Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Первый прикорм при грудном вскармливании в 4 месяца - как правильно и что вводить в рацион ребенка

Ваш новорожденный малыш растет, и вот ему уже исполнилось 6 месяцев. В этом возрасте маленькому организму помимо материнского молока уже нужен докорм, который способствует правильному развитию пищевой системы. Так в организм попадает больше витаминов, полезных веществ. Ознакомьтесь с тем, как правильно начинать первый прикорм при грудном вскармливании, со схемами его введения и таблицей разрешенных продуктов.

Что такое первый прикорм при грудном вскармливании

Прикормом называют введение в рацион малыша, помимо грудного молока, новой пищи, которая имеет другую консистенцию и калорийность. Позже она должна полностью заменить молоко. Насколько бы оно не было важным и ценным, со временем взрослеющему организму уже не хватает клетчатки, белка, растительных компонентов для правильного развития всех органов. Чем старше чадо, тем сложнее проходит процесс перехода на взрослую пищу.

Для чего нужен прикорм

Организм гармонично развивается, когда в процессе жизнедеятельности принимают участие все органы и системы. Введение прикорма при грудном вскармливании необходимо для:

  • правильного развития и тренировки системы пищеварения. Благодаря наличию в рационе овощей, фруктов, стимулируется перистальтика кишечника, формируется жевательный рефлекс;
  • восполнения дефицита полезных веществ, кислот, белка;
  • подготовки к взрослению, развития самостоятельности.

Готовность ребенка к введению прикорма

Уровень зрелости пищеварительной системы можно оценить по отсутствию аллергии и диспепсии. Это проверяется с помощью педагогического прикорма – первый, пробный докорм грудничка рекомендуется вводить незадолго до основного. Помимо этого, готовность малыша оценивают по таким показателям:

  • эмоциональное принятие процесса кормления (ребенок тянется к еде, когда голоден);
  • снижение рефлекса выталкивания еды языком;
  • активные попытки жевать, умение глотать полугустую еду.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

К возрасту 5-6 месяцев ребенку требуется дополнительная энергия и витамины. Как раз на этот период в среднем приходится начало прикорма при грудном вскармливании. Нужно всегда помнить, что календарь прикорма сугубо индивидуален, перед началом смешанного вскармливания следует проконсультироваться с педиатром. Он проанализирует вес, физическое развитие, пищевой статус ребенка. Большинство специалистов не рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании – такой маленький организм не готов воспринимать эту нагрузку.

Женщина кормит ребенка грудью

Когда вводить соки при грудном вскармливании

Врачи утверждают, что соки во многих случаях плохо переносятся желудочно-кишечным трактом ребенка. Их следует включать в питание малыша после 6 месяцев, когда организм уже принял дополнительное кормление (каши и различные пюре), в некоторых случаях – после года. Мнение, что соки содержат все нужные витамины, ошибочно. Шанс получить несварение и аллергию намного выше, чем укрепить иммунную систему. Во всех схемах и таблицах по докорму детей соки не расположены на приоритетных позициях.

Правила введения прикорма детям

Для правильного перехода ребенка с материнского молока или детской смеси на более твердую, полноценную пищу, необходимо придерживаться некоторых особенностей. Введение докорма при грудном вскармливании должно базироваться на следующих правилах:

  1. Прикорм можно предлагать только здоровому малышу.
  2. Организовать его нужно перед процессом грудного кормления, постепенно увеличивая количество пищи.
  3. Блюда не должны вызывать затруднений при глотании, быть слишком густыми и твердыми.
  4. Еда должна быть теплой, один вид пищи нельзя давать несколько раз в день.
  5. Новый продукт вводят только после полного принятия предыдущего, лучше всего будет составить план прикорма.
  6. Необходимо следить за стулом ребенка, отсутствием пищевой аллергии.
  7. Овощное пюре должно готовиться из одного вида овощей, причем такого, который не вызывает газообразования и аллергии.
  8. Не используйте глютеновые злаки, к которым относится рис, манка и т.д.

Овощное пюре в тарелке

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

При приготовлении прикорма педиатры рекомендуют не использовать соль и сахар. Овощи следует тщательно мыть и очищать. Идеальным вариантом будут блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные. Затем их пюрируют, разбавляют водой. Готовое пюре нельзя хранить в холодильнике – каждая порция должна быть свежеприготовленной. График продуктов, распределенных по возрасту, которые разрешены для прикорма, представлен ниже в виде таблицы:

Название блюда

6 месяцев

7 месяцев

8 месяцев

9 месяцев

10-11 месяцев

1 год

Овощное пюре

+

+

+

+

+

Фруктовое пюре

+

+

+

+

+

+

Безмолочная каша

+

+

+

+

-

-

Молочная каша

-

-

-

-

+

Растительное масло

-

+

+

+

Детское печенье

-

+

+

+

+

+

Фруктовый сок

-

-

+

+

+

+

Мясное пюре

-

-

+

+

+

+

Сливочное масло

-

-

+

+

+

+

Яичный желток

-

-

+

+

+

+

Творог

-

-

+

+

+

+

Кефир

-

-

-

+

+

+

Рыбное пюре

-

-

-

-

+

+

Продукты для первого прикорма

На сегодняшний день педиатры сошлись во мнении, что оптимальной пищей для прикорма считаются овощные и фруктовые блюда. В случаях недостаточного веса ребенка может быть назначен ранний ввод искусственного вскармливания, и тогда кормить малыша нужно в особом режиме, по четко прописанной схеме, в определенной последовательности. Для докорма подходят такие продукты:

  • Овощи. Первый прикорм грудничка лучше всего начать с овощных блюд из цветной капусты, кабачков. Следующими по порядку должны идти картофель и брокколи, так как они считаются гипоаллергенными. На протяжении недели малышу дают только один вид продукта – в первый день 0.5 ч.л., во второй – 1 ч.л. и т.д. Затем можно давать следующий овощ или миксовать их. Детки кушают овощи с наибольшим удовольствием.
  • Каши. Лучшим выбором будет рисовая и гречневая. При нормальной реакции ребенка через месяц разрешено последовательно давать молочную кашу. Начинать следует с 1 ч.л., через семь дней порция должна составлять около 150 г.
  • Кисломолочные продукты. Первым продуктом этой группы является творог (начинаем с 1 ч.л.). После успешного принятия творога можно предложить детский кефир. Эти продукты хорошо помогают при запорах. При непереносимости лактозы нельзя давать продукты, которые содержат в себе коровье молоко.
  • Мясо. В возрасте 7 месяцев можно предложить крохе пюре из кролика или курицы, смешав его с овощами. К 9 месяцам рекомендованная порция пюре составляет 60 г.
  • Фрукты. Доказано, что не вызывают аллергических реакций яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики. Первая порция составляет 20 г, через 7 дней можно давать 150 г свежего фруктового пюре.
  • Рыба. Хорошо подходит хек, минтай, оптимальная порция – не более 50 г.

Рисовая каша

Пюре при грудном вскармливании

Схема введения в меню малыша овощного пюре во время первого прикорма при грудном вскармливании очень важна, ведь овощи – важный источник железа, калия и органических веществ. Объем докорма зависит от аппетита крохи, и может доходить до 170 г за один прием. Каждое блюдо надо давать ежедневно на протяжении 6-7 дней, наблюдая после этого за реакцией организма. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Фруктовые пюре являются не менее полезными. Предпочтение следует отдать яблочному и грушевому, рекомендовано не использовать цитрусы, клубнику и смородину.

Прикорм кашами

Злаковый докорм следует начинать с безглютеновых каш. Дети сложно переваривают глютен, ведь в их организме еще не хватает фермента пептидазы, что чревато повышенным газообразованием и вздутием. Рисовая, кукурузная и гречневая каши полезны, питательны, стимулируют пищеварение. Первая каша должна быть без добавок. Манная каша разрешена после 12-ти месяцев, ведь она замедляет усвоение кальция, что может даже спровоцировать развитие рахита.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи