Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Лишение родительских прав

Процесс отлучения отца и матери от воспитания ребенка определяется, как лишение родительских прав, на которое требуются веские основания. В таком случае действующим законодательством предоставляется воспитание родственникам или лицам, которые получают название опекуны (при их добровольном согласии и волеизъявлении). Важно знать, за что могут лишить родительских прав, чтобы исключить такие трагические обстоятельства из своей жизни.

Лишение и ограничение родительских прав

Согласно ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ, в результате невыполнения родительских обязанностей биологического отца или мать (или же обоих родителей) можно лишить родительских прав. Такие случаи разбавляют судебную практику, причем выступают истцами, как биологические родители, так и социальная служба опеки. Представляя интересы несовершеннолетних, лишение родительских прав – это юридический процесс отлучения матери и отца от воспитания ребенка на веских основаниях. При определенных обстоятельствах допускается восстановить родительские права, но в судебном порядке.

Закон о лишении родительских прав

Веские доказательства, которые могут быть заявлены в исковых требованиях относительно лишения родительских прав, подробно отражены в Семейном Кодексе РФ, определены статьями 69-73. Разработано несколько федеральных законов в отношении несовершеннолетних граждан от 24.04.2008 N 49-ФЗ, 25.11.2013 N 317-ФЗ, 28.11.2015 N 358-ФЗ, 28.03.2017 N 39-ФЗ.

Основания лишения

Чтобы защитить жизнь, здоровье ребенка, важно изучить не только порядок лишения родительских прав, но и причины для начала судебного производства. Например, родители с наркотической зависимостью составляют угрозу для несовершеннолетнего, поэтому от них его забирают, лишают родительских прав. Другие аргументированные основания для лишения родительских прав подробно изложены ниже:

  1. Если при решении взыскания алиментов с одного из родителей на ребенка по возрасту, он длительное время не производит выплаты, второй родитель может в судебном порядке лишить его претензий на общего ребенка.
  2. При жестоком обращении с несовершеннолетним, в результате злоупотребления родительскими правами мать или отец могут быть в судебном порядке отстранены от воспитания кровного ребенка.
  3. При злостном уклонении от уплаты алиментов и в результате неисполнения своих обязанностей биологические родители могут быть строго наказаны, согласно Семейному и Гражданскому кодексу.
  4. При хроническом алкоголизме и наркомании, других тяжелых заболеваниях организма при предоставлении медицинской справки в качестве доказательства «больного» родителя ожидает судебное разбирательство.
  5. Если мать или отец отказались забрать собственное чадо из родительного отделения или другого образовательных, социальных учреждений по возрасту, лишаются оба своих прав перед несовершеннолетним.
  6. Учитывая положения и нормы Семейного кодекса, важно понимать, что при совершении преступления в отношении ребенка, например, в результате домашнего насилия, агрессору предстоит предстать перед судом.

Грустный ребенок

Порядок лишения

Если взрослые злоупотребляют своими правами в отношении кровных детей, наказания не избежать, особенно если за дело взялись органы опеки. О правовых последствиях можно узнать из действующего законодательства РФ (процессуальный кодекс). Лишение прав производится судебными исполнителями, но для начала требуется выиграть разбирательство, которое рассматривается общеизвестными инстанциями. Сначала подается иск, дальнейшая последовательность действий такова:

  1. Семейным законодательством процесс рассмотрения иска производится в районных судах непосредственно по месту жительства ответчика.
  2. Для лишения отцовства, например, необходимо грамотно создать юридическую бумагу, подкрепить ее копиями документов и доказательствами изъявлений претензией.
  3. Важно не только предъявить иск, но и охарактеризовать причины отказа от помощи в воспитании несовершеннолетнего вторым родителем.
  4. Суд освобождает родителя от его прав, но не от обязанностей, а происходит это при открытых заседаниях. В зависимости от сложности ситуации таковых может быть от 2 до 8.
  5. Допускается восстановление родительских прав, но это тоже происходит в судебном порядке с получением вступившего в силу решения.

Как лишить родительских прав мать

Если родная мать бьет и издевается над ребенком, является наркоманкой или алкоголичкой, имеет опасное для детей хроническое заболевание, к прокурору на стол поступает исковое заявление от биологического отца, других родственников и органов опеки. Аргументы целесообразности лишения прав родителями определяется судьями, но факты такого несанкционированного поведения должны быть описаны в исковом заявлении, подкреплены свидетелями.

Как лишить родительских прав отца

Если муж с женой пребывают в разводе, и несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, второй родитель должен платить алименты и всячески помогать подрастающему поколению. При несоблюдении материальных обязанностей на протяжении 5 лет мать может подать в суд и обратиться к прокурору для лишения прав отца. Главное – не навредить психическому здоровью ребенка.

Ребенка бьют

Процедура лишения родительских прав

При умышленных пакостях и нанесении физического вреда здоровью ребенка один или оба родителя могут быть лишены своих прав, но при этом сохраняется обязанность финансово помогать собственному чаду с согласия опекуна. Процедура такова:

  • одним из родителей или органами опеки подается иск;
  • рассматривается в судебном порядке на протяжении 2-8 заседаний;
  • судьей выносится решение, которое вступает в силу спустя 10 дней;
  • забрать документ можно в суде, после чего лишенный прав родитель больше не участвует в жизни несовершеннолетнего;
  • если иск подавали органы опеки и выиграли дело, ребенка по возрасту переводят в детский дом, откуда он может уйти только с попечителями.

Кто лишает

Имея веские причины лишения родительских прав, выступать в качестве ответчика могут следующие лица и структуры:

  • биологический родитель;
  • попечитель;
  • опекун;
  • органы опеки;
  • прокурор.

Какие документы нужны

Чтобы дело рассматривалось в судебном порядке, заинтересованной стороне необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о браке или разводе с ответчиком;
  • заключение органов опеки;
  • документы, удостоверяющие личность родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места жительства несовершеннолетнего;
  • другие документы на усмотрение истца.

Заявление

Выше описаны лица и структуры, которые могут выступать по делу в качестве истца. Заявление стандартного образца желательно составить совместно с толковым юристом, при этом в содержании лаконично отразить все претензии к ответчику и основания для лишения прав. Подкрепить свои слова документами, вернее их копиями. После этого отнести заявление по месту его регистрации, получить входящий номер и контролировать почтовый ящик. В скором времени придет извещение о явке на первое и последующие заседания.

Мужчина пишет

Судебная практика

Суд всегда представляет интересы несовершеннолетнего, причем весомую роль в конечном решении играет непредвзятое заключение органов опеки, которые непосредственно выезжают на место и оценивают лично условия жизни ребенка, выявляют основания для лишения прав одного из родителей. Если ответчик – наркоман, алкоголик, злостный неплательщик алиментов, преступник и угроза жизни собственному ребенка, решение на последнем судебном заседании будет принято не в его пользу.

Важно отметить, что лишают прав только биологических родителей. Если же опекун не справляется со своими обязательствами, то его отстраняют от опекунства, при этом лишают всех положенных действующим законодательством льгот. Все поступившие дела рассматриваются судом с особой тщательностью и обязательным присутствием органов опеки и попечительства, когда этого нельзя избежать.

Последствия лишения родительских прав

Если взрослый потерял право отвечать за несовершеннолетнего ребенка и распоряжаться его судьбой, то уже не должен появляться в его жизни, тем более, если категорически против законные опекуны и попечители. Имеются и другие серьезные ограничения, нарушение которых может повлечь за собой серьезные проблемы с законом. Последствия могут быть следующими:

  • малолетнего могут усыновить через полгода с момента вступления решения в силу;
  • лишенный прав отец (мать) сохраняет имущественные обязательство перед своим ребенком;
  • лишенная прав мать передает малолетнего супругу, с кем он отныне будет проживать;
  • после усыновления усыновитель получает все права на несовершеннолетнего, его имущество;
  • обязанность содержать и платить алименты сохраняется.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи