Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как правильно считать срок беременности у женщины

Как считать срок беременности хотелось бы знать каждой беременной женщине. Ведь нетерпение и любознательность берет верх. Нам хочется знать, когда же наступит этот долгожданный день, когда мы станем мамой, мы хотим знать, когда мы впервые увидим своего малыша. В связи с этим многие женщины пытаются рассчитать срок беременности, используя различные способы, о которых мы сегодня поговорим.

Довольно сложно рассчитать точную дату родов, даже опытные специалисты могут вам лишь сказать предполагаемую дату родов, которая, естественно, может измениться. Единственно верным способом для расчета срока беременности является проведение мониторинга овуляции ультразвуковым путем, который применяется при лечении бесплодия, в остальных же случаях приходиться доверять другим способам и рассчитывать только предположительную дату родов.

Как считать срок беременности при ЭКО

Если говорить о данном виде зачатия, то здесь происходит некая путаница с подсчетом срока беременности. Врачи расходятся во мнении: считать ли наступление беременности­ с момента оплодотворения яйцеклетки, либо же с момента, когда оплодотворенный эмбрион был подсажен в матку. Как правило, разница между этими сроками составляет примерно неделю. Было принято решение эмбриональный срок беременности считать с момента оплодотворения яйцеклетки, а непосредственно акушерский срок беременности – с момент подсаживания оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Консультация после эко

Как узнать срок беременности по неделям

С помощью, так называемого календарного метода можно приблизительно рассчитать срок беременности по неделям. В среднем беременность длиться 40 недель, что равно примерно девяти календарным месяцам плюс еще одна неделя. При этом если ребенок был рожден на 38-42 неделе, то это не считается серьезным отклонением от нормы, если при рождении малыша не были отмечены отклонения или же симптомы, свидетельствующие о незрелости, либо же напротив – перезрелости ребенка. Рождение ребенка в другое время уже считается либо же недоношенной, либо же переношенной беременностью. Чтобы рассчитать срок беременности по неделям, следует воспользоваться календарным методом. Зачастую акушеры-гинекологи начинают считать недели с первого дня последних месячных. Для того чтобы определить более точно дату предполагаемых родов, рекомендуется воспользоваться формулой Негеле: от первого дня последней менструации отнимите три месяца, а затем прибавьте семь дней – полученная дата и будет предположительной датой родов.

Ультразвуковое исследование

Проведение УЗИ беременной

Данный метод считается одним из наиболее точных и достоверных методов, кроме того он уже давно применяется для диагностирования развития плода и расчета срока беременности. Если проводить расчет до 8 недель, то результаты будут весьма точными, в связи с тем, что на данном этапе здоровые эмбрионы развиваются по одинаковому принципу, что существенно облегчает задачу. Соответственно при проведении ультразвукового исследования в более поздний период процент ошибок в расчете возрастает, поскольку на более поздних этапах дети начинают развиваться по-разному, проявляя индивидуальные особенности своего организма. То есть один малыш может быть ростом немного выше или ниже положенных возрастных границ, либо же иметь головку большего размера, чем предполагаемый срок беременности.

Как считать срок беременности для­ аборта

В некоторых случая женщине приходиться высчитывать срок беременности не с целью определить предполагаемую дату родов, а напротив – своевременно сделать аборт. Конечно, причины этому у каждого свои, и сегодня мы не будем о них говорить. Как правило, прерывание беременности до 28 недели, считается абортом, прерывание в более позднее время – искусственными родами. Естественно, аборт, сделанный на ранних сроках, приведет к меньшим последствиям, чем прерывание беременности на поздних сроках. Поэтому крайне желательно, если есть в этом необходимость, делать аборт раньше.

Гинекологический осмотр

Также как и ультразвуковой метод исследования, так и гинекологический осмотр дает возможность определить срок беременности, более точные расчеты можно получить на ранних сроках беременности, затем данные могут не соответствовать действительности. Так гинекологический осмотр на пятой-шестой неделе показывает, что матка слегка увеличилась в размерах и теперь стала размером с куриное яйцо. На восьмой неделе матка еще больше увеличивается и приобретает размеры гусиного яйца, а на сроке в 10 недель она становиться соизмерима с женским кулаком.

Беременная девушка на приеме у гинеколога

Первые шевеления плода

Также считать срок беременности можно по первым шевелениям плода. В связи с этим каждый акушер-гинеколог настаивает на том, чтобы его пациентки обязательно запомнили тот день, когда они впервые ощутили шевеления плода. Полагается, что первородящие женщины начинают ощущать малыша у себя в животе на 20 неделе, те же женщины, для которых данная беременность уже не первая, могут ощутить шевеления своего ребенка на 18 неделе. Дата, когда будущая мама впервые ощутила шевеления плода, обязательно заноситься в карту, и уже, отталкиваясь от этого дня, происходит подсчет предполагаемой даты родов.

Живот беременной девушки

Расчет срока беременности по сердечным тонам плода

Считается, что впервые сердце будущего ребенка начинает биться с четвертой недели. При ультразвуковом исследовании можно четко увидеть сердцебиение ребенка, которое указывает на то, что эмбрион жив и нормально развивается. Позже прослушать сердцебиение можно будет через внешнюю стенку матки. А вот сердечные тоны впервые можно будет услышать примерно на том же сроке, что и ощущаются первые шевеления плода. Естественно, чем больше срок беременности, тем отчетливее прослушиваются сердечные ритмы ребенка.

­

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи