Рефлексы новорожденных

Когда рождается маленький человечек, природа не оставляет его совершенно беззащитным и награждает целым набором жизненно важных способностей, помогающих ему быстро адаптироваться в новом мире, учиться, развиваться. Например, условные и безусловные рефлексы, благодаря которым малыш начинает свои первые дни – по ним педиатр может легко оценить, насколько развит новорожденный, есть ли какие-то патологии, отклонения. Некоторые рефлексы новорожденных угасают к возрасту трех-четырех месяцев. Остальные будут сопровождать дитя всю остальную жизнь.

Условные рефлексы у новорожденного

Условные рефлексы – это те, которые малыш уже приобретает в процессе получения знаний, навыков, жизни. Не природа наделяет ими, а малыш сам в индивидуальном порядке их обретает и развивает все года последующей жизни. Они более сложные, нежели безусловные, и происходят на подсознательном уровне, даже не заставляя малыша об этом задумываться. Абсолютно у каждого человека такие рефлексы свои, потому что жизненный опыт, полученный одним человеком, будет совершенно индивидуальным и отличным от другого. Рассмотрим некоторые из них:

  • Мама кормит малыша грудью по строго определенному времени (каждые три часа), так у грудничка в течение первых пяти-семи дней развивается рефлексивное возбуждение голода, малыш начинает плакать и просить есть.

Условный рефлекс голода от кормления по часам

  • Если мать постоянно кормит новорожденного в одном положении, то в течение двух недель у малыша сформировывается такой условный рефлекс положения под грудью. Выражается так: если вы возьмете малыша на руки и положите в привычное для кормления положение, он моментально начнет производить сосательные движения.

Вышеописанные рефлексы – яркий пример первых индивидуальных приобретенных навыков, которые образовались под воздействием определенных условий в жизни конкретного ребенка. Это прямым образом показывает условно-рефлекторную способность деятельности коры головного мозга, которая устанавливает связь между отдельными событиями.

Безусловные рефлексы

Только родившись, малыш еще не умеет контролировать свое тело, движения, потому как головной мозг не полностью сформирован и не может выполнять все необходимые функционирования жизнедеятельности. Поэтому и даны новорожденному безусловные рефлексы (их еще называют врожденными), которые обеспечивают малыша на первом этапе всеми жизненными процессами. Безусловные рефлексы новорожденных – это так называемые автоматизмы, которые являются подконтрольными примитивным центрам головного и спинного мозга, возникают в процессе правильной работы нервной системы.

Некоторые виды безусловных навыков у грудничков

Если все в порядке, малыш здоров и показатели развития находятся в норме, то он должен иметь целый набор таких автоматизмов, которые не могут отсутствовать в его реакции. К трем или четырем месяцам некоторые из них должны исчезнуть, другие – через год, но их отсутствие показывает специалистам, что возможна патология в развитии ребенка. Остальные же врожденные рефлексы остаются на протяжении всей жизни.

Все эти врожденные навыки, наука разделяет на сегментарные двигательные или оральные безусловные (которые происходят в процессе работы ствола), и спинальные или двигательные (происходят вследствие функционирования спинного мозга).

Первые рефлексы оральной классификации, включают в себя: сосательный автоматизм, поисковый, ладонный-ротовой, хоботковый и прочие безусловные навыки. Спинальные включают в себя: хватательный автоматизм, защитный, автоматический, рефлекс Моро, Бауэра, автоматизм Галанта, опоры и прочие. Все эти навыки новорожденных представлены более подробно в таблице.

Таблица основных рефлексов у новорожденных

Название рефлекса

Краткая характеристика

Рефлекс Моро

Определяется тонус мышц ребенка, состояние нервной системы, например, перевозбуждение. Необходим как защитный рефлекс, если у малыша есть угроза падения.

Сосательный

Определяет степень зрелости вашего малыша, оказывает успокаивающее действие. В жизни обеспечивает ему быть всегда готовым к новому питанию.

Хватательный

Определяет степень развития нервной системы и активности малыша. По этому рефлексу определяется, насколько малютка возбудим.

Робинсона

Определяет тонус мышц и цепкость младенца. Впоследствии сменяется развитием тонкой ручной умелости. Достался нашему поколению от первобытных людей, не относится к человеческому развитию.

Хоботковый

Проверяются сосательные или мимические мускулы новорожденного, он должен выпячивать губы, имитируя хоботок в ответ на раздражитель.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина

Показывает, насколько хорошо развивается нервная система. Он выступает одним из самых древних механизмов выживания у новорожденных. Работает по аналогии: помочь найти и обеспечить организм пропитанием любыми способами.

Спинальный автоматизм Галанта

Позволяет врачу определить функционирование спинного мозга, все ли в порядке с центральной нервной системой и не получил ли малыш каких-либо травм во время родов.

Шаговый или рефлекс автоматической ходьбы

Таким способом проверяется подозрение и наличие ДЦП у младенцев.

Плавательный

Еще один защитный рефлекс, который дает не утонуть малышу в экстремальных условиях.

Бауэра

Ползательный рефлекс, проверяет мышечный тонус ребеночка, состояние спинного мозга.

Поисковый рефлекс Куссмауля

Необходим малышу, чтобы найти грудь своей матери, также обеспечивает готовность к новому виду питания.


Как самостоятельно проверить наличие рефлексов у ребенка





Каждый из упомянутых рефлексов жизненно важен и необходим новорожденному, помогает ему выживать в экстремальных условиях. Их наличие показывает нормальное развитие малыша, они дают сигналы, если что-то вдруг пошло не так. Ознакомьтесь с характеристиками рефлексов, которые помогут вам самостоятельно определить уровень развития и состояние здоровья вашего любимого малютки:







  • Автоматизм Моро. Проверьте его, громко уронив какой-либо предмет у изголовья малыша (грудничок доложен лежать), или неожиданно приподнимите малютку за ножки, вы увидите, как обе ручки, согнутые в локтях, раскидываются в стороны, растопыриваются пальчики, затем происходит движение обратно, малыш как бы обнимает себя, принимая позу эмбриона. Этот рефлекс проявляется очень хорошо, одинаково для обеих ручек, должна обязательно присутствовать симметрия. Важно обратить на это внимание, потому как в противном случае это может свидетельствовать о травмах в спинном мозге шейного отдела во время родов, плохом тонусе, а если малыш это делает беспричинно, то это отклонения со стороны нервной системы и сразу же необходимо обратиться к детскому врачу-невропатологу. Данный рефлекс у ребенка новорожденного должен угаснуть к 4-5 месячному возрасту.




Рефлекс Моро у новорожденных


  • Сосательный. Сосание – это сложный процесс, в котором задействованы пять пар нервов черепа. С помощью этого рефлекса врачи определяют, насколько созрел недоношенный ребенок. Проверяется очень просто: поднесите грудь к ротику малыша, дотроньтесь пустышкой до щечки, он сразу повернется в сторону предмета, а нащупав, начнет быстрые, ритмичные, глотательные движения ротиком, губками, язычком. Он будет сосать все, что будет попадать на расстоянии, близком к ротику. Если закончить процесс кормления, активность данного рефлекса снижается, а буквально через полчаса или час нарастает вновь. Важно удовлетворить сосательный рефлекс у малютки, рано не отбирать соску, стараться кормить только грудью новорожденного. Это важно, потому что, во-первых, сосание – это успокаивающее действие, во-вторых, не удовлетворив свою потребность, детеныш будет потом сосать посторонние предметы (кончик пеленки, прядку маминых волос, свой пальчик и кусать ноготки). Сосательные склонности начинают ослабевать у новорожденных деток к первому году жизни, а полностью рефлекс уйдет к полутора годам.

Сосательный рефлекс у ребенка новорожденного

  • Хватательный. Проверьте его, вложив свой палец в ладошку малыша. Он должен согнуть свои пальчики, схватиться за вас кулачком, иногда это бывает так цепко и крепко, чтобы может повиснуть у вас на руке. Если малютка голоден, то рефлекс хватания будет более выраженным. Смотрите на то, как происходит процесс хватания: нормальный, активный или слабый. В первом случае нервная система чересчур возбудима, а во втором, наоборот, отстает. Оба варианта требуют, чтобы вы показали крошку доктору. Угасание происходит до трех-четырех месяцев, а на смену приходит произвольная хватка (увидел предмет – взял).

Хватательный автоматизм у новорожденных

  • Автоматизм Робинсона. По-другому называют цеплятельным, а проверяют похожим способом, как и в предыдущем случае: прикоснитесь к ладошке новорожденного – и это движение вызовет удивительную реакцию захватывания, как у обезьянки. Иногда, даже трудно разгибать пальчики. Он сменяется осознанными действиями в дальнейшем: удерживанием и хватанием предметов. Данная рефлекторная реакция должна исчезнуть к возрасту четырех месяцев.

Рефлекс Робинсона у новорожденных

  • Хоботковый. Положив новорожденного на спинку, прикоснитесь легким, отрывистым движением соски или своего пальца к верхней губке малютки. Он должен вытянуть ротик в трубочку, чем-то похожую на «хоботок», в этом случае происходит автоматическое сокращение сосательных мышц (круговая мышца рта). Должен угаснуть к возрасту двух-трех месяцев. В противном случае это может означать органическую патологию со стороны головного мозга, покажите ребенка неврологу.

Хоботковый рефлекс у ребенка новорожденных

  • Ладонно-ротовой автоматизм Бабкина. Чтобы проверить данный рефлекс, осторожно надавите своей рукой в центре ладошки ребенка. Вы увидите, как он откроет ротик, приподнимет головку в вашу сторону. Если малютка голоден, то автоматизм Бабкина будет наблюдаться максимально ярко. В случае, если рефлекса нет, отсутствует симметрия в движениях. Когда такая ситуация длится более трех месяцев, есть повод подозревать патологии со стороны нервной системы малыша. Возможно это следствие родового процесса и травмы шейного отдела во время. Ладонно-ротовой автоматизм угасает к возрасту трех-четырех месяцев новорожденного.

Ладонно-ротовой автоматизм Бабкина у новорожденных

  • Спинальный рефлекс Галанта. Проверяется таким способом: выложите малыша на живот аккуратно, без надавливаний, проведите своим пальцем вдоль одной стороны позвоночника (отступите от позвоночника приблизительно 1 сантиметр). Если вы это сделали слева, то малютка выгнет спинку в противоположную сторону и должен сгибать левую ножку. Проверьте обе стороны: реакция в норме, если все движения одинаковы. Этим врачи проверяют правильность развития нервной системы новорожденного. Рефлекс Галанта должен угаснуть к возрасту шести месяцев.

Спинальный рефлекс Галанта у новорожденных

  • Шаговый или автоматический рефлекс ходьбы. Аккуратно берем малыша за ручки (под мышками), приподнимаем в вертикальном состоянии над полом, например, пусть он слегка коснется поверхности ножками. Наклоните в области таза вперед – он должен произвести несколько шагов, как бы переступания, иногда детки имитируют движения ходьбы по лестнице. Некоторые малыши могут скрещивать ножки в районе голени – что является нормальным первые полтора месяца. Если данный автоматизм отсутствует или он асимметричный, то это говорит о патологиях в поясничном отделе позвоночника или со стороны нервной системы. Также при наличии ДЦП автоматизмы опоры и ходьбы задерживаются и растягиваются во времени. В норме эти рефлексы должны угаснуть в возрасте до полутора месяцев.

Шаговый или автоматический рефлекс ходьбы у новорожденных

  • Плавательный. Проверьте, положив ребенка на воду: он начнет барахтаться, пытаться удерживаться некоторое время на поверхности, пока мама не подхватит дитя. Данный автоматизм еще до конца не изучен. Считается, что малыша необходимо с такого маленького возраста учить плавать и подныривать. Однако многие ученые не очень хорошо отзываются о данном методе, т.к. оставляя малыша в воде, вы создаете условия потенциальной опасности, и малыш получает большой стресс. Он в дальнейшем может атрофировать страх и инстинкт самосохранения, а еще этот способ не самым лучшим образом влияет на вестибулярный аппарат. Также, если вы станете учить плаванию малютку в столь раннем возрасте, то бессознательный автоматизм исчезнет, а навыки плавания придется развивать заново.

Плавательный рефлекс у детей новорожденных

  • Рефлекс Бауэра. Чтобы проверить данный автоматизм, выложите ребеночка на животик, подставьте ладонь либо какой-нибудь предмет к стопе, и вы увидите, как малыш пытается оттолкнуться и выполнить ползающие движения. Проявляется такое ползание после трех-четырех дней от рождения, а угасает к четырем месяцем. Бывают и спонтанные рефлекторные ползания, происходящие без опоры, поэтому стоит быть внимательным и не оставлять малыша одного на высоких поверхностях, потому что существует огромный риск падения. Обратите внимание на движения малютки (они должны быть асимметричные), его активность, если они отсутствуют, то стоит проверить признаки ЦНС, травмы спинного мозга, внутричерепные кровоизлияния.

Рефлекс Бауэра у новорожденных

  • Поисковый автоматизм Куссмауля. Проверить данный оральный рефлекс следует таким способом: осторожно, методом поглаживания своим пальцем в углу ротика младенца. Вы увидите, как он начнет совершать поисковые движения маминой груди: нижняя губка опустится, потянувшись в вашу сторону вместе с язычком. Только не прикасайтесь к губкам новорожденного – так проверяется другой рефлекс. Этот автоматизм проявляется в первые 3-5 месяцев жизни малыша.

Поисковый автоматизм Куссмауля у новорожденных

Проверяя все рефлексы у своего малыша, производите осторожные, нежные, легкие движения, не создавая ему ни малейшего дискомфорта. Если новорожденный сразу же от вас отвернется, вы не только не получите результата, но и увидите первое недовольство крохи, вызванное неприятными манипуляциями с ним. Малыш расплачется, и тут уже будет не до проверок наличия тех или иных рефлексов.

Видео: Физиологические рефлексы у грудничков

Любая мама беспокоится о здоровье своего чада, тем более, если это совсем еще маленький и беззащитный грудничок. Хотелось бы все охватить, сразу узнать всю полезную и необходимую информацию о том, как проверить те или иные рефлексы новорожденных, что делать, если автоматизм не проявляется, чем это чревато и каких последствий следует ожидать в дальнейшем. Смотрите видео, на тему физиологических рефлексов у младенцев, в котором вы получите ответы на многие интересующие вас вопросы:

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (2)
25 июля 2016 21:28

Как все интересно, спасибо большое))

14 июля 2015 20:09

Хорошая статья. Спасибо автору.



Пожалуйста, подождите завершения операции!