Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Первые признаки и симптомы беременности на ранних сроках

Задержка менструации – основной признак зачатия, поэтому обычно женщины внимательно относятся к определению точных дат менструального цикла. В случае если девушка ведет календарь критических дней, заметить первые признаки беременности на ранних сроках будет намного проще.

Отсутствие месячных далеко не всегда означает беременность. Задержка может быть вызвана простудой, переохлаждением, гормональными заболеваниями. В среднем, длительность менструального цикла составляет от 28 до 35 дней. Изменения длительности цикла должны учитываться в календаре.

Девушка с положительным тестом на беременность

До задержки

На самых ранних сроках, до задержки, распознать наступление зачатие тяжело. Признаки беременности на ранних сроках можно ощутить не раньше, чем за неделю до предполагаемого дня начала месячных. Эти первые признаки – еще не окончательное и точное свидетельство зачатия, поэтому врачи советуют не слишком им доверять. Те или иные симптомы наблюдаются в разное время. Срок их появления – после первого месяца беременности.

Токсикоз – специфическое состояние беременной. Чаще всего симптомами токсикоза являются ощущения тошноты, усталости, слабости. Также могут наблюдаться рвота и расстройства кишечника. Данные симптомы могут проявляться уже на 4-5 неделях. До этого наблюдается обострение обоняния, отвращение к некоторым запахам, изменения вкуса, другие признаки.

Головокружение и/или обмороки – довольно неприятные симптомы. К счастью, они наблюдаются не очень часто, до обмороков дело доходит еще реже. Обычно голова начинает кружиться в результате резких движений, иногда во время стояния в транспорте или очередях. Происходят головокружения из-за увеличения матки, в результате чего происходит передавливание артерий малого таза. По мере ухудшения кровоснабжения происходит падение давления, вызывающее головокружение и обморок. Также причиной обморока бывает большой перерыв в приемах пищи.

Девушка перед зеркалом

Повышение базальной температуры до 37-37.3 градусов – верный признак овуляции. Если овуляция не заканчивается зачатием, температура приходит в норму. Сохранение базальной температуры на повышенном уровне свидетельствует о зачатии. Повышение базальной температуры связано с выработкой прогестерона, а также причинами, не связанными с зачатием – заболеваниями, нервным возбуждением.

Неприятные ощущения в области молочных желез и сосков. Во многих случаях набухание молочных желез и увеличение их размеров связано с наступлением зачатия и последующей беременностью. Также беременная ощущает боль в груди. В некоторых случаях подобные симптомы могут свидетельствовать о циклических изменениях в женском организме. В случае если боли сопровождаются выделениями из сосков или образованием плотных участков ткани молочных желез, следует обратиться к специалистам – гинекологу или маммологу.

Быстрая утомляемость может свидетельствовать о наступлении беременности. О причинах быстрой утомляемости в это время врачи пока точно не знают. Известно, что гормональная перестройка организма беременной требует определенных ресурсов, отсюда и усталость. Также есть мнение, что женский организм тратит много сил на обеспечение ребенка различными веществами из собственного запаса, что приводит к недостатку некоторых веществ в организме матери.

Усиление аппетита у беременной связано с необходимостью восполнить недостаток веществ, которые материнский организм потратил на жизнеобеспечение плода. Обычно повышенный аппетит наблюдается на ранних сроках. В это время женщина должна уделять повышенное внимание своему рациону – в нем должны присутствовать жизненно необходимые для матери и ребенка витамины и микроэлементы.

Изжога или запор в период беременности вызваны тем, что увеличившаяся в размерах матка с каждым днем вынашивания оказывает всё более сильное давление на органы пищеварительной системы и желудок. Известно, что увеличение рациона и количества потребляемой пищи вызывает усиленную выработку желудочного сока, который и вызывает изжогу. Для устранения изжоги нужно выпить 200 граммов воды с чайной ложкой соды. Также рекомендовано дробное 5-6 разовое питание.

Девушка на приеме у врача

Обильное слюноотделение наблюдается нечасто. Иногда оно возникает в связи с обостренным восприятием разных запахов и изменением предпочтений в пище.

После начала задержки

После начала задержки вероятность того, что беременность наступила, существенно повышается.

Отсутствие менструации – основной симптом, свидетельствующий о зачатии. О том, что месячные задерживаются в результате беременности, знает каждая женщина. В последнее время многие женщины жалуются на нерегулярный цикл, но если уже все сроки, что называется, вышли, вероятно, наступило зачатие. В течение всего срока вынашивания менструация будет отсутствовать, цикл наладится только на второй месяц после рождения ребенка, а то и позже.

Боли внизу живота и в поясничной области наблюдаются как во время беременности, так и во время месячных, а также при угрозе выкидыша. Боли во время месячных по своему характеру отличаются от болей во время беременности, и женщина может почувствовать разницу в их характере, продолжительности и регулярности. Для устранения боли врачи рекомендуют использовать спазмолитики и в некоторых случаях – изменить образ жизни.

Увеличение количества выделений – явный признак беременности на раннем сроке. По своему характеру выделения при беременности отличаются от обычных кровянистых выделений во время месячных. Это обычные для периода овуляции тянущиеся бесцветные выделения, их количество невелико. Некоторые девушки принимают подобные выделения за месячные, в случае сомнений лучше обратиться к врачу и пройти обследование.

Увеличение живота – характерный признак беременности на поздних сроках. Нерожавшие девушки об этом могут не знать, но специалисты точно знают, что выпирание матки и увеличение живота становится заметным на глаз только со второй половины второго триместра. Даже опытные гинекологи не смогут определить беременность «на глаз» на ранних сроках. Поэтому увеличение живота на ранних сроках связано чаще всего с увеличением жировой прослойки.

Имплантационное кровотечение – незначительные кровянистые выделения, проявляющиеся в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Этот малоизвестный симптом зачатия и вынашивания является одним из самых верных признаков беременности, происходящий на 3-10 день зачатия. Кровянистые выделения довольно слабые, часто девушки принимают их за обыкновенные месячные. Но через день-другой, когда несильные имплантационные выделения прекращаются, они чувствуют, что в их организме произошли некоторые изменения.

Тест на беременность положительный практически безошибочно свидетельствует о наступлении зачатия. В случае беременности будущая мама четко видит две полоски. На ранних сроках тест считается основным методом распознавания зачатия. При неясном результате нужно воспользоваться тестами разных производителей. Если тест явно положительный, стоит обратиться к врачу. Порой слабые полоски положительного теста возникают при различных патологиях: внематочной, замершей беременности, выкидыше и т.д.

Гинекологический осмотр уже на ранних сроках позволяет определить наступление беременности. Вначале определить зачатие возможно только во время влагалищного осмотра, а уже со второго триместра наблюдать за маткой можно и при внешнем осмотре. О том, что зачатие точно произошло, гинеколог может определить на сроке в 5 недель. К этому сроку происходит посинение половых губ, матка приобретает шарообразную форму, и ее размеры быстро увеличиваются.

ХГЧ исследование назначается врачами в случае подозрений на замершую либо внематочную беременность. В этом случае уровень хорионического гонадотропина в крови ниже нормального. Выработка данного гормона начинается после того, как плодное яйцо закрепилось в стенках матки. Поэтому некоторые женщины с целью определения наступившей беременности сдают анализ крови либо мочи на ХГЧ.

Беременная девушка с сердечком в руках

Ультразвуковое исследование – еще один надежный метод распознавания беременности. Во время ультразвукового исследования плодное яйцо видно с самого момента имплантации яйцеклетки в поверхность матки. На таких ранних сроках эмбрион еще не виден, поэтому судить о жизнеспособности плода пока рано.

Повышение частоты мочеиспускания – относительный признак беременности. Учащение мочеиспускания свидетельствует об изменениях или нарушениях жизнедеятельности организма. К примеру, у девушки отсутствуют месячные, и задержка составляет уже более двух недель. Примерно в это время она чувствует частые позывы к мочеиспусканию. Этот симптом является признаком беременности. По мере увеличения матки детородный орган оказывает все возрастающее давление на мочевой пузырь, беременная вынуждена чаще посещать туалет. Частые позывы к мочеиспусканию также связаны с изменениями гормонального фона женщины.

Частое мочеиспускание также может быть признаком воспаления мочевого пузыря – цистита. Причинами заболевания могут стать патогенные бактерии, попавшие в мочеполовую систему, а также банальное переохлаждение. Цистит – коварный недуг, который часто переходит в хроническую стадию. Беременные вдвое чаще небеременных женщин страдают от обострений цистита. Отличить цистит от повышенного мочеиспускания при беременности довольно просто: мочеиспускание при цистите сопровождается ноющей болью, а также резями при мочеиспускании. Окончательный диагноз можно поставить только после общего исследования мочи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи