Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Планирование беременности: с чего начать подготовку к зачатию ребенка

Решение о пополнении семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждой пары. Ответственные родители начинают планировать беременность еще задолго до ее наступления. Подготовка к беременности необходима не только для того, чтобы родить здорового, крепкого малыша, но и для того, чтобы самим маме и папе стать морально и физически готовыми к будущим изменениям в их семейном укладе.

Крайне нежелательно, чтобы беременность наступала, когда женщина к ней совсем не готова. Планирование беременности позволяет исключить неблагоприятные для будущего ребенка факторы еще до наступления зачатия. Осознанная подготовка к зачатию обоих родителей существенно увеличивает шансы родить здорового ребенка, снижает риск возникновения осложнений в течение всего срока вынашивания малыша, а также во время родового процесса.

Мужчина и женщина лежат на кровати

Каких специалистов нужно проходить при подготовке к беременности

Начинать подготовку к зачатию следует как минимум за 2-3 месяца до предполагаемой беременности. Именно столько времени, по утверждениям специалистов, понадобится для того, чтобы адаптировать образ жизни супругов к предстоящим изменениям, улучшить их состояние здоровья, пройти обследование и лечение при необходимости.

Решив родить ребенка, паре следует первым делом отправиться на прием к терапевту. Сообщите врачу о своем намерении. Доктор изучит ваш анамнез, по результатам которого даст рекомендации будущим родителям. Нужно измерить артериальное давление, ведь гипертония оказывает негативное влияние на протекание беременности, вызывая ее осложнения. Обязательно придется сдать определенные анализы.

Какие анализы нужно будет сдать, готовясь к беременности

  1. Общий анализ мочи и крови для выявления хронических заболеваний, таких как болезни почек, мочевыводящих путей, анемия, гипертония;
  2. TORCH-комплекс выявляет антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу, ЦМВ, хламидиям. Эти инфекции в большинстве случаев приводят к невынашиванию беременности либо же к развитию серьезных пороков и патологий у плода. Даже при отсутствии симптомов заболевания не пренебрегайте комплексным обследованием. При выявлении в анализе какого-то заболевания лечение нужно пройти обоим партнерам, только после этого можно будет приступать к зачатию ребенка;
  3. Анализ на группу крови и резус-фактор супругов. Если у будущей матери положительный резус-фактор, проблем во время вынашивания ребенка возникать не должно. При отрицательном резус-факторе понадобится квалифицированная консультация специалиста, это позволит избежать возможных осложнений;
  4. Реакция Вассермана (сифилис, RW);
  5. Мазок на микрофлору влагалища, посев на микоплазму и уреаплазму;
  6. Анализ крови на гепатит В.

Врач консультирует пару

По результатам анализов и обследования терапевт даст паре дальнейшие указания по подготовке к беременности. Так, необходимо будет обратиться еще к гинекологу. Если у женщины ранее имелись в анамнезе воспалительные гинекологические заболевания, половые инфекции или проводился аборт, придется провериться на проходимость маточных труб, чтобы предотвратить внематочную беременность.

Организм женщины, вынашивающей ребенка, нуждается в большом количестве кальция для полноценного развития плода. Это негативным образом сказывается на состоянии зубов. Поэтому еще до зачатия ребенка женщине нужно посетить стоматолога, причем сделать это нужно и будущему папе, чтобы его инфекции не передались супруге и будущему малышу.

Женщинам, имеющим проблемы со зрением, уместно будет пройти обследование у офтальмолога для оценки состояния сетчатки и глазного дна. Заключение офтальмолога повлияет на то, как вам придется рожать с помощью кесарева сечения или самостоятельно.

Будущим мамам, у которых имеются хронические заболевания, необходимо посетить профильных специалистов. Если болезнь находится в стадии обострения, сообщите врачу о лекарственных препаратах, которые вы принимаете, и вашем намерении зачать ребенка.

Как к зачатию должен готовиться мужчина

Несмотря на то, что мужчине не придется на “собственной шкуре” испытать все “прелести” беременности (токсикоз, рвоту, варикозное расширение вен, отеки, бессонницу, изжогу, роды), ему важно морально подготовиться к роли отца. Для некоторых мужчин это становится настоящим испытанием, ведь скоро образ жизни и распорядок дня кардинально изменятся. Теперь для его супруги самым важным человеком в жизни будет не он, а новый маленький член семьи.

Будущему отцу важно участвовать во всех подготовительных этапах беременности совместно с супругой, ведь это их общее дело, закладывающее начало новой жизни. Также мужчина должен начать прием поливитаминов вместе с женщиной, это увеличит шансы на зачатие здорового малыша.­­

Помимо сдачи анализов, приписанных терапевтом, партнеру желательно (но не обязательно) сделать спермограмму в начале планирования. Данное обследование проводится не только для того, чтобы определить способность к деторождению, но и с целью определения качества сперматозоидов, а также для выявления скрытых воспалительных процессов, которые способны негативно повлиять на зачатие.

Витамины и роль фолиевой кислоты

Приняв решение стать родителями, обоим супругам следует начать прием витаминов примерно за 3 месяца до зачатия. Женщине подойдут специальные витамины для беременных и кормящих, мужчине же нужно принимать обычные качественные витаминные комплексы.

Таблетки и капсулы в яблоке

Гинекологи рекомендуют обязательно начать за 12 недель до беременности прием фолиевой кислоты. Данный препарат помогает избежать развития дефектов нервной трубки у ребенка. Оба родителя должны принимать по 4 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если у одного из родителей ранее был рожден ребенок с нервно-церебральной патологией, количество фолиевой кислоты нужно увеличить по рекомендации врача.

Помимо данных препаратов людям, проживающим на йододефицитных территориях, рекомендован дополнительный прием йодида калия по 200 мкг/сутки. При выявлении у женщины железодефицитной анемии назначаются препараты железа.

Психологическая подготовка к беременности

Психологический аспект в подготовке к зачатию крайне важен. Не все родители бывают морально готовы к пополнению в семействе. Решение о рождении ребенка должно быть взвешенным и желанным. Оба супруга должны хотеть этого.

Сегодня немало трудов написано по данной теме. Читайте специализированную психологическую литературу по подготовке к беременности. Избегайте общения с негативно настроенными людьми и “доброжелателями”, рассказывающими о своих проблемных родах и последующих испытаниях материнством.

Главное правильный настрой и оптимистичный подход. Вы сейчас находитесь на пороге новой жизни, которая сулит вам множество замечательных моментов и радости. Беременность и роды пройдут легко и без осложнений, а рожденный малыш станет вашей самой главной радостью и счастьем в жизни.

Сейчас самое время отправиться в отпуск. Во время беременности перелеты и акклиматизация нежелательны. К тому же с маленьким ребенком путешествия могут быть проблематичны. Поэтому наслаждайтесь друг другом, побудьте наедине на отдыхе, насладитесь расслаблением и спокойствием, что позволит вам, максимально отдохнув, подготовиться к беременности.

Как изменить образ жизни будущим родителям

Отмена контрацепции. За три месяца до зачатия ребенка необходимо прекратить прием гормональных контрацептивов (таблеток, колец, уколов). Если же у вас была внутриматочная спираль, от нее желательно избавиться еще за полгода, чтобы матка смогла отдохнуть от инородного тела. В течение ближайших месяцев предохраняйтесь презервативами.

Вредные привычки. Теперь вы будете в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребенка. Распитие алкогольных напитков негативно влияет на качество спермы и жизнеспособность яйцеклетки, что снижает шансы на зачатие. Никотиновой зависимости также больше не место в вашей жизни. Причем от курения следует отказаться не только матери, но и отцу. Пассивное курение оказывает серьезное влияние на здоровье окружающих. Речи о наркотиках и быть не может.

Мужчина и женщина на кухне

Рацион питания. Питание будущих родителей должно быть сбалансированным и рациональным. Для женщины это важно еще и для того, чтобы следить за весом. При подготовке к беременности приведите свой вес в норму. Ожирение чревато серьезными осложнениями в протекании беременности и родовом процессе. Слишком маленький вес матери также может стать преградой для рождения здорового ребенка с нормальной массой.

Ваше меню должно состоять из растительной пищи, морепродуктов, нежирных сортов мяса. Употребляйте много свежих овощей, фруктов и ягод. Дополнительное количество фолиевой кислоты получайте из продуктов питания (бобовые, капуста, орехи, морковь, свежая зелень). Исключите из рациона блюда и продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами. Сократите количество выпеваемого кофе, ограничьтесь двумя чашками в день.

Лекарственные препараты и процедуры. Избегайте самолечения, ведь множество лекарственных препаратов оказывает токсическое действие на организм, что чревато осложнениями во время беременности. При возникновении заболевания обязательно обращайтесь к врачу и сообщайте ему о своем намерении в ближайшее время стать родителями. Врач подберет щадящие лекарства для лечения, которые будут безопасны для дальнейшего зачатия.

Общие рекомендации будущим родителям

  1. Активный образ жизни поможет вам с легкостью справиться с вынашиванием ребенка и родами. Ежедневно выполняйте зарядку. Длительные прогулки на свежем воздухе в быстром темпе подготовят ваши ноги к предстоящей нагрузке. Подберите себе комплекс упражнений на пресс, что позволит укрепить мышцы брюшного пресса и сделает вас более выносливой в физическом плане.
  2. Отмените посещение сауны. Воздействие высоких температур на будущего папу при планировании беременности нежелательно. Это чревато снижением способности его сперматозоидов к оплодотворению, которая придет в норму только спустя неделю.
  3. Избегайте конфликтных и стрессовых ситуаций. Учитесь расслабляться, отдыхать. Полноценно высыпайтесь, в скором времени ваш сон будет периодически нарушаться из-за потребностей нового члена семьи.

Помните, совместное планирование беременности позволит вам получить ни с чем не сравнимый опыт, который сторицей вернется вам в лице вашего здорового и счастливого ребеночка.

Закрепить полученную информацию вы можете, посмотрев это видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи