Стридор у новорожденных

Любая мама переживает за своего ребенка, но особое беспокойство вызывают заболевания младенцев. Один из таких недугов – стридор у новорожденных. Это дыхательная обструкция, сопровождающаяся шумным дыханием, свистом, звуками, напоминающими петушиный крик. Обычно заболевание проявляет себя через месяц-два после рождения малыша, а по истечении года проходит само. Иная ситуация возникает, если дело касается врожденного стридора. В любом случае, консультация специалиста необходима.

Стридор у новорожденных — что это такое?

Специалисты считают, что стридор – это не болезнь, а лишь симптомы. Иногда они могут говорить о наличии у малыша серьезного заболевания, но в большинстве случаев стридор бесследно исчезает даже без приема препаратов. Шумы слышны при вдохе и выдохе, особенно сильно они проявляются, когда ребенок возбужден. Громкость и тембр подобных вздохов у разных детей могут значительно отличаться.

У некоторых малышей шум при дыхании появляется лишь при плаче или крике. Но большинство младенцев страдают стридорозным дыханием круглосуточно, а симптомы заболевания у них ухудшаются во время сна. Этот недуг проявляется у младенцев, потому что их гортанные хрящи совсем еще мягкие. А у малышей с установленными нарушениями, они словно пластилин. При осуществлении вдоха хрящи смыкаются и под воздействием отрицательного давления, возникающего в бронхах, воздух в верхних дыхательных путях ребенка вибрирует.

Стридор – это болезнь новорожденных

На голосе детей в будущем выявленное нарушение никак не отразится. Не стоит переживать, что он огрубеет или станет хриплым. По характеру издаваемого малышом звука определяется тип стридора. Учитывается фаза дыхания, высота голоса. Громкий шум свидетельствует о том, что дыхательные пути ребенка сужены. Ослабление стридора после его громкого проявления говорит об усиливающейся обструкции. Дыхание с низким уровнем шума – признак того, что причина болезни находится ниже голосовых связок.

Симптомы и признаки врожденного стридора

У новорожденных нарушение дыхания может являться врожденной патологией. Стридор проявляется как аномалия дыхательных путей, гортани и трахеи. Возникает он у половины младенцев. В большинстве случаев стридор протекает в легкой форме, проходя уже через несколько часов после рождения ребенка. Сужение гортани и дыхательных путей, их отек возникают по причине ранних родов. Также симптомы могут быть связаны с имеющимся у малыша синдромом Дауна, болезнями сердца, гипотрофией.

Во время сна стридорозные шумы проявляются громче

Выделяют четыре основные стадии врожденного стридора у новорожденных:

  • Первая стадия определяется легко: симптомы проходят бесследно через несколько часов после проявления.
  • Вторая: если симптомы не прошли, ребенок обследуется. При наличии заболеваний других органов помимо дыхательной системы, ему назначается лечение.
  • Третья: определяется по громкому, шумному дыханию. Требует лечения.
  • Четвертая: тяжелая. Если не оказать помощь ребенку, страдающему стридором на этой стадии, может наступить смерть.

При заболевании 2-й и 3-й стадии некоторые специалисты лечение не назначают. С укреплением организма в возрасте от 6-ти месяцев до 2-3-х лет происходит и укрепление хрящевой ткани, расширение гортани, в результате чего ребенку становится проще дышать, и стридор уходит. Если заболевание вызвано не состоянием хряща, а другими причинами, подходить к обследованию ребенка стоит более внимательно. Хрипы могут быть вызваны опухолью, кистой, расщелиной гортани, стенозом трахеи, параличом голосовых связок.

У малышей, страдающих стридором, хрипы всегда проявляются при стенозирующем ларинготрахеите. Усиленное проявление симптоматики может проявляться при вдохе втягиванием межреберных тканей. В такой ситуации помощь врача необходима. Малыши с врожденными симптомами стридора чаще других страдают заболеваниями дыхательных путей: ларингитом, трахеитом, астмой. Если патология выявлена своевременно, и родители соблюдают прописанное лечение, ребенок развивается нормально.

При стридоре стенки гортани смыкаются

Причины возникновения у новорожденных

Помимо мягкости хрящевой ткани причинами стридора могут быть и другие факторы:

  1. Врожденный зоб – так называется щитовидная железа, размеры которой увеличены. В результате давления, оказываемого железой на гортань, появляется хрип.
  2. Ларинготрахеопищеводная щель – патология, при которой размеры гортани и трахеи младенца настолько велики, что происходит их сообщение с пищеводом.
  3. Трахеомаляция – недоразвитость трахеи, проявляющаяся слабостью ее стенок.
  4. Врожденная рубцовая мембрана – патология развития, при которой во время дыхания гортань сужается. При легкой степени состояния уровень сужения небольшой, заметно лишь изменение голоса малыша. Полное сужение гортани может привести к летальному исходу.
  5. Подскладковая гемангиома – доброкачественная опухоль, которая состоит из кровеносных сосудов.
  6. Увеличение вилочковой железы. Возникает от недостатка в организме ребенка йода.
  7. Недоразвитость нервной системы – приведение нервной системой дыхательных мышц в тонус во время осуществления вдоха, которое сопровождается дрожью в конечностях. Ребенок с такой патологией нуждается в наблюдении невролога.
  8. Интубация. После такого типа хирургического вмешательства у новорожденного может появиться стридор, вызванный инфекцией, доброкачественной опухолью, отеком.
  9. Попадание инородного тела в дыхательные пути.

Виды стридора

В зависимости от причины появления хрипов, стридор делится на экспираторный (свистящий звук слышен на выдохе), инспираторный (проявляется на вдохе) и смешанный (стридорозный шум заметен как на вдохе, так и на выдохе). Разновидность патологии принимается во внимание при назначении врачом лечебных мероприятий и частоты посещения конкретных специалистов в дальнейшем.

Диагностика заболевания

Обследование младенца, у которого выявлено врожденное стридорозное дыхание, проводится несколькими специалистами: педиатром, отоларингологом, кардиологом, пульмонологом. Основные задачи диагностических мероприятий при таком состоянии – выяснение причины появления хрипов, определение курса лечения, исключение других заболеваний (ларингит и круп).

При осмотре ребенка доктора обращают внимание на сердцебиение ребенка, частоту осуществления им вдохов и выдохов, окраску кожных покровов. Также врачи определяют, какая мускулатура участвует в процессе дыхания в качестве вспомогательной. Малышу обязательно в таком случае назначается подробное обследование гортани – микроларингоскопия.

Для установки точного диагноза отдельно делаются: рентген гортани малыша и его грудной клетки, УЗИ гортани, томография, МРТ, трахеобронхоскопия, исследуется брюшная полость путем проведения гастроскопии и УЗИ, берутся анализы крови и мочи. При отсутствии у младенца голоса проводится компьютерная томография головного мозга, нейросонография. Если причиной заболевания стал врожденный зоб, малыша осматривает эндокринолог и назначает анализы на содержание в крови гормонов и УЗИ щитовидной железы.

Обследование малыша при стридоре

Основной жалобой при стридоре является шум во время дыхания, состояние ребенка и его голос остаются нормальными. В процессе общего осмотра младенца специалистами нередко выявляется, что кожа малыша приобрела несколько синюшный окрас, его дыхание ускорено, а межреберные мышцы заметно втягиваются во время вдоха. Если на приеме не удается поставить точный диагноз, иногда проводят осмотр гортани ребенка под наркозом.

Лечение болезни у младенцев

Первичная профилактика этого заболевания отсутствует, так как первые симптомы проявляются практически моментально после появления младенца на свет. Основные профилактические меры, применяемые при стридоре, направлены на предотвращение ухудшения состояния ребенка. К ним относятся:

  1. Регулярные посещения лечащего врача.
  2. Правильное питание с повышенным содержанием в рационе питания продуктов, имеющих в составе высокий процент клетчатки. Отказ от консервированных продуктов, острой, горячей пищи.
  3. Недопущение переохлаждения организма малыша, профилактика простуд.
  4. Массаж.

Лечение стридора неразрывно связано с причиной появления заболевания. При мягких тканях хряща и гортани специальных препаратов врачи не назначают. В течение 6-12 месяцев симптомы должны полностью исчезнуть. Более тяжелые виды заболевания нуждаются в хирургическом вмешательстве. В таком случае производится надрез гортанных складок, надгортанника либо частично удаляются черпаловидные хрящи.

Интубирование младенца при стридоре

Если заболевание вызвано гемангиомой либо подскладковым сужением гортани, лечение производится путем удаления появившихся образований углекислым лазером, после чего назначается гормональная терапия и глюкокортикостероиды либо интерферон (при папилломах). Лечение при параличе голосовых связок основывается на трахеотомии: трахею ребенка надрезают и вводят в нее металлическое приспособление. На фоне простуд стридор может обостряться. Ребенок с усилившимися симптомами болезни нуждается в госпитализации и лечении гормонами и бронхолитиками, снижающими спазмы.

Видео: когда проходит стридор у детей - доктор Комаровский

Чтобы подробнее узнать о болезни, и когда проходит стридор у детей, смотрите видео с доктором Комаровским.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (1)
28 июля 2016 09:14

У моего малыша такая же проблема была, хрипел просто жуть месяцев до 10, потом все прошло, сейчас нам 1,5 годика и от хрипов ни следа не осталось



Пожалуйста, подождите завершения операции!