Как лечить стоматит у детей

Стоматит – распространенная детская болезнь. И годовалый малыш, и ребенок постарше может заболеть одним из видов этой патологии ротовой полости. Лишь маленький процент малышей избежал этого недуга. Высокая температура, болезненный прием пищи, что вызывает отказ от нее, слабость и недомогание – вот побочные симптомы, возникающие у детей при заболевании ротовой полости.

Все эти последствия можно минимизировать или даже избежать, если проводить профилактические и лечебные мероприятия. Об этих мероприятиях мы и поговорим в данной статье.

Чем отличается лечение в зависимости от вида стоматита?

Перед началом лечения стоматита у детей родители должны произвести предварительный осмотр рта, щек изнутри, языка, слизистой оболочки у ребенка. Заболевание обычно проходит несколько стадий.

  1. На первой стадии определение заболевания происходит по набухшей, ярко-красной, влажной слизистой внутри ротовой полости.
  2. Если пропустить первую стадию стоматита, последует вторая: беловатый налет во рту.
  3. Этот налет перерастет в язвочки, имеющие размер до 1 см в диаметре, при отсутствии своевременного лечения. Это третья, самая тяжелая стадия.

Что же такое стоматит и почему он возникает? Он появляется в результате разного рода инфекций: при сниженном иммунитете, например, после приема антибиотиков, травм или аллергий. Источники его разнообразные: в рот попало что-то грязное, горячее, острое, в итоге в ротовой полости может образоваться ожог, царапина, в которых легко может размножиться вредная бактерия, грибок или вирус. Даже игра на музыкальных инструментах не исключение, так как микробы могу попадать в рот, например, с тромбонов. Вид лечения в значительной степени обуславливается причиной заболевания.

Причины стоматита разные

Герпетический

Данная разновидность стоматита вызывается герпетическим вирусом, характерным для него является резкий скачок температуры тела (до 40 градусов), во рту, на языке и щеках появляются многочисленные мелкие вздутия, при разрушении которых из них образуется эрозионная язвочка, появляется боль.

Явления продолжаются три дня. Они могут сопровождаться кишечными расстройствами у ребенка (рвота, тошнота, жидкий стул). Болезнь длится от 1 до 2 недель и требует госпитализации. При данном вирусе рекомендуется противовирусный крем «Ацикловир», который при нанесении на пораженную поверхность слизистой на начальной стадии способен предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Пример герпетического стоматита у детей

Афтозный

Хронический стоматит еще называют афтозным. Причина его до конца не известна, но предполагается, что виновниками его являются реакция организма на красные, сладкие и другие аллергенные продукты, например, томат, какао, клубника, куриные яйца. Также в качестве возможных причин заболевания следует назвать инфекции и травмирование покровов.

Внешне афтозный инфекционный стоматит представляет собой одну крупную болезненную язву или афту, имеющую белую сердцевину и участок покраснения вокруг нее. Период заживления при проведении квалифицированного лечения – 5–10 дней.

В этом случае для лечения подойдут антисептики. Так же хорошо помогает применение средств народной медицины, например, сок алоэ или смесь трав. Нужно просто залить в стакан кипящую воду и добавить растение с противовоспалительным действием (ромашка, зверобой, шалфей, чабрец и др.). В получившийся отвар должен некоторое время настояться, когда он будет теплый, протрите ребенку больные места либо приложите марлю, смоченную в настое. Иногда используется облепиховое масло для смазывания стоматита.

Кандидозный (грибковый)

Грибковый тип стоматита появляется при попадании на слизистую дрожжевых грибков из рода kandida. Лечение обычно включает частое полоскание рта ребенка разными средствами: ромашкой, шалфеем и др. Как вылечиться, и какие противогрибковые препараты назначить, должен сказать доктор в поликлинике после осмотра и установки диагноза.

Лечение стоматита во рту народными средствами

Родители при стоматите предпочитают не обращаться в поликлинику, а лечить болезнь ребенка в домашних условиях. Однако следует помнить, что если малыш, даже грудной, заболел стоматитом, он может заразить других людей, поэтому выделите ему отдельную посуду и другие предметы личной гигиены. В его комнате нужно постоянно проводить влажную уборку и чаще проветривать воздух. Не перегружайте заболевшего стоматитом ребенка чрезмерным питанием. Давайте больше теплого питья и легкой нейтральной пищи. Распространено лечение такими средствами как синька, зеленка, квасцы или сода.

  • Зеленка. Синтетический антисептик, который при лечении стоматита используется для обработки внешних участков с нарушенной целостностью с целью их дезинфекции. Бриллиантовый зеленый обеззараживает микробов, не повреждая кожную ткань ребенка, не пересушивая ее и не всасываясь в глубокие слои. Оказывает негативное воздействие на стафилококковую золотистую бактерию и другие грамположительные бактерии, а также патогенные грибы и дифтерийную палочку, которые распространены в ротовой полости ребенка во время болезни.

Способ применения: наносят препарат при помощи ватного тампона, обрабатывается ранка и кожа вокруг нее не слишком интенсивно. По мере обесцвечивания участка проводят повторную обработку поврежденных участков ротовой полости.

Противопоказания: зеленка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью препарата, не рекомендуется в лечении язв с сильным кровотечением.

  • Сода. Относится к группе антацидных, т. е. регулирующих и нормализующих кислотность окружающей среды, препаратов.

Способ применения: при стоматитах применяется раствор пищевой соды, к которому добавляется теплая кипяченая вода в процентном соотношении (0,05) 0,2:10. Полоскать ротовую полость ребенка либо обрабатывать ее ватным тампоном, смоченным в растворе соды, следует три раза в день.

Противопоказания: средство противопоказано при беременности.

  • Синька. Метиленовый синий – это лечебный препарат, имеющий антисептическое свойство. Гибель спровоцировавшего стоматит микроорганизма происходит после того, как соединяются химические нерастворимые в воде элементы синьки, уничтожающие инфекцию, и белок бактериальной клетки. При обработке ротовой полости препарат не всасывается в кровеносные протоки ребенка.

Способ применения: смазывается слизистая синькой до шести раз в сутки.

  • Лечение квасцами. Жженые квасцы – белый кристаллический порошок, который проявляет местные обволакивающие, устраняющие зуд, противовоспалительные, кровоостанавливающие, подсушивающие свойства и антибактериальный эффект. Его применение обеззараживает грибные и бактериальные инфекции кожи, поглощает излишки влаги, заживляет ранки. Благодаря квасцам, образование на поверхности коллоидной пленки вызывает снижение болезненности нарушенных покровов при стоматитах. 

Способ применения: присыпать пораженные участки ротовой полости либо обрабатывать их 1–2% водным раствором квасцов.

Противопоказания: побочные реакции характерны только для людей с аллергией на данный продукт.

Лекарства и антибиотики при стоматите 

Выбирая средство для лечения ротовой полости при стоматите, обязательно проконсультируйтесь у врача, и отнеситесь к этому ответственно. Ведь применение препарата, предназначенного для лечения взрослых, может вызвать у ребенка передозировку или побочные реакции. Чтобы обезболить язвочки и ранки в ходе болезни у ребенка, следует использовать лекарства, которые дают грудничкам при зубном прорезывании.

  • Аекол. Препарат назначается при детских стоматитах в любом возрасте для обработки язвочек, так как его применение способствует эффективному заживлению слизистой оболочки ротовой полости ребенка.

Способ применения: во время лечения наносить на пораженные участки через день, использовать до полного заживления.

  • Гель Камистад. Препарат представляет собой массу, используемую для лечения стоматита с помощью достижения обезболивающего, противомикробного, противовоспалительного эффекта. Входящее в состав препарата вещество лидокаин анестезирует, уменьшает болезненные ощущения, а натуральный экстракт ромашки мягко снимает воспаление, регенерирует слизистые оболочки ротовой полости ребенка.

Способ применения: местно выдавить гель на больные участки и втирать, не надавливая, до полного впитывания. Применять три раза в сутки до полного прохождения стоматита

Противопоказания касаются беременных и кормящих женщин.

  • Спрей Мирамистин. Средство местной дезинфекции ротовой полости Мирамистин имеет распыляющую насадку, что позволяет использовать медпрепарат детям даже до одного года. Препарат хорошо действует против микробов, вируса герпеса.

Способ применения: обрабатывать больные участки в полости рта при помощи специальной насадки до 4 раз в день. Использовать препарат на протяжении недели.

  • Раствор Люголя. Препарат Люголя с большим содержанием йода применяют для смазки глотки и ротовой полости при инфекционных и воспалительных заболеваниях, в том числе и детских стоматитах. Раствор обладает местным раздражающим, противогрибковым, дезинфицирующим действием, помогает избавиться от многих грамотрицательных и грамположительных бактериальных организмов, провоцирующих стоматит.

Способ применения: промывать раствором Люголя болезненные участки ротовой полости до 6 раз в день, детям – 2–3 раза в сутки. Продолжают лечение до 3 дней. Детский препарат выпускают в форме спрея.

Длительное применение раствора Люголя может сопровождаться побочными эффектами у ребенка (насморк, сухость кожи, аллергические проявления, тошнота, рвота). Не следует использовать при высокой йодной чувствительности.

  • Кандид. Широкий спектр действия против грибков – вот отличительная особенность кандида. Он приводит к разрушению клетки самых разных видов грибов, населяющих организм человека. Высокая эффективность и небольшая степень впитывания позволяют использовать препарат и для лечения детского стоматита.

Способ применения: наносят мазь на пораженные грибками участки ротовой полости ребенка при помощи ватной палочки. Уже на 3 день состояние слизистых покровов значительно улучшится, однако рекомендуется использовать крем до полного выздоровления пациента.

Здоровая улыбка малыша

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (5)
20 января 2017 14:00

А я лечила небольшое воспаление у ребенка на деснах таблетками Граммидин, их надо сосать как конфетки. Они с разными вкусами бывает, у меня ребенку со вкусом машины нравится. И боль проходит.

21 декабря 2016 11:53

Если при первых симптомах стоматита сразу начать лечение, то можно от него избавиться в короткие сроки. мы лечились Трахисаном по совету нашего врача. Давала ребенку рассасывать эти таблетки по несколько раз в день. Они значительно эффективнее борятся с инфекцией в горле. А так же удобны в применении.

21 октября 2016 10:51

У второго ребёнка в раннем детстве начался стоматит (4 годика ему), тащит в рот всё что попало с невероятной активностью, намного активнее старшей сестрёнки. Как лечить его не знала, мужа уже лечила от этого, но не давать же ребёнку водку и прочие радости… в итоге позвонила педиатру, отвела к ней дитя и там успокоили, сказали то ничего страшного и прописал курс лечения,  в которые так же прописали таблетки для полости рта граммидин… кстати купила ещё и со вкусом малинки, специально для детей = ) Больше за конфетку приняли, даже старшая сестра захотела, ну и дала ей для профилактики рассосать) В итоге, средство помогло и ребёнок уже успокоился) 

02 октября 2016 15:15

У моего ребенка тоже стоматиты бывают иногда. Не понимаю, зачем ребенка мучать зеленкой или полоскать заставлять. И ребенку не нравится это и мне лишних хлопот его уговаривать, смеси эти делать... Я просто даю рассасывать Граммидин детский 4 раза в день. Действует он эффективно, за 2-3 дня от стоматита и следа не остается и вкус для детей привлекательный. 

31 марта 2016 16:27

Марианна

Мой малыш, ему 4,5 года, тащит в рот всякую гадость, если не успею отобрать. Вот недавно опять был стоматит. Педиатр велела нам полоскать рот Стоматофитом, но разве ребенок будет полоскать! В аптеке нам посоветовали таблетки для рассасывания Граммидин. Вкус малышу понравился и Граммидин он сосал с удовольствием. Теперь я знаю чем лечить стоматит, но все равно гадость тянуть в рот не позволяю)



Пожалуйста, подождите завершения операции!