Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Симптомы и лечение золотухи у детей

Золотуха – болезнь, родственная туберкулезу. Болезнь лечится легко, но, несмотря на это, многие люди, переболевшие золотухой, заболевают впоследствии туберкулезом. Взрослые люди золотухой почти не болеют. Золотухой рискуют заболеть люди со слабым телосложением – в этом золотуха также сходна с туберкулезом.

Замечено, что чаще всего золотухой болеют дети пожилых родителей, дети людей, имеющих кровное родство, дети людей, переболевших сифилисом, туберкулезом и раком. В группе риска также дети, плохо питающиеся, проживающие в плохих жилищах и дети, никогда не вскармливаемые грудным молоком.

­

­

­

­

Чаще всего золотухой болеют дети в возрасте от двух до десяти лет. После того как подтвердится диагноз золотуха, лечение необходимо начинать немедленно. Если запустить золотуху, она в течении непродолжительного времени перейдет в туберкулез. При появлении первых симптомов золотухи у детей необходимо создать ребенку нормальные жилищные условия, и приступить к лечению.

­

­

­

­

­

­

­

Довольный малыш

­

­

­

­

­

­Золотуха у детей - симптомы

Проявления золотухи у детей (симптомы) состоят в особом шелушении кожи и сильном зуде. После первоначальных небольших очагов болезни появляется золотушная корка, которая занимает большую часть головы. Одновременно с коркой на голове золотуха может появиться на лице и других частях тела. Золотушное шелушение по своему виду напоминает головную паршу. Отличить золотушное шелушение можно по сильному зуду, сопровождающую заболевание, по беловато-сернистому оттенку очагов некруглой формы, по неломкости и вязкости шелудивой корки и по здоровым волосам.

Золотуха у ребенка за ухом

­

Симптомы золотухи у детей проявляются также в том, что очаги заболевания разбросаны по поверхности головы кучками, причем сами очаги некруглой неправильной формы и тем отличаются от парши. Поверхность очагов не бывает углублена в форме блюдца, волосы больного здоровые. Сложность в лечении золотухи состоит в том, что больные сознательно или несознательно сдирают коросту во время расчесывания. При этом под коркой скрывается красная, совершенно ровная и мокнущая кожа.

­Лечение золотухи

Лечение золотухи сводится к следующим мероприятиям:

­- постоянно купать ребенка в соленой воде. Соль кладется в количестве 200 грамм на 10 литров воды. В случае, если тело покрыто сыпью, вместо соли применяются сосновые иглы, листья черной смородины или листья крапивы в количестве 2 кг на ванну в 150 литров.

Мама наносит крем на лицо младенца

- поить ребенка рыбьим жиром (20 грамм – столовая ложка) раз в день.

- ежедневно 2 раза в день перед едой давать ребенку йодистое железо (20 – 30 капель). После этой процедуры рот необходимо тщательно прополоскать.

- также существуют народные способы лечения золотухи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи