Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Рацион питания кормящей мамы: что можно из еды

С того самого момента, когда женщина узнала, что будет мамой, она особенно трепетно начинает относиться к своему здоровью. Как же иначе, ведь ее состояние здоровье и то, что она ест, напрямую влияет на организм и развитие будущего малыша. С рождением ребенка правильное питание кормящей мамы остается основным фактором для двух организмов. Маме необходимо восстановить силы и восполнить дефицит тех веществ, которые были затрачены для вынашивания и рождения ребенка. А ребенок продолжает питаться тем, что вырабатывает организм мамы, т.е. грудным молоком.

Кормящая мама с овощами

Еда для кормящих мам должна быть питательной. Питательность продукта оценивается не по высокой калорийности или содержанию жиров. Рацион кормящей женщины должен включать белки, углеводы, в том числе и жиры, в количествах, необходимых для хорошего качества молока. Для нормального роста и развития ребенка молодая мама должна употреблять больше растительных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Но к выбору овощей и фруктов нужно подходить избирательно. Кормящей женщине всегда нужно помнить о том, что все, что она съест или выпьет, проникает в грудное молоко, а затем в организм малыша. Это могут быть, как полезные элементы, так и вещества, вызывающие аллергические реакции, расстройство кишечника и т.д. Как не навредить своему малышу? Наши рекомендации помогут кормящим мамам правильно составить свой рацион.

Еда кормящих мам

Рацион кормящей мамы на 500-600 калорий больше, чем был до беременности. Не стоит опасаться за свою фигуру. На кормление малыша тратиться много энергии и при сбалансированном питании, кормящая женщина сохранит качественное молоко, при этом будет постепенно худеть. Оптимальный вариант питания – это дробное питание, небольшими порциями по 5-6 раз в день. Вопрос о соблюдении питьевого режима до сих пор остается спорным. Количество вырабатываемого молока не регулируется объемом выпитой жидкости. Количество молока зависит от того, сколько в организме пролактина. В отношении питья можно посоветовать одно – пить столько, сколько хочется. Ограничения в жидкости могут привести к обезвоживанию организма и даже к застою молока. Во избежание этих неприятностей чаще прикладывайте ребенка к груди и пейте чаи, морсы, воду, но не побольше, а по желанию. Между прочим, любой напиток, выпитый в горячем виде за 10-15 минут до начала кормления, способствует приливу молока. Еда для мамы имеет огромное значение для детского организма. Если мама хорошо питалась во время беременности и в период кормления ребенка, то ребенок до полугода может находиться исключительно на грудном вскармливании. Ему не требуются добавки витаминов и минеральных элементов.

Продукты для кормящей мамы

Еда для кормящей мамы

Как уже говорилось, кормящей маме необходимо откорректировать свое меню, чтобы исключить продукты, негативно влияющие на детский организм. Существуют целые группы продуктов, которые вызывают определенную реакцию у ребенка. Малыши вообще очень чутко реагируют на новые продукты в мамином питании. Поэтому первые полгода лактации еда для кормящих женщин имеет некоторые ограничения. А после 6 месяцев в рацион можно включать продукты из запретного списка, но не более 2-3 в месяц.

Запрещенные продукты:

  • морепродукты (креветки, крабы, раки);
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай;
  • лук, чеснок (они придают молоку специфический запах);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты);
  • клубника, малина, манго, авокадо;
  • овощи с красной окраской;
  • жирные сорта рыбы, мяса, а также сало;
    мед, орехи;
  • продукты, содержащие консерванты и красители (газированные сладкие воды, кондитерские изделия);
  • рыбные и мясные консервы, копчености, майонез.

Кормящая мама ест салат

В первые три месяца жизни ребенка кормящей женщине стоит воздержаться от употребления черного хлеба, блюд из фасоли, гороха, чечевицы, винограда, так как эти продукты усиливают газообразование в кишечнике и могут вызвать колики. Если женщина страдает аллергическими заболеваниями, то ей нужно очень осторожно включать в свой рацион яйца, поскольку антигены всасываются в кровь, а затем попадают в грудное молоко. Такие же рекомендации и в отношении коровьего молока. Белок коровьего свежего (не сквашенного) молока вызывает аллергическую реакцию. У ребенка может появиться сыпь и колики в животе. Для мамы и ребенка полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, творог, сыр.

Еда кормящей мамы

Что же остается в рационе кормящей мамы после стольких запретов и ограничений? Голод не грозит, разрешенная еда для кормящих мам позволит спланировать сбалансированное и разнообразное меню.

В рационе кормящей мамы приветствуются:

  1. Продукты, богатые белками:

  • кисломолочные продукты – до 800 мл в день, рекомендуемая жирность -2,5%, творога – до 9%;
  • нежирная свинина, говядина;
  • мясо птицы, кролика;
  • речная и морская рыба, следует воздержаться от скумбрии.
  1. Углеводные продукты:

  • овощи, фрукты;
  • каши из цельного зерна;
  • хлеб;
  • сладости – зефир, пастила, мармелад, крекеры.
  1. Продукты, содержащие животные и растительные жиры:

  • сливочное масло;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное);
  • маргарин (сливочный).

Как повысить качество молока

Если у кормящей женщины имеются основания подозревать, что в ее молоке недостаточно питательных микроэлементов, то эта проблема решается с помощью улучшения питания и приема витаминно-минерального комплекса. Прежде чем бороться за качество молока самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом, и на основании химического анализа молока, он даст рекомендации.

Малыш сосет грудь мамы

Любой продукт, съеденный мамой, отражается на качестве молока. В период кормления грудью рекомендуется вести пищевой дневник, где отмечается прием новых продуктов и реакция ребенка. Новые продукты необходимо вводить по одному и если в течение 3-5 дней у малыша не появилась сыпь на коже, не наблюдается расстройство кишечника, не меняется поведение и сон, то можно вводить очередной продукт. Если же у малыша нарушился стул, появилась сыпь и кишечные колики, он стал беспокойным, загляните в пищевой дневник и посмотрите, что вы ели необычного в последние три дня.

Качество молока зависит только от того, что ест мама, а количество – от особенностей грудного вскармливания. Нервозность, переутомление мамы могут оказаться гораздо более вредным фактором, чем небольшие нарушения в еде. Прислушивайтесь к своему организму, он всегда подскажет, что нужно съесть, чтобы восполнить дефицит каких-то полезных веществ. И если это продукт из группы риска, но очень хочется, можно съесть маленький кусочек.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!