные принципы, помогающие женщине справиться с этим недугом, есть и медицинские препараты, которые можно пить в случае острой необходимости.

Что такое изжога у беременных

Главным симптомом гастроэзофагеального рефлюкса – заболевания, при котором кислотное содержимое желудка вбрасывается в пищевод, является изжога во время беременности. Она сопровождается кислой отрыжкой, ощущением жжения в области грудины. Это состояние мучает около 80% беременных женщин, потому что ряд изменений, происходящих с женским организмом при вынашивании плода, провоцирует развитие изжоги.

Механизм ее появления связан с работой сфинктера пищевода – мышцы, охватывающей место сочленения желудка и пищевода, благодаря которой содержимое желудка удерживается внутри него. Ослабление тонуса сфинктера нарушает этот процесс, поэтому желудочные соки забрасываются обратно в пищевод. Другим фактором, вызывающим изжогу, является нарушение кислотно-щелочного баланса, вызванное избытком кислой и жирной пищи.

Когда начинается изжога при беременности

Распространено мнение, что изжога возникает только в последние месяцы перед родами, но это заблуждение. Во время беременности она может быть следствием раннего токсикоза. Повышенная выработка гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом и плацентой, начинается с первых дней развития плода. Высокий уровень этого вещества в крови беременной женщины оказывает непосредственное влияние на появление приступов изжоги, поскольку ослабляет не только мускулатуру матки, но и другие гладкие мышцы организма, в том числе сфинктер пищевода.

Симптомы

Симптоматика изжоги связана с повышенной кислотностью желудка, проявляется, как правило, после приема пищи (в редких случаях – натощак), особенно в горизонтальном, лежачем положении тела (из-за особенностей строения пищеварительной системы). При изжоге проявляются следующие симптомы:

  • кислый вкус во рту;
  • «воздушная» отрыжка (выброс газов);
  • отрыжка непереваренной пищи или желудочного сока;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе и желудке;
  • болезненные ощущения в горле;
  • неприятное жжение в области грудной полости;
  • расстройство механизма глотания;
  • разрушение зубной эмали.

Беременная девушка лежит в постели

Почему у беременных изжога

В обычных случаях изжога является следствием сбоев работы желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной секрецией желудочного сока, превышением нормального уровня соляной кислоты, появлением язв на слизистых желудка, нарушающих механизм его работы. Изжога у беременной женщины развивается по иным причинам, связанным с изменением гормонального фона будущей матери, прибавкой веса, увеличением нагрузки на внутренние органы по мере роста малыша.

На ранних сроках

До двадцатой недели (начала второго триместра) рефлюкс проявляется в редких случаях, вызванных влиянием гормона беременности на мускулатуру матки и другие гладкие мышцы женщины, в том числе сфинктер пищевода. Чаще симптомы заболевания на этих сроках возникают из-за нарушения диеты, преобладания в рационе питания беременной продуктов, влияющих на кислотно-щелочной баланс организма, переедания и других причин, связанных со сбоями работы системы пищеварения.

На поздних сроках

По мере развития и роста плода усиливается сдавливающий фактор развития рефлюкса. Увеличенная в размерах матка изменяет положение всех внутренних органов, приподнимая и стесняя их. Сдавленность желудка провоцирует заброс его содержимого в пищевод. Набранный в период беременности вес увеличивает нагрузку на системы организма, повышает внутрибрюшное давление, что вызывает частые приступы изжоги.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Под действием переедания, нарушения режима питания и употребления продуктов, повышающих кислотность желудка и провоцирующих обильное выделение желудочного сока во время беременности, возникает изжога. Список не рекомендованных продуктов и блюд состоит из:

  • цитрусовых и другие кислых фруктов;
  • ряда овощей – белокочанной капусты, редьки, редисв, некоторых сортов помидоров;
  • темного шоколада и шоколадных десертов;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • кислых соков;
  • грибов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченых продуктов – колбасы, сосисок, сала, копченого сыра;
  • острых специй и приправ;
  • жирных соусов;
  • фастфуда.

Цитрусовые фрукты в плетенной фруктовнице

Чем опасна изжога

Для здорового развития плода это состояние угрозы не представляет, на течение беременности влияет косвенно. Будущей матери необходимо нормально питаться и постараться минимально сокращать количество овощей, фруктов и кисломолочной продукции, поскольку эти продукты хоть и могут провоцировать изжогу, но содержат необходимые для роста клеток белки и клетчатку. Частые приступы симптомов рефлюкса могут провоцировать нарушения сна и повышение уровня адреналина и кортизола, увеличивать гипертонус матки, поэтому бороться с состоянием нужно.

Что можно беременным от изжоги

Терапия симптомов рефлюкса проводится комплексным методом, сочетает специальную диету, применение натуральных средств лечения, прием медикаментов. Препараты от изжоги при беременности назначаются гастроэнтерологом и согласовываются с акушером-гинекологом. Если есть возможность обойтись немедикаментозным лечением, лучше предпочесть этот вариант. Необходимо соблюдать диету, режим питания и сна.

Препараты

Чтобы подобрать лекарство от изжоги для беременных, важно помнить, что в этот период жизни женщины можно принимать только безопасные препараты, которые не повлияют на нормальное развитие плода. Необходимо соблюдать правила позиционной терапии – спать преимущественно на левом боку, лежа на спине, приподнимать голову, подкладывая подушку. Назначать таблетки от изжоги для беременных может только специалист, заниматься самолечением не следует.

Препарат Ренни помогает благодаря своим основным компонентам – гидроксикарбонату магния и карбонату кальция. Они нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудочном соке. Во время приступа изжоги разжевывают 1 таблетку. Максимальная суточная доза – 11 таблеток. Принимают лекарство не чаще одного раза за два часа. Таблетки противопоказаны при почечной недостаточности, могут вызывать аллергическую реакцию.

Что есть при изжоге во время беременности

Важную роль в избавлении от симптомов рефлюкса играет диета и режим питания. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, 5-6 раз за сутки, есть ее нужно как можно медленнее, тщательно пережевывать. Рекомендуется пить минеральную воду (не более 2 стаканов в день). Для профилактики возникновения запоров, из-за которых усиливается давление в брюшной полости, увеличивая сжатие желудка, следует употреблять сухофрукты и отварную свеклу. Список других рекомендованных продуктов включает в себя:

  • молоко, мороженое (в небольших количествах), ряженка;
  • морковный сок или салат из тертой моркови;
  • орехи (в строго ограниченных количествах из-за высокой калорийности), семечки;
  • свежие огурцы и салат из них;
  • мед;
  • пюре из отварной тыквы.

Молоко

Приступ изжоги снимает стакан молока. Он ослабляет неприятные ощущения в горле и пищеводе, а вещества в его составе (молочный белок и жиры) частично нейтрализуют активность соляной кислоты желудочного сока. Молоко лучше пить обезжиренное, можно добавить немного истолченного миндального ореха. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) помогают хуже из-за содержащихся в них бактерий. Их употребление лучше максимально сократить.

Молоко в стакане

Народные средства от изжоги

Беременной женщине от приступов изжоги не обязательно пить медицинские препараты, лучше воспользоваться натуральными природными лекарствами. Прибегая к рецептам народной медицины, помните, что многие растения оказывают на организм сильное воздействие, поэтому имеют ряд противопоказаний. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность. От приема соды лучше отказаться, поскольку она содержит соли натрия, способствующие развитию отеков. Хорошо помогают следующие средства:

  • Отвар мяты перечной. 1 ст.л. измельченного мятного листа (сухого или свежего) заварите стаканом кипятка. Принимайте по 100-150 г после еды.
  • Отвар из льняного семени. 1 ст.л. размятых семян настаивайте в стакане кипятка 2 часа, процедите. Пейте до еды по 100-120 г.
  • Напиток из цветков одуванчика. 120 г одуванчикового цвета заварите 250 мл кипятка. Выпивайте 1 стакан за сутки. Средство противопоказано при повышенном уровне сахара в крови.

Профилактика

В период беременности профилактические меры от изжоги заключаются в соблюдении диеты, режима дня, принципов здорового образа жизни. Не следует объедаться, лучше питаться небольшими порциями каждые два-три часа. Последний прием пищи осуществляется за 3-4 часа до сна, не стоит ложиться спать на полный желудок. Рацион должен содержать больше продуктов, не вызывающих увеличения кислотности желудочного сока. Исключите жирные и жареные блюда, готовьте на пару. Стоит отказаться от ношения тесной одежды, сдавливающей живот и внутренние органы.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: