Мосмама

Арбуз при грудном вскармливании: полезна ли ягода для кормящей мамы

Во время лактации каждой кормящей маме важно получать с едой необходимое количество витаминов и минералов. Арбуз является полноценным источником полезных веществ. В сочной ягоде содержится высокая концентрация кальция и магния, которые способствуют восстановлению организма после беременности. Актуальными остаются вопросы – можно ли маме есть арбуз при грудном вскармливании, как он повлияет на лактацию и на состояние новорожденного малыша?

Можно ли кормящей маме арбуз

Лактация – это не болезнное состояние, поэтому категорических противопоказаний к рациону молодой мамы нет. Полосатую ягоду при кормлении грудью есть можно. Главное – покупать арбуз, который созрел в сезон, то есть в конце августа-начале сентября. Ягоды, которые появились на прилавках в начале лета, выращивают с использованием химикатов и стимуляторов роста, поэтому ранними арбузами отравиться легче всего.

Польза

Арбуз при лактации крайне полезен для мамы и грудничка – в мякоти содержится большое количество полезных веществ:

  • фолиевая кислота способствует развитию иммунитета малыша и укреплению кровеносной системы, предотвращает анемию, нормализует работу нервной системы;
  • витамины В1 и В2 нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • пектины улучшают пищеварение;
  • витамин А (ретинол) необходим для зрения и костной системы, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет человека и защищает его от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран;
  • мочегонное действие способствует выведению лишних солей.

Вред

Информация относительно вреда арбуза при грудном вскармливании небезосновательна. Полосатая ягода обладает способностью впитывать из почвы соединения азота – нитраты. Эти вредные вещества содержатся везде, они нужны каждому живому организму для синтеза белков. Если таковых в организм попадает в избытке, то они превращаются в нитриты, которые провоцируют отравление. Все вредные вещества всасываются в грудное молоко, поэтому отравление нитратами грозит и грудничку.

Нарезанный дольками арбуз на тарелке

Как вводить арбуз при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют начинать употреблять арбуз при кормлении грудью с маленького кусочка, желательно отдельно от других продуктов, чтобы четко проследить возможную реакцию малыша. Если в течение суток не проявились у малыша колики, сыпь, аллергия, крапивница, ребенок ведет себя нормально, то на следующий день порцию сладкой мякоти можно увеличить. Продолжать по той же схеме, вплоть до 3-4 кусочков в день. В случае появления какой-либо реакции, необходимо прекратить употреблять арбуз во время грудного вскармливания на 1-2 месяца.

Во сколько месяцев

По рекомендациям педиатров ограниченный рацион кормящей женщины, исключающий продукты, провоцирующие газообразование и возможные аллергены, может длиться до полугода. Сладкая ягода относится к первой группе, поэтому начинать употреблять его лучше после достижения ребенком возраста 3-4 месяцев. Нужно попробовать кусочек, затем в течение суток следить за реакцией ребенка, не смешивать одновременно несколько новых продуктов.

Девушка ест арбуз

Сколько можно съедать

Во время грудного вскармливания переедание любого продукта питания чревато последствиями. При употреблении большой порции плода возможно появление метеоризма, дискомфорта в желудке, расстройства пищеварения как у кормящей женщины, так и у грудного ребенка. Маме рекомендуется ориентироваться на состояние младенца, не переедать сладкой мякоти. Допускается съедать 3-4 ломтика ягоды в день, при условии нормальной реакции грудничка.

Долька спелого арбуза

Когда нельзя арбуз при грудном вскармливании

Наперекор все своим достоинствам, полосатый плод может спровоцировать неприятности для молодой мамы. Сладкая ягода – потенциальный аллерген, который категорически противопоказан при кормлении грудью тем, кто ранее плохо переносил данный продукт. Диагностированный у грудничка диатез необходимо срочно вылечить, пока он не приобрел хроническую форму. Арбуз для кормящей мамы противопоказан, если она болеет сахарным диабетом либо страдает заболеваниями почек и поджелудочной железы. В таком случае, перед поеданием ягоды рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: