Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Народные средства и лекарства, чтобы сбить температуру при беременности

Как сбить температуру при беременности, вопрос особенно волнительный для будущих мам. Ведь высокая температура может пагубно отразиться на развитии плода, особенно на ранних сроках. Не всегда повышение температуры тела является поводом для беспокойства. 37,1- 37,4 – такие показатели температуры считаются нормой в период беременности. Незначительное повышение связано с изменением гормонального фона, характерного для беременности. Подобная температура может держаться длительное время, не угрожая здоровью ни будущей мамы, ни плоду. Если же повышение температуры на один градус сопровождается легким недомоганием, а налицо все признаки простуды - заложенность носа, озноб, головная боль, першение в горле, кашель, незамедлительно начинайте лечение, чтобы инфекция не проникла во все дыхательные органы, что чревато трахеитом, бронхитом, пневмонией и другими осложнениями.

Как сбить температуру при беременности без лекарств

Обильное питье - самое эффективное средство при простуде. В ход идут лекарственные отвары, чаи с лимоном, настой шиповника, брусничный или клюквенный морс, теплое молоко. Антибактериальным действием обладают ромашка, шалфей, календула. Отвары из этих трав можно использовать как для питья, так и для полоскания горла. При насморке полезно заваривать свежие или сушеные ягоды земляники или малины. Проверенное бабушкино средство – теплое молоко с медом и маслом, поможет беременной женщине справиться с болью в горле и кашлем.

При кашле нужно пить отвар мать-и-мачехи, бузины или подорожника. На стакан кипятка берется столовая ложка травы. Принимать по 1/3 стакана три раза в день. Настой можно приготовить из сбора трав, взятых в одинаковом количестве, примерно по одной столовой ложке. Затем столовую ложку сбора заливают 150 мл горячей воды и настаивают около получаса. Такое средство нельзя пить, как чай, его принимают по 30 мл 4-5 раз в день. Чтобы не допустить повышения температуры необходимо снять с себя шерстяные вещи, поскольку они обладают высокой теплопроводностью, и будут удерживать температуру тела. Любящий и заботящийся муж, отец будущего ребенка, должен всячески поддержать беременную жену во время недомогания, цветы с доставкой на дом порадуют женщину и повысят ей настроение в минуты болезни. Не стоит кутаться под одеялами, чтобы не вызвать еще большее повышение температуры.

Организм беременной женщины очень восприимчив к инфекциям. Будущей маме следует избегать людных мест особенно в период эпидемий простудных заболеваний. Вирус, проникший в организм в сочетании с температурой 38-39 градусов, может быть смертельно опасен для плода во все периоды беременности, но особенно на ранних сроках, когда происходит закладка сердечнососудистой, нервной, пищеварительной и других систем организма. Нельзя допустить, чтобы высокая температура держалась более суток, иначе это негативно отразится на развитии головного мозга плода. В первом триместре при температуре 38,5 градусов может произойти выкидыш.

Лечение осложняется тем, что беременная женщина ограничена в выборе медикаментозных средств. С симптомами простуды нужно бороться народными средствами, а для понижения температуры следует выбрать средство с содержанием парацетомола. К примеру, Парацет, Панадол, Эффералган, Метиндол, Врамед или Ацетаминофен. Сначала примите полтаблетки жаропонижающего средства,­ и если эффект будет недостаточный, тогда выпейте вторую половинку. Перерыв между приемом лекарства не менее четырех часов. В любом случае, правильную дозировку может подобрать только врач, наши советы годятся в экстренных случаях, когда визит врача по каким-то причинам задерживается. Ни в коем случае, не прибегайте к помощи аспирина. Это средство действительно поможет снизить температуру, но оно еще­ разжижает кровь. Не исключено, что прием аспирина вызовет кровотечение у матери, а при длительном приеме может привести к патологии развития плода.

Свободная одежда из хлопка поможет быстрее снять лихорадочное состояние беременной женщины. Охладить разгоряченное тело помогут холодные компрессы на лоб, но если есть возможность, то лучше принять прохладный душ в течение 3-5 минут. Температура воды должна быть приятной телу.

Как сбить температуру при беременности в 3 триместре

Высокая температура в третьем триместре может спровоцировать преждевременные роды или же осложнить процесс родов. Некоторые мамочки считают, что у плода к этому сроку развились органы и системы, поэтому на нем так остро не отразится простуда мамы или прием лекарств. Тем не менее, самый банальный насморк приводит к тому, что малыш страдает из-за нехватки кислорода, а длительное кислородное голодание вызывает гипоксию. Беременной женщине нельзя лечить насморк сосудосуживающими каплями. Лучше воспользоваться безопасными и эффективными солевыми каплями. На поздних сроках необходимо также осторожно подходить к выбору медикаментозного жаропонижающего средства.

Как сбить температуру при беременности: уксус

Быстро сбить температуру можно с помощью обтираний водными растворами спирта или 9% уксуса. На одну часть спирта или уксуса берется столько же воды. Натирается все тело, а на икры и лоб ставятся компрессы на 10-15 минут. В это время больную не нужно укрывать одеялом, достаточно легкой простыни. Обильное питье, так полезное в 1 триместре, на поздних сроках может вызвать отечность. Пить нужно, но в разумных объемах.

Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье своего ребенка будущая мама на всех сроках беременности обязана защищаться от вирусных инфекций. Болезнь легче предупредить, чем лечить.­

  • В сезон простудных заболеваний нужно ежедневно съедать по кусочку репчатого лука и по два зубчика чеснока.
  • Полезно принимать продукты с высоким содержанием витамина С – настой шиповника, лимоны. Не увлекайтесь апельсинами и мандаринами, довольно часто они становятся виновниками аллергии у новорожденных детей.
  • При первых признаках простуды поможет все тот же лук. Разрежьте луковицу пополам и вдыхайте в себя фитонциды, которые способны убить различные патогенные бактерии. Повторяйте процедуру по 4-5 раз в день.
  • Женщинам с ослабленным иммунитетом врачи настоятельно рекомендуют сначала укрепить свое здоровье, закалить организм, а уж затем планировать беременность. Только в таком случае период вынашивания ребенка не будет омрачен переживаниями по поводу болезни и возможных последствий.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи