Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Что должен уметь ребенок в 8 месяцев - норма роста и веса, рацион и режим дня, развивающие игры с родителями

День за днем ребенок растет и меняется, каждый миг неповторим. Любящая мама задает себе вопросы: что должен уметь ребенок в 8 месяцев, как привить необходимые навыки и разнообразить питание восьмимесячного малыша? Дневной сон становится короче, и дети уже активно начинают осваивать пространство, играть в новые игры.

Психическое развитие ребенка в 8 месяцев

В восьмимесячном возрасте грудничок уже более активно проводит время вне сна. Может демонстрировать свое умение использовать звуки, мимику, жесты для привлечения внимания к себе. Лепечет, отличает речь чужого человека от голоса мамы и папы, внимательно прислушивается к разговору взрослых. Дети участвуют в совместных играх с близкими, слушают стихи, сказки, прибаутки. Дети активно развиваются, и родители имеют возможность запечатлеть их успехи на фото.

Ваш карапуз становится более коммуникабельным, для него важен эмоциональный контакт. Может бояться остаться без внимания мамы,испытывать страх перед чужими людьми. Начинает показывать, что он хочет, и проявлять негативные эмоции, если что-то не нравится. Дольше задерживает внимание на заинтересовавших процессах: может долго смотреть как падает снег, бежит вода. Больше развита концентрация внимания и память, так, малыш быстро находит взглядом предметы, называемые мамой.

Особенности восьмимесячных детей

Если вы регулярно посещаете врача-педиатра, он с удовольствием подробно объяснит вам, что должен уметь ваш ребенок в 8 месяцев. В это время малышу уже понятно значение многих слов, он показывает в книжке знакомые предметы и животных, понимает запреты, проявляет свои потребности и желания. Ребенок любит бросать игрушки и следит, как и куда они летят, и как мама возвращает их обратно. Может брать предметы и гладить ладошкой, изучая рельеф поверхности: гладкий или шершавый.

Если говорить о том, что должен уметь ребенок в 8 месяцев в плане физического развития, то в этом возрасте дети свободно переворачиваются со спины на живот и обратно, уверенно садятся и активно ползают. Нередко ребенок самостоятельно встает на ножки - например, в кроватке, держась за бортики. Примерно в это время прорезываются верхние резцы - значит, пора обогащать рацион новой твердой пищей.

Восемь месяцев – время, когда закладывается основа для дальнейшего развития речи, сенсорного аппарата, органов чувств, моторики. Речь пополняется любимыми звуками и слогами, проговаривая их и складывая во всевозможные сочетания, младенец прислушивается к собственному голосу. По многочисленным исследованиям, развитие различных зон коры головного мозга мальчиков и девочек разнится, из чего можно сделать вывод, что сценарии восприятия мира и развития у них отличаются.

Восьмимесячный мальчик с игрушкой

Девочки

Если опираться на данные Всемирной организации здравоохранения, можно иметь в виду, что в восемь месяцев для девочек нормальным будет вес 6,3-10,2 кг, рост 64-73,5 см. Из наблюдений за развитием мальчиков и девочек можно заметить, что в целом девочки склонны больше обращать внимание на детали предметов, дольше играть на одном месте. Для них характерно более быстрое развитие речи.

Мальчики

По данным ВОЗ, параметры веса мальчиков в восьмимесячном возрасте колеблются от 6,9 до 10,7 кг, роста от 66,2 до 75 см. Активный рост в этом периоде замедляется, прибавка в росте может составлять в среднем 2 см в месяц, в весе -около 500 г. При этом надо помнить, что увеличение веса и роста у каждого ребенка индивидуально. Мальчики, как правило, не сидят на одном месте, они склонны к освоению новых территорий (кухня, другие комнаты). Замечено, что у мальчиков, в отличие от девочек более развито дальнее зрение, и они обладают более острым слухом.

Навыки ребенка в 8 месяцев

Вот что, как правило, умеет ребенок в 8 месяцев: брать безопасные предметы и складывать их в емкость, разбирать и собирать матрёшку, развивая мелкую моторику. Произносить слоги, выполнять просьбы, изложенные коротко и внятно: «Дай мячик!», «Держи игрушку». Ежедневная активность помогает приобрести физические навыки. В этом возрасте дети удерживают тело в вертикальном положении, самостоятельно садятся из положения лежа и возвращаются в него, переворачиваются, уверенно ползают на четвереньках, занимаются игрушками.

Ребенок играет с конструктором

Как развивать ребенка в 8 месяцев

Детям нравятся игры в любом возрасте, и вашему восьмимесячному карапузу доставят много радости активные игры с мамой. Играя, ребенок научится соотносить предметы и события (кукла спит, машинка едет). В этом возрасте важна стабильность: систематически делать зарядку, играть, гулять, читать. Очень полезно будет общение с живой природой: на прогулке показывайте малышу деревья, цветы, облака. Давайте возможность тактильно ощутить разницу поверхностей: трава, кора дерева, вода, камень, песок.

Чему учить

Для увеличения пассивного словарного запаса легко учить ребенка в 8 месяцев, играя. Называйте предметы в доме, героев на картинках в книжках, описывайте природные явления во время прогулок. Играйте в «ладушки», прятки. Научите ребенка выполнять простые действия, показывая сначала и называя то, что делаете, а после попросите его повторить.

В восьмимесячном возрасте можно малышу учиться:

• Пить из чашки;

• Пытаться кушать самостоятельно;

• Хлопать в ладошки;

• Махать ручкой, приветствуя папу и маму;

• Нажимать на кнопки музыкальной игрушки;

• Закидывать мячик в ведерко и доставать его оттуда.

Ребенка кормят с ложечки

Как заниматься с ребенком

В восьмимесячном возрасте можно продолжать делать с малышом динамическую гимнастику, много общаться, два-три раза в день бывать на свежем воздухе и рассказывать обо всем, что окружает во время прогулки. Дома заниматься с ребенком с помощью карточек с картинками, читать сказки, стихи, петь песенки - все это поспособствует всестороннему развитию вашего чада.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи