Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Пить ли кофе во время беременности: польза и вред напитка для женщины и будущего ребенка

Можно ли беременным пить кофе вопрос, который вызывает огромные споры, как среди будущих мамочек, так и в научном обществе. Одни считают, что кофе не является вредным, другие категорически запрещают употребление этого напитка, третьи разрешают выпить чашечку бодрящей жидкости, но при этом ставят перечень определённых условий. Пришло время разобраться – кто прав.

Кофейные зёрна содержат большое количество кофеина, который является компонентом многих лекарственных препаратов. Тем не менее, это не мешает ему быть наркотическим веществом. По данным ВОЗ, кофеин действует на наш организм сродни амфетаминам, вызывая зависимость.

Беременная девушка пьет кофе

Влияние кофе на организм во время беременности

Кофеин имеет свойство легко преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что с кровью он попадает в мозг и все жизненно важные органы будущей мамы и её малыша. Чрезмерная возбудимость нервной системы в итоге может привести к учащению перепадов настроения и постоянной раздражительности. Возможны проблемы со сном, вследствие чего увеличится чувство усталости.

Кофе подавляет аппетит, что является нежелательным фактором в период беременности. В желудке в 5 раз увеличивается выделение кислоты, следствием чего становится изжога. Дыхание и сердцебиение становятся более частыми, и поднимается артериальное давление. Возможны отёки. Кофе мешает нормальному усвоению кальция и других микроэлементов, в результате – кости, ногти, волосы и зубы теряют свой здоровый вид.

Кофе во время беременности «за» или «против»

Некоторые учёные считают, что небольшое употребление кофе способно взбодрить и порадовать беременную, не нанося никакого вреда плоду. Если сказать точнее, исследователи считают, что 100 грамм слабого настоя с молоком или сливками способны справиться с предродовой депрессией. Счастливая мама здоровый ребёнок, главное не переборщить со «счастьем».

Если вы страдаете пониженным артериальным давлением – возбуждающий эффект запретного продукта вам полезен. Но! Необходимо очень тщательно следить за своим состоянием, начиная с середины беременности.

Существуют также исследования, показывающие абсолютно противоположное мнение.

В 2009 году учёные доказали, что при употреблении более 200 мг кофеина в день увеличивается риск выкидыша в 2 раза. Употребление более трех чашек кофейного настоя увеличивает риск рождения недоношенного ребенка на 60%. Некоторые исследователи считают, что попадание кофеина в организм во время беременности ведёт к нарушению развития у плода нервной системы и скелета.

Все эти последствия могут возникнуть только при чрезмерном употреблении запретного отвара, которое мы практиковать не будем в любом случае. Но есть другие исследования, доказывающие изменения в частоте сердцебиения и дыхания у плода даже при незначительном употреблении кофе. К тому же отвар из кофейных зёрен обладает мочегонным эффектом, и поэтому уменьшается приток крови к плаценте, что может привести к плачевным последствиям.

Многие исследователи утверждают, что на ранних сроках беременности отвар из кофейных зёрен вообще противопоказан, так как зарождающийся организм ещё не имеет способности к детоксикации кофеина.

Но являются ли эти сведения особенной преградой для настоящих кофеманок? Любой врач скажет вам, что употреблять кофе при беременности нежелательно. Но чёткий запрет получат только гипертоники, страдающие гестозом, гастритом или язвой.

Скорее всего, вам посоветуют слабый кофейный отвар на фильтрованной воде, но это не даст никакой гарантии в отсутствии нежелательной мутации будущего младенца или какого-либо другого негативного последствия при беременности.

Беременная женщина пьет кофе

Чем можно заменить кофе

Многие женщины уверенны, что отличной заменой кофейному отвару во время беременности является кофе без кофеина. Но так ли это? Дело в том, что так называемый «кофе без кофеина» всё-таки содержит в своём составе последний, но в значительно меньших количествах. А это значит, кофе без кофеина отличная альтернатива обычному отвару из кофейных зёрен, но злоупотреблять таким напитком не стоит.

Чтобы свести к минимуму все вредные факторы кофе, лучше заменить его цикорием. Это напиток из корня растения с похожими вкусовыми качествами и бодрящим эффектом. Настой содержит полезные вещества – до 30% инулина, витамины В, С, РР и другие. Если вам не нравится общий привкус напитка, возьмите цикорий с добавками. Например, с экстрактом женьшеня, он практически идентичен по вкусу с кофейными зёрнами.

Ещё один вариант – какао. По вкусу отдалённо он напоминает кофе, и поэтому мамочкам легко перейти на такой напиток. При приготовлении его на молоке ваш организм получит большое количество кальция и растительного белка, что очень полезно во время беременности.

Если вы решите заменить кофейные зёрна чаем, помните, что чай также содержит кофеин. В правильно приготовленном пуэре его содержится значительно больше. В остальных разновидностях чая содержится незначительное количество кофеина.

Нужно помнить, что вторсырьё, неправильная обработка, ароматизаторы, красители могут наделить ваш напиток вредными веществами. Нельзя пить несвежий (более суток) или очень крепкий чай. И лучше не злоупотреблять даже высококачественным чаем.

Какой кофе, и в каких количествах можно пить во время беременности

Если замена альтернативными напитками вас не впечатляет, давайте выясним, сколько и какого кофе можно употреблять во время беременности.

Мы уже знаем, что чрезмерное употребление любого напитка ни к чему хорошему не приводит. Если вы являетесь кофеманкой, то при беременности в течение суток вы можете позволить себе только две чашечки вашего любимого напитка. Не кружки, а именно чашечки.

Чашка кофе и кофейные зерна

При этом необходимо максимально снизить крепость и разбавить кофейный отвар молоком или сливками. Таким образом, вы избавитесь от ряда негативных факторов этого напитка выведения из организма кальция и агрессивного влияния на слизистую желудка.

Пакетированное «3 в 1» и кофе с добавками не лучшие варианты при беременности. Так как помимо кофеина там содержится куча ароматизаторов, негативно влияющих на здоровье. Любой растворимый кофейный напиток плохой вариант в вашем положении. В состав такого продукта входит всего 15% кофейных зёрен, остальное химические составляющие, благодаря которым он становится растворимым.

А теперь задайте себе вопрос «можно ли беременным пить кофе» ещё раз.

Если вам очень хочется взбодриться - ничего не бойтесь, но и не переусердствуйте. Позвольте себе насладиться вашим утром, выпейте чашечку ароматного кофе. Но обязательно натурального, свежезаваренного, желательно с молоком и после лёгкого завтрака. И будьте здоровы!

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео на кофейную тему.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи