Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Чем можно красить волосы беременной женщине

Можно ли красить волосы во время беременности? Довольно актуальный вопрос. Особенно в наши дни, когда редкая женщина обходится естественным цветом волос. Тема эта отлично подойдёт для продолжительной дискуссии, и всё равно «быть или не быть», каждый решает сам. Мы же попробуем кратко освятить все доводы.

Влияние химических красителей на организм

Самым ядовитым элементом в красках для волос является аммиак. Его пары обладают довольно большой токсичностью. У многих людей при их вдыхании слезятся глаза, повышается артериальное давление, кружится голова, иногда наблюдаются тошнота и даже обмороки.

Помимо аммиака в состав перманентных красок входят парафенилендиамин, перекись водорода, резонтин. Продолжительность контакта химикатов с кожным покровом в процессе окрашивания обычно варьируется в районе 30 минут. За это время перечисленные нами вещества успевают проникнуть в кожный покров головы и кровоток, и порой становятся причиной различных аллергических реакций и подрыва иммунитета.

Девушка наносит краску на волосы

В конце прошлого века учёные США выступили с резкой критикой распространённых средств для окрашивания волос: согласно статистике, женщины, которые красят волосы раз в месяц и более, страдают раковыми заболеваниями в несколько раз чаще, чем те, кто этого не делает вообще. Впрочем, не менять цвет волос каждый месяц условия вполне выполнимое, а желание выглядеть эффектнее эти данные вряд ли у кого-то отобьют.

Окрашивание волос при беременности

Ни один доктор не ответит однозначно на вопрос «Можно ли красить волосы во время беременности?». Просто потому, что исследовательские испытания в этой области не проводились. Гипотетически, токсины аммиака, содержащегося во многих красках для волос, при частом взаимодействии с организмом беременной женщины могут спровоцировать у ребёнка в будущем онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, аллергию.

Противопоказания

Формирование плаценты и основных систем жизнедеятельности у плода происходит в первые три месяца. В этот период малыш ещё никак не защищен от вредных воздействий, поэтому врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от похода к парикмахеру.

Кроме того, если ранее у вас часто наблюдались симптомы аллергии, во время беременности они могут проявиться особенно остро. К тому же, токсины станут дополнительной нагрузкой на иммунитет.

Главным же критерием для принятия того или иного решения должно быть ваше собственное самочувствие. Обострённое обоняние и токсикоз, что не редкость в этот период, наверняка, отобьют у будущей матери всякое желание возиться с сильно пахнущими средствами.

Девушка с яркими волосами

Правила безопасности при окрашивании

Если же представленные сведения вас не испугали, и вы решили не отказываться от окрашивания волос, будучи в положении, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Не красьте волосы в плохо проветриваемых помещениях.
  2. Выбирайте оттенки, близкие к вашему натуральному цвету. Впоследствии это позволит сократить количество повторных процедур.
  3. Не производите окрашивание чаще одного раза в несколько месяцев.
  4. Не занимайтесь покраской самостоятельно. Лучше воспользуйтесь помощью подруг или профессионалов. Другому человеку будет проще обеспечить минимальный контакт краски с вашим кожным покровом головы.
  5. Отдавайте предпочтения средствам без аммиака, бальзамам-красителям не стойкого действия и краскам с натуральными компонентами (о них позже).
  6. Перед процедурой делайте тест на небольшом участке волосяного покрова. Так вы сможете предотвратить возможные аллергические реакции и убедиться в соответствии выбранного цвета.

Побочные эффекты

Изменения в гормональной системе женщины, характерные во время беременности, накладывают свой отпечаток и на структуру волоса. Поэтому не удивляйтесь, если после использования привычного для вас средства, цвет выйдет совсем не тот, что вы ожидали. Иногда будущим мамам приходится менять свои предпочтения и в выборе шампуней, масок и бальзамов.

Натуральные красители

Другое дело, когда речь идёт о красителях из натуральных компонентов. Из таковых наибольшей популярностью сегодня пользуются хна (для светлых и рыжих оттенков) и басма (для тёмных). Эти средства имеют не только прекрасные красящие свойства, но и избавляют от перхоти, способствуют росту волос. Но если в будущем вы снова захотите вернуться к обычной краске, дождитесь, пока хна полностью смоется. Иначе может получиться неровный тон или вообще нетипичный оттенок.

Изменить цвет волос можно и народными средствами. К ним относят сок лимона, грецкий орех, отвар ромашки, чайную заварку, шелуху репчатого лука, шалфей и т.д.

В завершение предлагаем посмотреть сюжет, посвященный теме ухода за волосами во время беременности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи