Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как избавиться от изжоги во время беременности

По утверждению гинекологов, около 75% женщин в период вынашивания ребенка страдают изжогой. Изжога при беременности возникает не от генетической предрасположенности, а по ряду других причин.

Изжога – это неприятное ощущение, которое сопровождается чувством жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Слизистая оболочка раздражается из-за выброса желудочного сока в пищевод, что приводит к некомфортным болезненным ощущениям.

Девушка дышит огнем

Причины изжоги

  1. Некоторые женщины возникновение изжоги связывают с растущим волосяным покровом ребенка. Считается, что у беременных, которые сильно страдали кислотной диспепсией, рождаются дети с густыми волосами на голове. Медики не разделяют такое мнение, утверждая, что причины “внутреннего пожара” имеют сугубо физиологическую природу.
  2. Выброс в пищевод кислоты, которая раздражает слизистую оболочку, происходит на фоне сдавливания внутренних органов. Растущий со сроком беременности плод оказывает постоянное давление на внутренние органы матери. К тому же обилие в организме беременной женщины гормона прогестерона способствует расслаблению, в том числе, мышц сфинктера и пищевода. Поэтому в таком состоянии сфинктер не всегда справляется со своими функциями, то есть не зажимает пищевод, позволяя желудочной кислоте проливаться туда.
  3. Чем больше срок беременности, тем больше матка увеличивается в размере, оказывая давящее действие на кишечник, диафрагму и желудок, что создает дополнительные возможности выброса содержимого желудка в пищевод.
  4. Кислотность желудочного сока порой растет из-за гормональных изменений, усиливая чувство жжения.

Зачастую изжога при беременности возникает после приема пищи, особенно если в меню были жирные, жареные или острые блюда. Сохраняется чувство жара внутри от нескольких минут до нескольких часов. Некоторые беременные ощущают его практически постоянно, что влияет на качество и продолжительность сна.

Беременная девушка есть овощной салат

Жжение никак не влияет на развитие ребенка и протекание беременности помимо некомфортного ощущения для матери. В последнем месяце изжога становится слабее или проходит вовсе. Это связано с тем, что в конце срока снижается выработка прогестерона, то есть организм готовится к скорым родам. После рождения ребенка изжога пройдет бесследно.

Как избавиться от изжоги (лечение)

Как правило, большинство женщин способно самостоятельно справиться с внутренним «жаром». Но в некоторых случаях приходится обращаться за помощью врача. Если изжога мешает вашему ритму жизни, нарушает сон (вы страдаете хронической бессонницей), приводит к потере аппетита и снижению веса, отправляйтесь на консультацию к специалисту.

Лекарственные препараты

Женщинам в положении врач назначает медицинские препараты, относящиеся к “не всасывающимся антацидам”. Такие медикаменты обладают способностью нейтрализовать и поглощать соляную кислоту, оказывая при этом обволакивающее действие на стенки желудка. После их приема изжога исчезает буквально за несколько минут, а составляющие ингредиенты не всасываются в кровь, что безопасно при беременности.

Обычно, в таких ситуациях назначается Ренни, Маалокс, Тальцид, Альмагель. Нужно учитывать, что прием этих медикаментов нельзя совмещать с приемом других лекарственных средств. Полезны эти лекарства еще и тем, что в них (к примеру, в Ренни) содержится карбонат магния, который способствует образованию слизи в желудке, поэтому переживать о побочном действии, таком как запор, не придется. Также антациды избавляют от других неприятных симптомов: отрыжки, тошноты, метеоризма.

Лечение изжоги лекарственными средствами должно проводиться только по рекомендациям и под наблюдением врача. Некоторые препараты против изжоги содержат нитрат висмута, который оказывает пагубное влияние на развития малыша.

Гомеопатические средства

Хорошо себя зарекомендовали гомеопатические средства, но их прием также должен назначать только врач-гомеопат после подробной консультации. Как правило, беременным рекомендованы препараты на основе пульсатиллы – экстракта растения, эффективного при изжоге, отрыжке, метеоризме, вздутии живота. Также оно оказывает лечебное воздействие при варикозе у беременных.

При изжоге, сопровождающейся кислой отрыжкой, назначается гомеопатический препарат Каустикум. Порой его приписывают и при судорогах, которые возникают у женщин при вынашивании ребенка.­

Беременная девушка с таблетками в ладони

Народные средства

Большинство людей при возникновении чувства жжения прибегают к использованию проверенного народного средства – пищевой соды. Да, это средство эффективно, но оно не рекомендовано во время беременности, поскольку сода под воздействием желудочного сока вырабатывает углекислоту с сокогонным действием, в результате чего в скором времени снова возникает жар внутри, но еще с большей силой. Кроме того, всасываясь в кровь, сода провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса, что приводит к образованию отеков.

Иногда с начинающим приступом изжоги помогают справиться семечки подсолнуха. Небольшая горсть семечек поможет предотвратить возникновение сильной боли.

Разжевывание овса эффективно при изжоге, но глотать его не нужно, достаточно только разжевать и проглотить выработавшуюся слюну.

Успешно борется со жжением в груди молоко. При чувстве боли выпейте стакан молока маленькими глотками.

Травяные настои от изжоги

  1. Вам понадобится: 75 г зверобоя, столько же мяты, 80 г донника. Ингредиенты перемешайте, возьмите три столовых ложки сбора и залейте его полулитром кипятка. Настаивайте отвар в течение всей ночи, утром процедите, и принимайте по 100 мл за час до еды в течение дня.
  2. Используйте по 100 г травы зверобоя и мяты, 60 г золототысячника. Смешайте ингредиенты. 2 столовых ложки сбора залейте 350-400 мл кипятка. Настаивайте его в течение всей ночи, утром процедите, и принимайте 1 раз в день по 100 мл утром натощак.
  3. Стаканом воды залейте 1 ст. л. травы золототысячника и проварите на слабом огне в течение четверти часа. Остудите, процедите и принимайте дважды в день по 100 мл за полчаса до еды.
  4. Смешайте по одной капле эфирных масел апельсина, виноградных косточек и лимона. Этой смесью натрите область под грудной клеткой. Применять такой рецепт можно только в случае отсутствия аллергических реакций на любой из компонентов.
  5. При сильной не проходящей изжоге помогает порошок из корневищ аира. Принимайте его трижды в день по половине кофейной ложки.
  6. Две столовых ложки вереска обыкновенного залейте 500 мл кипятка. Прокипятите отвар в течение 3-5 минут. Охладите и процедите. Принимайте по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Беременная девушка лежит на кровати

Профилактика изжоги во время беременности

Следите за своим весом. Чрезмерный набор лишнего веса во время беременности существенно увеличивает риск возникновения жжения. Рекомендовано дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Исключите из рациона жирную, жареную пищу, маринады, соленья и другие блюда, после которых вы испытываете дискомфорт. Отдавайте предпочтение растительной пище, морепродуктам и нежирным сортам мяса, курице.

Следите за тем, чтобы в меню присутствовали продукты, провоцирующие щелочную реакцию. Это такие продукты, как молоко, творог, сметана, йогурт, сливки, сливочное и растительное масло.

В рационе должны присутствовать продукты, не допускающие возникновение запоров: свекла, чернослив, кефир. После приема пищи рекомендовано в течение четверти часа ходить или сидеть, но не принимать горизонтальное положение.

Откажитесь от физических нагрузок, во время которых приходится выполнять наклоны и скручивания. Следите за осанкой, неправильное положение спины увеличивает давление на живот, что приводит к дискомфорту.

При сильной изжоге, которая мешает полноценному сну, рекомендован сон на высоких подушках, чтобы голова и грудина были слегка приподняты по отношению к телу. Но это разрешено применять только при отсутствии противопоказаний, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Должное внимание уделите выбору одежды. Она не должна быть сдавливающей. На брюках и юбках не должно быть тугих резинок и поясов, сдавливающих область живота.

Следите за питьевым режимом. Откажитесь от газированных напитков в пользу травяных чаев, фруктовых киселей и овощных соков. Пейте жидкость только между приемами пищи, а не после них.­

Подробнее об изжоге во время беременности смотрите в видео ниже.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи