Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Пособие по уходу за ребенком - максимальная и минимальная сумма, как правильно оформить и получить

Рождение нового члена семьи – это не только радостное событие, но и новые хлопоты и затраты. Наряду с оплатой декретного отпуска, государством предусмотрены и другие формы ежемесячных выплат, например, пособие по уходу за ребенком, которое семья будет получать, пока малышу не исполнится 1,5 года. При этом трудоустройство получателя не является непременным условием для таких выплат – безработные могут получать их наравне с теми, у кого есть работа.

Что такое пособие по уходу за ребенком

Государственная помощь в случае пополнения семьи включает различные виды социальных перечислений родителям. В это число входят и выплаты по уходу за ребенком, которые осуществляются во время одноименного отпуска. Но необходимо учитывать, что такой отпуск предоставляется до достижения ребенком трехлетнего возраста, а пособие выплачивается лишь до полутора лет.

Виды пособий

Ведя речь о детском пособии, молодые мамы часто путают разные виды ежемесячных выплат – эти формы социальной поддержки отличаются не только размерами, но и обстоятельствами предоставления, а также кругом претендентов. Различают следующие виды субсидий:

  • Пособие во время декретного отпуска – его вправе получать только официально трудоустроенные женщины. Это компенсация выплаты заработной платы, которую женщина получает по месту трудоустройства. Размер субсидии, которую будут выплачивать сотруднице, составляет 100% от среднего заработка.
  • Пособие до полутора лет – выплачивают во время отпуска по присмотру за ребенком (для неработающих родителей начисление идет с даты рождения малыша). Размер этой ежемесячной субсидии составляет 40% среднемесячной зарплаты, а для безработных и малоимущих предусмотрена фиксированная сумма. В любом случае, когда ребенок дорастет до 1,5 лет, выплаты прекращаются. По закону отпуск может продолжаться еще полтора года, но в трудовой стаж он уже не попадает.

Кому выплачивается

Традиционно получателем этой социальной выплаты является мать ребенка, которая после завершения декретного отпуска продолжает ухаживать за ним. Но в силу разных причин женщина может приступить к работе раньше – в этом случае ежемесячная субсидия может оформляться на отца малыша, бабушку, дедушку, любых родственников, которые осуществляют уход (об этом говорится в Федеральном законе от 19.05.1995 №81).

Так как эти люди ухаживают за малышом, то у них нет возможности работать и получать зарплату, поэтому законодательно предусмотрена возможность оформления пособия для широкого круга лиц, включая опекунов. Если присмотр осуществляют несколько человек одновременно, то выплата пособий по уходу за ребенком полагается одному из них.

Ребенок с копилкой

Кто выплачивает

Способ выплат и размер пособия зависит от того, был ли трудоустроен получатель, и делались ли за него отчисления для Фонда социального страхования (ФСС). Возможны два варианта:

  • Для работающих – на человека проводились страховые отчисления по материнству и временной нетрудоспособности, поэтому ежемесячное пособие будет выплачиваться по месту работы.
  • Для безработных – перечисления по обязательному социальному страхованию не делались, поэтому начисляться будет минимальная выплата, установленная федеральным законодательством. В этом случае субсидию выплачивают органы соцзащиты.

Размер пособия по уходу за ребенком

Законодательством предусмотрено множество вариантов выплат, регулирующих окончательную сумму, попадающую в семейный бюджет (например, ежемесячная субсидия на ребенка военнослужащего, проходящего по призыву военную службу для 2017 года составляет 11 096,76 рублей). Наибольшее значение имеют минимальный и максимальный размер выплат и региональные доплаты.

Минимальный размер

Законодательством установлен минимальный размер выплаты – он применяется не только по отношению к лицам без работы, но и для тех, у кого очень маленький официальный заработок (меньше МРОТ, например, у работающих неполный день). Минимальный размер выплаты зависит от количества детей и составляет:

  • для первого – 3065,69 рублей;
  • для второго и каждого последующего ребенка – 6131,37 р.

При заработке ниже МРОТ, как вариант, допускается использовать 40% от минимальной зарплаты. В некоторых случаях это может слегка увеличивать доходы семьи, например, с 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7 800 рублей, значит 40% будет равняться 3120 р., что немного выше минимального размера выплаты (но меньше, чем пособие по уходу за вторым ребенком, поэтому, этот способ подойдет не всем семьям).

Максимальный размер

«Потолок» для годовой зарплаты, с которой может рассчитываться размер субсидии, не может превышать максимальной границы страховой базы для отчислений в ФСС. Эта величина ежегодно определяется в установленном законом порядке, и за последние годы составила:

  • в 2015 г. – 670 000 р.;
  • в 2016 г. – 718 000 р.;
  • в 2017 г. – 755 000 р.

Дополнительные региональные выплаты

При наличии районных коэффициентов для заработной платы, минимальный размер субсидии должен пересчитываться с учетом этого показателя. Кроме того, многие регионы используют местные бюджеты, для разного рода послеродовых добавок и льгот, например, вот некоторые выплаты, которые используются в Москве:

  • Одноразовая субсидия при рождении (усыновлении в возрасте до 3 месяцев) ребенка – 5 500 рублей. Если рождается два (или более) детей, выплаты суммируются.
  • Для молодых семей предусмотрено дополнительное пособие (например, при рождении третьего ребенка выплачивается 10 прожиточных минимумов).

Металлические монеты

Как рассчитать пособие по уходу за ребёнком

В основе правил расчета выплат для трудоустроенных получателей лежит вычисление среднего дневного заработка – размер субсидии будет пропорционально от него зависеть.В общем виде, все сводится к формуле РВ = СДЗ х 30,4 х 0,4, где:

  • РВ – размер выплаты;
  • СДЗ – среднедневной заработок рассчитывается за два предыдущих года (за неполный календарный месяц калькуляция идет пропорционально затраченным дням);
  • 30,4 – среднее число дней в месяце (365/12);
  • 0,4 – это десятичное представление 40 процентов от фактического заработка.

Подставив в формулу показатели максимального размера страховой базы за 2015 и 2016 годы, можно сосчитать, каким будет максимальное пособие в 2017 году:

РВ = (670 000 р. + 718 000 р.) / 731 день х 30,4 х 0,4 = 23 089,03 р.

Отпуск

Хотя расчет пособия по уходу за ребенком базируется на вычислении средней дневной зарплаты за предыдущие два года, может получиться так, что в этом периоде женщина уже пользовалась аналогичным отпуском, что приведет к уменьшению показателя СДЗ. В этом случае разрешается использовать для расчета другой год (непосредственно предшествующий) – это должно быть указано в заявлении на выплаты.

Больничный

Согласно нормам Трудового кодекса, можно рассматривать две ситуации, которые применяются при расчете средней дневной зарплаты и повлиять на размер пособия по уходу за ребенком:

  • выход женщины в декретный отпуск происходит на основании листка нетрудоспособности (этот случай был разобран в предыдущем разделе),
  • больничный в традиционном понимании, связанный с заболеванием – этот период исключается при расчете СДЗ, делая этот показатель меньше.

Документы на пособие по уходу за ребёнком

Субсидии по присмотру за ребенком носят социальный характер, гарантированы всем гражданам РФ и выплачиваются из федерального бюджета, поэтому получение пособий не представляет особых сложностей. Все что необходимо сделать претенденту на выплаты – подобрать документы (сделав копии в случае необходимости) и подать готовый пакет по месту требования.

Ежемесячные пособия

В зависимости от того, трудоустроен или нет получатель пособия, отличается и пакет документов, который подается работодателю или в органы соцзащиты. Субсидия начисляется на основании заявления того из супругов, кто будет уделять время ребенку. Например, трудоустроенная женщина должна приложить к заявлению на имя руководителя организации следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка – копию и оригинал.
  • При наличии других детей – копии свидетельства об их рождении.
  • Дополнительно необходимо предоставить справку, что муж не получает эту субсидию по месту работы.

Если выплата оформляется на неработающего члена семьи, то необходимо обращаться с заявлением в Управление социальной защиты населения по месту жительства или регистрации, предоставив пакет документов, включающий:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Свидетельство о рождении ребенка. При наличии других детей – документы на каждого.
  • Для студентов-очников – справку с места учебы.
  • При наличии стажа – копию трудовой книжки с записью о последнем месте работы.
  • Справку из Центра занятости, что данное лицо не получает субсидию по безработице.

Женщина играет с ребенком

Единовременное пособие

В случае рождения ребенка родителям полагается и единовременная выплата, которая одинакова для работающих или неработающих получателей. Ежегодно эта субсидия пересчитывается в зависимости от коэффициента индексации, и с 1 февраля 2017 года составляет 16 350,33 рублей. Срок обращения – не позднее 6 месяцев с даты родов, пакет документов идентичен тому, что подается на ежемесячное пособие.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи