Потница у детей - что делать и как лечить?

Родители малышей хоть раз сталкиваются с такой проблемой, как появление на коже ребенка потницы. Обычно сыпь возникает жарким летом или даже в переходный весенний период. Потница у детей может проявляться, когда ребенок простудился, и у него повысилась температура. Альтернативная причина – отсутствие правильной гигиены. Давайте разберемся подробнее, как выглядит такая сыпь, где может появляться и как с ней бороться.

Как выглядит потница у детей — фото

Потница на коже у детей

Симптомы потницы проявляются как результат закупорки выводных протоков желез малыша. У детей они всегда проявляются одинаково: некоторые участки кожи малыша покрываются мелкой сыпью красного цвета, которая зачастую имеет внутри прозрачную жидкость, как на фото. Ребенок, вне зависимости: месячный или годовалый, подвержен возникновению потницы. Обильная сыпь у детей проявляется на поверхности наименее проветриваемых участков кожи.

На шее

Шея ребенка с потницей

Новорожденный более всего подвержен возникновению потницы на шее. Иногда сыпь распространяется на соседние участки тела – ухо, щеку, живот или грудной отдел. Здоровье малыша не ухудшается: потница никоим образом не влияет на здоровый сон, аппетит и температуру ребенка. Единственный возможный неприятный симптом, который может проявиться – это зуд.

На спине

Потница на спине у детей

На спине маленьких детей также может проявляться потница. Спина – «удачное» место для потницы, поскольку ребенка обычно одевают в теплую одежду. Другой причиной появления сыпи может быть одежда из синтетических волокон – она не дает коже нормально дышать, образовывая т.н. «парниковый эффект», который и служит возникновению высыпаний.

На попе

Сыпь на детской попе

Любимое место потницы – попа новорожденного. Характерная сыпь возникает из-за ношения малышом памперсов. Потница на попе у детей – хоть и неприятное, но легко поправимое явление. Натуральный отвар из листьев или почек березы станет эффективным лечением такой сыпи. Из него необходимо делать ванночки каждый раз при купании малыша.

На голове

Голова ребенка с потницей

Потница на голове у детей может появляться от сильного потоотделения, если кожа не имеет возможности быстро испарять выделенную влагу. Поэтому кожные покровы малыша могут раздражаться и воспаляться. Причин появления сыпи на голове у маленьких детей может быть несколько. Например, из-за тесной шапочки, жаркой погоды или при ОРВИ (из-за повышения температуры).

Причины появления и симптомы

Детский организм еще не научился полностью регулировать температуру тела. Потовые железы хоть и работают, но иногда не могут в экстремальных условиях справиться со своей функцией. Сбои происходят, когда малыш чрезмерно тепло укутан (одет не по погоде) и здоровые теплообменные процессы нарушаются. Так, потница у детей является результатом перегревания и борьбы организма с жарой посредством выделения пота в таких количествах, что он не успевает испаряться с поверхности кожи. По этой причине железы могут забиваться и воспаляться, что и обуславливает появление сыпи.

К симптомам потницы относится:

  • несущественное воспаление пораженных зон кожи;
  • сыпь выглядит как маленькие узелки красного цвета с водичкой внутри;
  • высыпания появились там, где обильнее всего выделяется пот (сгибы рук и ног, голова, шея, попа);
  • малыш проявляет беспокойство во время сна (кожа у детей с потницей может чесаться, если в комнате очень тепло).

Лечение потницы у детей

Какого-либо специального лечения потница у детей не требует. При верном подходе сыпь на теле малыша проходит за несколько дней, пузырьки с жидкостью подсыхают и покрываются коркой. В этот период пораженные зоны тела могут чесаться. Важно, чтобы на них не попала инфекция. Даже несущественное на первый взгляд повреждение нежной детской кожи во время сыпи – это открытые двери для грибков и различных бактерий.

Как только вы заметили маленькие красные точки на теле малыша, необходимо сразу же начинать лечебные процедуры. К ним относятся:

  • купание в отварах трав;
  • соблюдение температурного режима;
  • частое принятие воздушных ванн;
  • использование различных аптечных средств (присыпка, марганцовка, различные мази и крема, дезинфицирующий раствор и пр.).

Гигиена. Важно купать маленьких детей несколько раз в течение суток, а в жаркое время года – 3-4 раза. Причем лучше всего использовать щадящее мыло, которое не смоет с детского тела защитный бактериальный слой. В ванночку стоит добавлять отвары разных трав. Заживлению кожи способствуют ромашка и череда. Отличным лечебным действием обладает раствор марганцовки. Но с этим средством следует быть осторожным, поскольку при активном его применении есть вероятность пересушить кожу ребенка.

Когда купание закончится, ребенка необходимо хорошо обмокнуть мягким полотенцем из натурального материала и ненадолго оставить раздетым, чтобы влага полностью испарилась. Для смазывания потницы у детей используйте детский крем или цинковую мазь. Если сыпь зудит и доставляет беспокойство малышу, несколько раз сделайте содовые примочки.

Как лечить потницу у детей

Одежда. Важно правильно выбирать одежду для новорожденного: она должна обладать хорошей проницаемостью воздуха, впитывать пот и защищать ребенка от перегревания. От синтетики нужно отказаться, а предпочесть хлопчатобумажную ткань. Одевайте ребенка так, чтобы избежать перегревания. Если беспокоитесь, что малыш может замерзнуть, лучше возьмите дополнительные теплые вещи на прогулку.

Пеленание. Здесь все индивидуально. Однако в летний зной стоит вообще воздержаться от пеленания, воздушные ванны пойдут малышу только на пользу. Грудничков до трех месяцев следует несколько раз в день на несколько минут дома оставлять голыми, а уже в четыре месяца такие ванны допустимы на более продолжительное время (более 30 минут) и на улице. Так вы дадите коже малыша свободно «дышать».

Доктор Комаровский для лечения потницы у маленьких детей, советует пудрить места сыпи крахмалом. При верном лечении, потница у деток проходит в течение 3-4 суток, в ином случае курс лечения нужно править. Возможно, имеет смысл обратиться к врачу. Визит к специалисту необратим, если проявляются симптомы инфицирования – изменение цвета жидкости в пузырьках.

В поликлинику следует обратиться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Кожная сыпь не проходит более 4 дней.
  • Водичка в пузырьках стала желтоватой или мутной, так может проявляться попавшая в организм новорожденного инфекция.
  • Покраснение становится ярче или увеличивает свои ореолы. Это значит, что воспалительный процесс прогрессирует.
  • На теле ребенка образовались гнойники, указывающие на наличие бактериальной инфекции.
  • Проявились «мокнущие» пятнышки, которые могут быть признаком грибковой инфекции.

Народные средства

Потница у детей хорошо лечится народными средствами: отварами трав, купанием в воде с марганцовкой, использованием присыпки, содовых компрессов. Вот несколько рецептов для проведения таких процедур:

  • Отвары трав (череда, ромашка, календула). Чтобы приготовить средство, необходимо рассчитать нужное количество травы, в зависимости от объема ванночки (3 столовые ложки на 10 литров воды). Ее добавляем в закипевшую воду и кипятим еще 15 минут. После чего оставляем травяной отвар настаиваться под крышкой еще на 45 минут и добавляем его в ванночку для купания малыша.
  • Марганцовка. Вскипяченной в чайнике водой необходимо наполнить стакан, куда предварительно (не касаясь руками) вы насыпали кристаллы марганцовки. Дождитесь, пока кипяток полностью их растворит, и размешайте марганцовку чайной ложкой. Цвет раствора должен быть фиолетовым, а ни в коем случае не черным. Важно, чтобы все кристаллы растворились, иначе при соприкосновении с кожей ребенка, они причинят ожог. Полученный раствор влейте в ванночку и искупайте ребенка.
  • Тальк или детская присыпка. Наносить на раздраженную кожу младенца пудру нужно при каждой смене подгузников. Зоны, пораженные потницей, сначала лучше смазать детским кремом или молочком (в летний период подойдут быстро впитывающиеся лосьоны на водной основе). Сначала нанесите тальк на свою руку, а потом аккуратно распределите на коже ребенка, где есть сыпь.
  • Водно-содовые компрессы. Чтобы уменьшить зуд, необходимо делать малышу содовые компрессы. В стакан теплой воды добавляется 1 чайная ложка соды. В растворе смачивается ватный тампон или небольшой кусок марли, который необходимо приложить к участкам кожи, где проявилась потничка. Сода может добавляться и в теплые ванночки при купании малыша. Причем температура воды должна быть не выше 36-38 °С.

Как отличить потницу от аллергии?

Потница или аллергия?

Сходство сыпи при потнице с проявлениями аллергии нередко вводит в заблуждение родителей малышей. Избежать этого вам поможет знание их отличительных признаков. Главные отличия потницы от аллергии состоят в следующем:

  • Вид сыпи. При аллергии на коже малыша появляются не только маленькие красные, но и более крупные пятна. Кожа вокруг них воспаляется и появляется припухлость. Сильные аллергические реакции могут привести к уплотнению кожи ребенка – в таком случае обязательно обратиться к врачу. Потница обычно у детей выглядит, как очень маленькие красноватые прыщики без признаков воспалительных процессов.
  • Зоны возникновения. Места высыпаний у аллергии и потницы, как правило, отличаются. Если потница «предпочитает» появляться в плохо проветриваемых местах на коже (под подгузником, в складочках под коленями, на шее и т.д.), то аллергия обычно проявляется на открытых участках – щечках, руках, животе. Причем на щеках ребенка иногда появляются не только прыщики красного цвета с белой окантовкой, но и пятна с нечеткими контурами.

Если же вам не удается определить вид сыпи на теле малыша, есть еще один эффективный метод, который поможет это сделать. Нажмите пальцем на пораженную зону: если цвет пятна немного бледнеет, перед вами аллергия, если же он остается неизменным – это потница.

Видео: как лечить потницу у новорожденных

Вылечить потницу у малышей – просто. Лечение такой сыпи включает в себя множество различных методов, в том числе и народную медицину. В этом видео вы сможете получить практические советы по лечению потницы у маленького ребенка. О том, какие лекарственные средства могут в этом помочь, вам расскажет опытная мама, которая убедилась в их эффективности на примере своего малыша.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!