Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Полезно ли употреблять лимон женщине при беременности

Желтый цитрус, известный как лимон, служит витаминным и профилактическим средством. О его свойствах стало известно давно. Например, в 18 столетии на английском флоте ежедневно принимали по 30 г лимонного сока для предохранения от цинги. В Египте жители спасались от укусов скорпионов этим плодом: из одной половинки высасывали сок, а другую прикладывали на место укуса. А в современном мире желтый цитрус тоже приносит много пользы детям, беременным, лицам, страдающим от сниженного иммунитета.

Полезные свойства лимона

Мякоть этого особенного фрукта богата лимонной кислотой, которая и обуславливает ценные свойства фрукта. Кроме этого, цитрус богат:

  • яблочной кислотой в малых количествах;
  • флавоноидами;
  • эфирным маслом;
  • гликозидами;
  • фитонцидами;
  • витаминами В, Р, С, А;
  • железом, кальцием, калием, магнием, бором, цинком и другими полезными веществами.

Такой уникальный состав насыщает рацион полезными элементами, укрепляет иммунитет.

Лимон и беременная девушка

Благодаря витамину С плод способен бороться с возбудителями инфекционных заболеваний, активизировать защитные силы организма, повысить сопротивляемость к разного рода вирусам, а такие качества важны, когда женщина ждет ребенка. Врачи рекомендуют принимать лимон с целью предупреждения сезонных болезней: будущие мамочки ограничены в приеме медикаментов, а полезные вещества, предлагаемые фруктом, ослабят тяжесть простудного заболевания либо вовсе его предотвратят.

За счет приведения в норму водного баланса тела желтый цитрус уменьшает у беременной женщины отеки, которые усложняют жизнь и мешают воплощению в реальность собственных планов. Также плод показан при сниженной кислотности желудочного сока. В первом триместре беременности будущих мам мучает токсикоз, сопровождающийся рвотой и тошнотой, но и тут на выручку приходит фрукт, который нейтрализует явления, происходящие внутри организма женщины и ведущие к токсикозу.

В древности этот плод цитрусового дерева назначался беременным для лечения мочекаменной болезни, сердечных недугов, проблем с суставами, излечения кожных болезней и ран, а пары эфирного масла этого плода снимают усталость, стрессовое состояние, приводят в состояние расслабления. Благоприятное влияние лимонного сока испытывает и пищеварительная система, работающая, как и все другие, с двойной нагрузкой. Беременных сок цитруса избавляет от таких неприятных явлений, как вздутие и запоры.

Можно ли беременным пить чай с лимоном

Если будущая мама не имеет никаких противопоказаний, то употреблять чай с лимоном не запрещено, однако тут есть некоторые нюансы. Зеленый чай, который любим многими представительницами прекрасного пола, в сочетании с цитрусом подавляет усвоение фолиевой кислоты, а ведь последняя просто необходима для беременных. Поэтому коробочку с зелеными чайными листочками лучше отложить до лучших времен.

Беременная девушка, чашка чая и лимон

Совсем по-другому складываются отношения с черным чаем. С добавлением лимона такой напиток предупреждает коварную простуду, поджидающую будущих мам на каждом углу, но ведь простужаться в это время очень нежелательно. В интересном положении женщину могут огорчать отеки, а напиток с лимонной долькой значительно сократит их выраженность. Черный чай – отличный вариант для дам, носящих ребенка под сердцем, а вот от зеленого лучше отказаться на время.

Рецепт приготовления прост: для получения ароматного чайного напитка щепотку листьев залейте 200 мл горячей воды, температура которой не превышает 80 градусов. Помните, что для витаминизации ломтик цитруса необходимо класть в слегка остывший чай, иначе кипяток все необходимые для нас вещества быстро разрушит, а лимонная долька не успеет принести пользу.

Есть лимон с сахаром

Долька лимона в питании беременных женщин идет только на пользу, если со здоровьем нет проблем. Если женщине, вынашивающей ребенка, захотелось желтый цитрус, то это сигнализирует о повышенном требовании аскорбиновой кислоты организмом, и ему следует дать желаемое. Этот плод не содержит ничего вредного и ужасного, поэтому в разумных количествах его рекомендуется есть, особенно, если маме это принесет позитивные эмоции и вкусовое наслаждение.

Порезанный лимон

При токсикозе кушать лимон показано натощак. Для этого дольку лимона подержите во рту минуту, слегка придавливая ее языком– и все симптомы должны отступить. Для улучшения вкуса посыпьте плод небольшим количеством сахара. Только помните, что лимонная кислота агрессивна для эмали зубов, поэтому после употребления лимона почистите зубы либо прополощите рот. Прием лимона не должен быть частым, разрешено не более одного плода в неделю.

Мед и лимон при беременности

Лимон и мед – отличные помощники в борьбе с острыми респираторно-вирусными инфекциями. Кроме того, эта пара – безопасное натуральное средство для профилактики заболеваний на ранних стадиях беременности. Такой продукт, как мед, помогает при анемии, поскольку он содержит много железа. Однако необходимо соблюдать меру, так как и цитрус, и мед являются аллергенами, а совместное их потребление усиливает эффект.

Чай с лимоном и медом

Если вы не страдаете от аллергии, разрешается скушать пару ложек сладкого медового нектара с ломтиком цитруса в день. Для снятия ощущения тошноты, а также облегчения изнурительного токсикоза мед сдобрите соком лимона. Есть еще один рецепт для очищения желудочно-кишечного тракта, выведения шлаков: в стакане воды разведите столовую ложку меда, сок половины лимона.

Вода с лимоном

Во время беременности полезным средством будет такой напиток: стакан кипяченой воды плюс столовая ложка сока лимона. Такое чудо-средство запускает работу пищеварительной системы, будит организм беременной, подготавливая к энергичному дню. Эта доза цитруса не принесет вреда, если нет противопоказаний. Помните, что порошок лимонной кислоты запрещен как альтернатива свежему плоду.

На этом чудесные свойства напитка не заканчиваются. Женщина в положении ослаблена, потому что ее организм вынужден работать и на будущую маму, и на ребенка. Благодаря витамину С лимон играет роль антиоксиданта, помогает побороть вирусы. Также лимонная вода способствует формированию костной ткани, нервной системы, клеток мозга плода.

Лимонная вода

Противопоказания к употреблению лимона во время беременности

Безвредный на первый взгляд цитрус желтого цвета агрессивен, поэтому важно им не злоупотреблять. Из-за большого количества витамина С в ароматных плодах может возникнуть передозировка витамина в организме женщины, что сказывается на состоянии ребенка. Во избежание неприятностей рекомендуется учитывать такие предостережения и противопоказания:

  • Чрезмерное употребление лимона в интересном положении может спровоцировать негативную чувствительность ребенка в будущем, поскольку этот плод – сильный аллерген. Вследствие злоупотребления лимоном малыш может страдать от непереносимости цитрусовых.
  • Этот плод обладает разрушающим эффектом, направленным на зубную эмаль. Поэтому после употребления сока или самого цитруса следует прополоскать теплой водой рот.
  • Во избежание кислотного раздражения не кушайте лимон при имеющихся воспалениях ротовой полости или горла.
  • Большое количество лимонной кислоты нарушает кислотный баланс соков пищеварения. Это может спровоцировать развитие проблем с желудком и кишечником, появление изжоги. При наличии панкреатита, гастрита, язвы лимон противопоказан.
  • Повышенное артериальное давление у беременных и гипертонус матки являются противопоказаниями к употреблению этого цитруса.

Беременные женщины могут употреблять лимон в разном виде– с чаем, медом, водой. Это очень полезный фрукт, обладающий массой полезных свойств, многие из которых до сих пор не раскрыты. Если появляется дискомфорт после употребления плода, следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает за течением вашей беременности. В случае невозможности употребления лимона в столь прекрасный для каждой женщины период разрешено кушать другие овощи и фрукты с содержанием витамина С.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи