Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Витамины для беременных - список самых эффективных, дозировка, побочные эффекты и стоимость

После зачатия организм женщины меняется. Почти все врачи рекомендуют принимать поливитамины для беременных — для профилактики отслоения плаценты, патологий развития плода, защиты малыша. При недостатке нужных элементов может развиться анемия. Часто необходимые вещества поставляются в организм с рационом беременной, но существует возможность приема синтетических витаминов.

Зачем витамины беременным

Врачи спорят, нужны ли витамины при беременности, соглашаясь, что дефицит йода, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния вредны любому человеку, а особенно женщине в положении. Правильно подобранные минералы способны убрать токсикоз, скорректировать общее состояние беременной. Использование витаминных комплексов допускается только после проведения анализов. Желательно начинать делать тесты на недостаток кальция, йода, других элементов при планировании беременности.

Какие витамины пить при беременности

Потребность в изменении рациона с добавлением комплекса микроэлементов ощущает каждая женщина после зачатия. При нормальном усвоении кальция, других веществ, корректировать состояние таблетками необязательно. Можно соблюдать поступление жиров, жирорастворимых витаминов с пищей. К сожалению, недостаток йода, дефицит кальция, железа наблюдается у каждого третьего человека, а для беременной особенно критичен.

Таблетки и капсулы

Прием в 1 триместре

На ранних сроках беременности поливитамины должны корректировать дефицит фолиевой кислоты. Она критична для развития плода в это время. Улучшение состояния при токсикозе достигается витамином B9, А, Е. Лучше, если полезные элементы будут поступать естественным путем. К примеру, для борьбы с дефицитом железа рекомендуют употреблять мясо, печень. Дозы фолиевой кислоты при приеме поливитаминов строго индивидуальны.

Витамины для беременных 2 триместр

Во втором триместре беременности список необходимых веществ расширяется. Рейтинг самых полезных микроэлементов включает йод, железо, кальций. Женщина с дефицитом кальция рискует родить ребенка с патологиями костей. Препараты железа защищают от анемии. В случае с дефицитом йода возможны эндокринологические проблемы. Помните, что дозировку железа, остальных микроэлементов при использовании поливитаминов лучше подбирать с врачом.

Третий триместр

Последний период беременности повышает потребность в микроэлементах группы «B». Следует уделить внимание витамину B12. Он важен для нервной системы ребенка. Рекомендуется есть мясо, пивные дрожжи, злаковые. Витамин B6 содержится в печени, бананах, яйцах. Он особенно важен для женщины с избытком эстрогена в крови, позволяет сохранить фигуру. Витамин D относится к жирорастворимым, содержится в оливковом масле. Это профилактика рахита, залог здоровья ребенка.

Бананы

Рейтинг витаминов для беременных

Микронутриенты для беременных — популярный, простой способ добиться поступления нужных веществ в организм в городских условиях жизни с труднодоступностью качественных продуктов питания. Минералы и микроэлементы в них подобраны, чтобы компенсировать недостаток важных веществ, хотя некоторые врачи с подозрением относятся к использованию синтетических витаминов. Проблема в том, что любой комплекс рассчитан на «среднего» человека. Суточную дозировку аккуратно подбирает врач. Предлагаем рейтинг витаминных комплексов.

Витрум Пренатал — хороший выбор для женщин, страдающих дефицитом йода, железа. Отлично подходит для первого и второго триместра беременности. В препарате высокое содержание фолиевой кислоты, магния. Возможный недостаток: избыток витамина А, у некоторых женщин провоцирует аллергию. Главный плюс – одна таблетка в день покрывает все потребности организма беременной в основных микронутриентах. Рейтинг: 8 из 10.

Элевит — рекомендован женщинам старше 30, лицам с угрозой прерывания беременности на раннем сроке. Содержит много магния, улучшает кровообращение в сосудах, гладких мышцах, в том числе, матке. Недостаток: йод не включен в этот препарат, придется компенсировать его приемом других или натуральных витаминов. Оценка: 7 из 10.

Фемибион — один из лучших синтетических витаминных комплексов для беременных. Не содержит аллергенных веществ, зато включает все необходимое – от магния, кальция, железа до микронутриентов B9, В12, Е, D. Улучшает энергетический обмен, самочувствие, кожу, волосы женщины. Минус: высокая цена. Рейтинг: 9 из 10.

Алфавит Мамино Здоровье — сложный комплекс микронутриентов, принимать который нужно в строгом соответствии с инструкцией. Включает полный комплекс веществ группы B, железо, йод, магний. Хорошо усваивается организмом. Не включает йод, его потребуется пить отдельно. Прием комплексных витаминов разделен на три таблетки, многим это неудобно. Оценка 6 из 10.

Витаминно-минеральный комплекс Элевит

Цена витаминов для беременных

В аптеках предлагается широкий выбор витаминных препаратов. Хотя для покупки не требуется специального рецепта от доктора, желательно проконсультироваться перед выбором того или иного средства. Комплексы разнятся по цене, это зависит от страны-производителя, состава, дозировки, локализации аптеки, наличия акций, скидок. Средняя стоимость поливитаминных препаратов выглядит следующим образом:

Название

Цена, рублей за 30 таблеток

Витрум Пренатал

560-600

Элевит

760-890

Фембион

900-1200

Алфавит Мамино Здоровье

317-380

Видео

Отзывы

Екатерина, 24 года

Во время первой беременности я столкнулась с токсикозом, слабостью, плохим самочувствием. По рекомендации доктора принимала Витрум Пренатал. Самочувствие улучшилось за пару недель. До последнего месяца продолжала пить витамины, чувствовала себя всю беременность хорошо. Роды прошли нормально, дочка здоровая, по шкале Апгар 8 баллов.

Марина, 35 лет

Собираюсь рожать третьего ребенка. Первые два раза обходилась изменением рациона, полезными натуральными витаминами из продуктов. Сейчас решила попробовать синтетические. С подсказкой гинеколога остановила выбор на Элевите, который содержит много полезных микроэлементов. На фоне приема препарата уменьшились отеки, работала почти до 8 месяца.

Вероника, 21 год

Потратила кучу денег, специально доставала Фемибион. Не знаю, может, кто-то ощущает разницу «до» и «после», но у меня беременность протекала нормально, какого-то специфического эффекта от капсул я не ощутила. Считаю, что лучше всего правильно питаться, отдыхать, любить мужа и будущего ребенка, тогда никакие таблетки не нужны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи