Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Льготы многодетным семьям

Дети – это счастье, однако поддерживать материальный достаток в семействе, где растет сразу несколько малышей, сегодня может быть сложно. Родителям приходится платить за все, начиная с детского сада, заканчивая поступлением на учебу ВУЗ. Чтобы снять часть нагрузки, государство дает право на получение социальных льгот многодетным семьям и выплачивает пособие на ребенка.

Какая семья считается многодетной

По программе государственной поддержки, утвержденной Президиумом Общественного совета, под многодетной семьей понимают:

  • Для территорий с отрицательным естественным приростом населения – семейство, где проживает три или более детей, включая усыновленных. В эту категорию входят и дети до 18 лет, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях, а еще дети до достижения ими 22 лет, которые находятся на дневном обучении в ВУЗе.
  • Для субъектов федерации с положительной динамикой роста населения – если родилось больше 4-х детей.

Кроме того, есть ряд обязательных условий для предоставления такого статуса:

  • Родители обязательно должны проживать совместно с детьми.
  • Обязательна регистрация на территории РФ по месту жительства, наличие прописки у одного или обоих родителей (некоторые регионы допускают наличие вида на жительство или справки переселенца).
  • У отдельных республик (например, Башкортостан) такие льготы многодетным семьям будут распространяться даже на иностранцев и лиц без гражданства.

Нормативно-правовое регулирование

Чтобы урегулировать отрицательную динамику и приостановить демографический кризис, еще со времен СССР было принято немало законов. Один из них – Указ Президиума Верховного Совета ССР от 8.07.44 года, в соответствии с которым матерям при рождении третьего выплачивалось ежемесячное пособие: начиная со второго года жизни малыша и до достижения им пятилетнего возраста.

Со временем льготы многодетным семьям были расширены. Так беременным и матерям, родившим пять или более детей, стали выдавать государственные ордена и звания «Мать-героиня». В 1956 году законом СССР были установлены пенсионные льготы многодетным семьям, которые есть и сегодня в законе «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Согласно им мать может претендовать на получение пенсии при общем трудовом стаже не менее 6 лет без достижения пенсионного возраста и наличия 3-летнего непрерывного стажа.

Указ президента РФ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»

Сегодня же основным документом федерального значения считается Указ Президента от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», переизданный в новой редакции 25.02.2003 года. Этот акт указывает на то, что каждый субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать статус «многодетная семья» в зависимости от численности населения данного региона. Указ также определяет минимальный список льгот, но носит декларативный характер, поскольку не содержит конкретного механизма их реализации.

Папа, мама и три сына

Законодательные акты в регионах

Социальная поддержка многодетных семей в областях определяется региональными и местными нормативно-правовыми актами. Они являются дополнением к федеральным льготам и устанавливаются местным правительством. Так для Москвы были приняты следующие документы:

  • Закон города Москвы №60 от 23 ноября 2005 года «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» – главный акт, где перечислены все причитающиеся выплаты.
  • Постановление Правительства Москвы от 29.06.2010 №539-ПП определяет порядок выдачи удостоверений.
  • Закон города Москвы от 03. 11.2004 года №67 «О ежемесячном пособии» определяет порядок и размеры ежемесячных выплат.

Что положено многодетным семьям

Федеральное законодательство предусматривает целый ряд особых прав для родителей трех или более детей. Так, в Хакасии родители, воспитывающие более 7 детей, могут получить в личное пользование микроавтобус Газель или скидку на покупку автомобиля. Какие льготы положены многодетным семьям в вашем регионе проживания, можно узнать в службе социальной защиты. В список общих входят права на:

  • Получение компенсации за коммунальные услуги, но не ниже 30% установленной платы за отопление, пользование газом, водопроводом, электроэнергией. Сюда же входит стоимость топлива для людей, проживающих в частных домах.
  • Выдачу бесплатных лекарств для детей до 6 лет, детям-инвалидам до 18 лет. Однако каждый федеративный субъект имеет право устанавливать свой перечень необходимых лекарств, в соответствии с возможностями регионального бюджета.
  • Бесплатный проезд на внутригородском транспорте. Сюда входят автобусы, троллейбусы, трамваи и прочие виды городского транспорта, исключая такси. Для школьников список расширяется еще на автобусы пригородного сообщения.
  • Первоочередной прием в детские дошкольные учреждения и оплату детсада на льготных условиях при условии предоставления свидетельства о рождении троих или более детей.
  • Получение школьной формы или спортивной формы. Как правило, производится не чаще 1 раза в год.
  • Бесплатное питание внутри учебных учреждений при наличии заявления от родителей. Сюда входят завтраки и обеды для школьников или учащихся техникумов.
  • Скидки на билеты, бесплатное посещение развлекательных учреждений или выставок государственного типа и не чаще 1 раза в месяц.

Помощь многодетным семьям в натуральной форме

Получение статуса многодетной семьи автоматически дает право на предоставление участков земли площадью от 6 до 15 соток. Такую землю можно использовать под дачное хозяйство, огород, жилищное строительство, однако раздача бесплатных земель в России проходит с некоторыми трудностями. Количество семей, желающих получить участки, превышает их наличие в 3-4 раза. При этом государство может выдать землю с частично подведенной инфраструктурой или вовсе без нее, участки в местах, которые будут непригодны для строительства жилого дома.

Приобретение жилья по льготе

Те, кто не желает стоять в многогодовой очереди, с 1 марта 2015 года могут получить иные меры социальной поддержки в виде денежной компенсации на покупку квартиры или дома. Это право прописано в государственном законе № 487. Определенная сумма компенсации может быть выдана в виде первоначального взноса по ипотеке или родители получат право на оформление льготного кредита для покупки жилья, бесплатного социального жилища по договору найма.

Ключи от дома на ладони

Какие выплаты положены многодетным семьям

Кроме предоставления льгот на проезд на общественном транспорте, походы в кино, получение места в детском садике, можно рассчитывать на дополнительные выплаты. Они бывают ежегодными, ежемесячными и одноразовыми. Так, если льготник собирается пойти в первый класс, родители получат пособие – 7,5 тысяч рублей. Если дети уже учатся, то на подготовку к школе родители могут получить до 5 тысяч рублей.

Ежемесячное пособие на третьего и каждого последующего ребенка

Пособие на третьего малыша, которое государство будет выплачивать каждый месяц, можно оформить в 53 субъектах РФ. Средняя сумма таких выплат по стране составляет 10 тысяч рублей, но оформить ее нужно очень быстро, в некоторых регионах за 3 месяца со дня рождения. Кроме того, на территории РФ предусмотрены такие ежемесячные выплаты многодетным семьям:

  • пособие по уходу за двумя или более детьми – около 5000 рублей;
  • компенсация по увеличению уровня жизни – 600 рублей, а где воспитываются 5 детей – 750 р.;
  • компенсация при покупке детских товаров при условии наличия больше 5 детей – 900 р.;
  • при наличии больше трех детей компенсация за подорожание продуктов – 675 р.;
  • доплата за коммунальные услуги – 530 р., если детей больше 5 – 1044 р.;
  • компенсация за пользование телефоном – 230 р.

Единоразовые выплаты при рождении малыша

Правительство РФ предусмотрело дополнительные льготы многодетным семьям в виде единоразовых пособий. Речь идет о получении денег к празднованию дню матери (это порядка 7 тысяч рублей) и выплатах при оформлении пенсии – около 8500 р. Рассчитывать на единоразовые выплаты может чета, которая получила орден или медаль «Родительская слава»:

  • денежное пособие многодетным семьям – 100 000 рублей;
  • выплата лицу, получившему орден – 25 000 р.;
  • выплата родителю, получившему медаль – 15 000 р.

Налоговые льготы для многодетных семей

Для экономии семейного бюджета государство ввело в обиход налоговые вычеты – денежные средства, с которых не взимаются налоги. Они бывают двух типов: стандартные – на каждого несовершеннолетнего, а еще социальные – единоразовый возврат денежных средств после уплаты товаров или услуг. Для получения таких льгот дети должны быть младше 18 лет или учиться очно.

Стандартные налоговые льготы многодетным семьям предусматривают:

  • снижение ставки земельного налога или отложение его оплаты на установленный срок;
  • шанс не оплачивать регистрационный сбор при оформлении ИП;
  • разрешение не оплачивать аренду участка, взятого под фермерское или крестьянское хозяйство;
  • возврат сумм, оплаченных за детский сад;
  • 30% скидки на коммунальные платежи.

НДФЛ при получении социального пособия

На 2017 год размер подоходного налога составляет 13%. Каждый новый месяц из дохода работающего родителя выделяются суммы, которые не подлежат налогообложению. На всю оставшуюся часть заработной платы налагается налог в размере 13%. Чтобы получить такую льготу для многодетной семьи, необходимо написать заявление на имя руководителя о предоставлении вычетов и предоставить свидетельство о рождении. Налоговые вычеты составляют:

  • 1400 рублей при рождении первого и второго;
  • 3000 рублей за рождение третьего и каждого следующего.

Беременная девушка

Транспортный налог

Для оформления льготы многодетным семьям на транспортное средство нужно заполнить заявление, сделать копию удостоверения многодетных и копию ПТС, затем предоставить этот комплект документов Федеральной налоговой инспекции. Начиная с 2014 года в Москве один из родителей имеет право на полное освобождение от уплаты налога на транспорт за одно зарегистрированное средство передвижения, при этом его мощность и габариты учитываться не будут.

Освобождение от уплаты налогов с суммы кредита на фермерскую деятельность

Чтобы получить право на скидку при организации фермерского хозяйства, пара должна предоставить в районную администрацию заявление на просьбу предоставления льготы, копии паспортов родителей и свидетельств рождения детей. Еще понадобятся копия удостоверения, выписка из домой книги и Единого госреестра прав на недвижимое имущество, что члены семейства не имеют других земельных участков в собственности.

Хотя Федеральным законом льготы на уплату земельного налога не предоставлены, органы местного самоуправления вправе назначить скидки по своему усмотрению. Выплаты устанавливаются в виде:

  • отсрочки выплаты ставок по налогу;
  • частичного освобождения от уплаты ЗН на некоторое время;
  • снижения ставки налога;
  • безвозмездной материальной помощи;
  • выдачи беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского хозяйства.

Льготы многодетным матерям при выходе на пенсию

Чтобы получить право на оформление досрочной пенсии, женщина должна быть законодательно признана матерью и не иметь проблем с органами опеки, т.е. не лишаться родительских прав или не иметь ограничений прав по отношению к детям. Кроме того, закон предусматривает соблюдение ряда условностей, таких как:

  • наличие общего трудового стажа не менее 15 лет;
  • регулярные отчисления в ПФ и соцстрах;
  • рождение или усыновление не менее пяти детей, которым к моменту оформления пенсии уже исполнилось по 8 лет;
  • достижение пятидесятилетнего возраста.

Многодетные семьи Москвы

С 2008 года Правительство Москвы кардинально поменяло статус многодетной семьи. Если раньше такие привилегии выдавались родителям до тех пор, пока старшему не исполнится 16 лет, то сейчас семья считается таковой до тех пор, пока младший не достигнет 16-летия, а если на этот момент он обучается в школе, пособия продлевают до его 18-летия. Кроме пособий господдержки, в Москве и Московской области установлены следующие льготы:

  • дошкольники имеют право на получение молочного питания бесплатно по рекомендации врача;
  • предоставление бесплатных путевок;
  • школьники могут бесплатно посещать платные спортивные секции;
  • все дети получают 50 процентов скидки на проезд на общественном транспорте;
  • многодетные семьи со статусом малоимущих могут рассчитывать на жилье в Москве в порядке льготной очереди;
  • налоговые вычеты по земельному налогу могут составлять до 1 млн рублей;
  • ежемесячный размер компенсации москвичам при условии, что средний доход на человека не превышает 8 тыс. р. – 500 рублей на ребенка;
  • чета имеет право на бесплатное пользование услугами бань.

Оформление льгот и выплат

Чтобы получить все преимущества, придется собрать много документов и обойти не один кабинет. Однако для родителей, ежемесячный доход которых находится в пределах минимального прожиточного минимума, такие пособия могут стать хорошим подспорьем. Если заранее знать, куда обращаться, то сроки оформления льгот многодетным семьям можно существенно сократить.

Денежные купюры в руках

Куда обращаться

На рассмотрение заявления для получения льгот, направленного через МФЦ или при личном обращении граждан, государство отводит до 30 календарных дней. Однако при обращении к органам социальной защиты процесс можно ускорить. Каждое заявление или прошение необходимо относить в соответствующий орган, к примеру:

  • для оформления денежных пособий нужно обратиться к местным социальным службам или в районное управление соцзащиты граждан по месту регистрации;
  • для оформления документов на жилищные субсидии – в управляющую компанию или МФЦ;
  • чтобы оформить льготу на транспорт – в налоговые службы;
  • для сокращения налоговых выплат с ЗП – к работодателю;
  • чтобы дети бесплатно питались – к директору учебного заведения.

Какие документы нужны

Список необходимых бумаг зависит от муниципальных органов, в которые вы подаете прошение. Налоговая служба может запросить выписки из Единого реестра, ксерокопии домовых книг и прочее. Однако есть перечень основных бумаг, которые понадобятся везде:

  • свидетельства о рождении детей;
  • паспорта родителей или их ксерокопии;
  • школьные справки;
  • справка о доходе с места работы каждого родителя;
  • если один из родителей не работает, необходима справка из Центра занятости населения;
  • справка, которая подтверждает совместное проживание родителей и детей.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи