Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как делать клизму новорожденному ребенку

Практически каждая мама новорожденного малыша сталкивалась с неприятной ситуацией, при которой у ребенка проявлялись основные признаки запора. Среди основных причин, при которых ребенок начинает редко какать, не все ведут к необходимости проведения клизмы. В некоторых случаях организм малыша не усваивает грудное молоко или еще не привык к питательной смеси. Существует несколько признаков, указывающих на необходимость проведения процедуры, но достоверный ответ на вопрос даст только врач-педиатр.

Когда новорожденному необходима клизма

Проводить очистительную процедуру новорожденному с помощью клизмы допускается только в крайних случаях. Перед тем как помочь ребенку восстановить стул, нужно убедиться, что наступила острая необходимость в этом. В противном случае есть вероятность причинения вреда не успевшему до конца сформироваться организму малыша. Ниже приведено несколько основных ситуаций, которые являются причинами для проведения процедуры:

  • очищение кишечника новорожденного при запоре;
  • для ввода лекарственных препаратов;
  • при развитии пищевого отравления.

Детский массаж

Для начала следует разобраться, что собой представляет такое неприятное явление, как запор. Это твердый и редкий по времени стул, доставляющий ребенку неприятные, болезненные ощущения во время испражнения. Если по всем признакам у новорожденного запор, то перед тем как делать клизму, попробуйте внести некоторые коррективы в рацион новорожденного:

  • Если малыш находится на грудном вскармливании, измените свое питание. Кушайте овсянку, курагу, свеклу и чернослив – продукты, которые оказывают слабительное действие.
  • Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, введите в его рацион смеси с содержанием железа.

Если вышеописанные рекомендации не дали должного результата, и проблемы со стулом продолжаются, необходимо провести процедуру очищения кишечника. Различают несколько основных видов клизм, о которых речь пойдет в следующем разделе. Бояться делать очищение кишечника новорожденному не стоит. Главное, соблюдать меры предосторожности, и у вас обязательно все получиться. Если же есть некоторые сомнения по поводу необходимости проведения процедуры, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Какие бывают клизмы

Клизма для новорожденных делается только в крайне редких случаях, при наличии острой необходимости в данной процедуре. Другими словами, если остальные средства не помогают облегчить состояние ребенка, нужно использовать данный способ. Выделяют несколько основных видов клизм. Чтобы определить, какую ставить клизму и как это правильно делать, нужно подробнее разобраться в ее разновидностях

Очистительная

Вид клизмы широко применяется при запорах. Клизму ставят перед тем, как ввести в кишечник лекарственное средство. Процедура проводится с использованием чистой кипяченой воды комнатной температуры. Применение очень холодной воды повышает риск возникновения спазма у малыша. Горячая вода всосется через кишечник, а также станет причиной повреждения нежных стенок органа и нарушения его микрофлоры.

Лекарственная

Такую клизмы ставят через полчаса после проведения очистительной процедуры. С помощью лекарственной клизмы новорожденному вводят соответствующие препараты или отвары: масла шиповника и облепихи, отвар ромашки, раствор хлоралгидрата или, например, антибиотики в рыбьем жире. Лекарственная форма очищения кишечника требует всасывания раствора, поэтому для ее проведения используют теплую воду 35-37 С°.

Сифонная

Клизму данного вида может делать только медицинский работник. Сифонная клизма относится к промывным. В процессе проведения процедуры в кишечник малыша вводят большее количество воды, чем при проведении обыкновенной клизмы. Правильное выполнение процедуры предполагает отхождение у новорожденного газов. Если этого не происходит – у ребенка кишечная непроходимость.

Микролакс для новорожденных детей – описание и отзывы

Состав: препарат содержит в своем составе натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат 70%, раствор сорбита 70% и вспомогательные компоненты.

Применение: Микролакс предназначен для ректального применения. Новорожденным и детям в возрасте до трех лет препарат вводят с помощью наконечника на половину длины. Одна микроклизма используется для однократного применения.

Цена: от 243 руб.

Отзывы о Микролаксе

Ирэна: – “Я твердо убеждена, что это один из самых эффективных и щадящих препаратов. У малыша запор как рукой сняло. До этого, что только не перепробовали. Питание меняли, ромашковые растворы использовали – все было тщетно. Еще что понравилось, способ применения Миролакс. Небольшие микроклизмы куда удобнее свечей, которые предлагают другие производители слабительных препаратов.”

Диана: – “Поначалу ввел в заблуждение способ применение Миролакс. Побоялась ставить новорожденному малышу микроклизму. Попробовала другие средства в форме растворов. Когда совсем ничего не помогло, обратилась за помощью к этому препарату. Была приятно удивлена. Уже на следующий день ребенок спокойно какал, и стул восстановился. Действительно эффективное средство для маленьких детей.”

Алиса: – “Моему ребенку полтора года. Когда начались запоры, мог три дня подряд не ходить в туалет. Приходилось ставить свечки, от которых малыш сильно плакал и топал ножками. Знакомая посоветовала попробовать Миролакс в форме микроклизм. Проводить процедуру очищения кишечника стало гораздо легче как для меня, так и для малыша. Порадовало быстрое и эффективное действие препарата.”

Как сделать клизму новорожденному правильно

Мама и малыш

Молодые и неопытные родители задаются вопросами «Как ставить клизму для новорожденного и сколько воды нужно вводить?» Эта несложная процедура требует внимания и аккуратности. Чтобы ненароком не причинить вред здоровью новорожденного, нужно строго следовать всем врачебным рекомендациям. Когда ставить клизму самостоятельно страшно, лучше пригласить медработника. Если же вы набрались смелости и решили своими руками провести процедуру, заранее подготовьте следующие принадлежности:

  • Вазелиновое масло.
  • Спринцовку с мягким наконечником (объем 30-60 мл).
  • Кипяченую воду необходимой температуры.
  • Ватные диски.
  • Чистую пеленку, клеенку.

Спринцовка

Перед тем как делать клизму для новорожденного, постарайтесь успокоить его. Процедуру лучше проводить при расслабленном состоянии ребенка. Важно не вызвать страх перед клизмой у малыша. В дальнейшем могут возникать различные ситуации, при которых нужно будет проводить аналогичные процедуры. Если ребенок поймет, что бояться ему нечего, в последующем будет спокойно реагировать на подобные манипуляции.

  1. Хорошенько прокипятите спринцовку. Делать это нужно в течение 25 минут.
  2. Подготовить раствор.
  3. Тщательно вымойте руки, застелите поверхность, на которой будете проводить процедуру клеенкой, сверху расстелите пеленку. Все принадлежности положите рядом, чтобы не отвлекаться и не отходить от малыша.
  4. Из спринцовки вытесните весь воздух.
  5. Наберите в спринцовку раствор для введения.
  6. Смочите ватный диск вазелиновым маслом. Им необходимо смазать наконечник.
  7. Новорожденного положите на спинку или на левый бок.
  8. Ножки малыша прижмите к его животику.
  9. Взяв в руку спринцовку, вытесните из нее весь объем воздуха до появления раствора.
  10. Свободной рукой раздвиньте ягодицы, медленно введите наконечник примерно на 2-3 см в прямую кишку.
  11. Постепенно нажимая на спринцовку, введите жидкость.
  12. После этого свободной рукой зажмите ягодицы, извлеките наконечник из анального отверстия.
  13. В течение пяти минут придерживайте ягодицы грудного ребенка, чтобы раствор не вытек.
  14. Прикройте промежность малыша пеленкой до появления стула.
  15. Когда ребенок покакает, уберите пеленку, подмойте малышу попу.

Видео: ставим клизму малышу при запоре

В предложенном видео представлен выпуск программы «Я и мой малыш», посвященный проблемам пищеварения у новорожденных детей. В данном видео-ролике медицинский работник подробно расскажет и покажет, как правильно делать клизму грудному ребенку, какие принадлежности нужно использовать в процессе проведения процедуры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи