Кольпит при беременности

Кольпит при беременности

Воспаление слизистой оболочки влагалища называется кольпитом (или вагинитом). Особую опасность представляет кольпит при беременности, так как  часто является причиной многоводия и инфицирования околоплодных вод. Инфицирование ребенка  при данном заболевании возможно как внутриутробно, так и во время родов.

Какими бывают кольпиты

Интенсивность проявления клинических симптомов зависит от организма «больного», а также от течения заболевания, которое бывает как острым, так и хроническим. А по характеру причин, вызывающих болезнь, кольпиты делятся на специфические и неспецифические.

При остром течении заболевания возможны следующие проявления: повышение температуры тела, общая слабость, боли внизу живота и появление обильных выделений с желтым, серым, зеленоватым или белым оттенком. Возможны присоединения таких симптомов, как чувство рези при мочеиспускании, боль во время полового контакта, жжение и зуд в области половых органов, их отечность, раздражение на внутренней поверхности бедер.

Другой вариант течения кольпита хронический. Симптомы болезни стираются: количество выделений варьируется, практически не беспокоят неприятные ощущения в животе и генитальной области. При бессимптомной форме женщина чувствует себя абсолютно здоровой. Обычно, хронический кольпит является следствием недолеченного острого, и при неблагоприятных факторах он имеет склонность обостряться. Длительно протекающее заболевание приводит к бесплодию.

Причины возникновения кольпита при беременности

При специфических кольпитах заболевание возникает из-за попадания половым путем на слизистую влагалища патогенных микроорганизмов (трихоманад, уреаплазмоза, стафилококка, гонококка, микоплазмы, хламидий, энтерококков). Чаще встречается вагинальный трихомониаз с характерными желто-серыми пенистыми выделениями.

Однако в период беременности могут вызывать клинику кольпита и постоянные обитатели микрофлоры влагалища. На фоне снижения иммунитета у беременных часто диагностируются грибковые кольпиты кандидозы (или молочница), сопровождающиеся белыми творожистыми выделениями.

К неспецифическим факторам заболевания можно отнести:

  • гормональные нарушения у матери в связи с эндокринной патологией (нарушение желез внутренней секреции, сахарный диабет);
  • продолжительная антибиотикотерапия, в результате которой развивается бактериальный вагиноз. В связи с подавлением нормальной флоры, в вагинальном секрете стремительно размножаются патогенные микроорганизмы.  Отличительным признаком заболевания являются бело-серые выделения с запахом «рыбы»;
  • аллергические реакции слизистой на фоне применения влагалищных суппозиториев, мазей, а также гелей для интимной гигиены;
  • микротравмы слизистой, к чему может привести пренебрежение регулярными гигиеническими процедурами.

Чем опасен кольпит для мамы и будущего ребенка

Если лечение кольпита будет отложено или прервано матерью по каким-либо причинам, то возможен переход течения заболевания в хроническую (часто скрытую) форму. Воспаление начнет распространяться по восходящему пути от слизистой влагалища до шейки и зева матки, затем в саму полость матки. В воспалительный процесс в запущенных случаях вовлекаются придатки. В дальнейшем заболевания репродуктивных органов  могут грозить бесплодием или невынашиванием ребенка.

Еще большую опасность осложнения кольпита представляют для  будущего ребенка, так как инфицирование околоплодных вод может привести к инфицированию плода, замершей беременности или к ее самопроизвольному прерыванию.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз кольпита у беременной врач может установить уже по характерным жалобам и данным осмотра, который выявит гиперемию слизистой оболочки, отечность, наличие выделений на стенках влагалища и у маточного зева, умеренную боль в животе.

Дополнительными методами постановки диагноза являются: бактериоскопический – взятие мазков и бактериологический - посев на флору. Они установят не только саму причину болезни, но и чувствительность ее к лекарственным препаратам.

Лечение

В лечении кольпита у беременных большое значение имеет нормализация кислотности среды влагалища. В норме среда кислая (PH ниже 5), что обеспечивает оптимальную  жизнедеятельность лактобактериям представителям нормальной влагалищной флоры. Они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. В зависимости от выделенного возбудителя, назначается противогрибковая или антибактериальная терапия.

Выбор препарата основан на его низкой токсичности, отсутствия противопоказаний во время беременности или при указании, в какой срок беременности его можно назначать. При кольпитах, вызываемых инфекцией, попавшей в организм половым путем, лечение назначается обоим партнерам. Половая жизнь на период лечения запрещена.

Из препаратов с противогрибковым действием безопасным является нистатин и пимафуцин. Они назначаются на всех сроках беременности. Вагинальные свечи и мази действуют местно. Недостатком этих  лекарственных форм является малоэффективность. Виферон назначается после срока 14 недель, а применение метронидазола возможно со второго триместа. Иногда лечение кольпитов проводится таблетированными формами препаратов или путем внутримышечного введения.

Параллельно с антибиотиками и противогрибковыми средствами назначаются препараты из группы пробиотиков: линекс, бактисубтил, бифифар. После курса лечения желательно в течение месяца принимать лактобактерин. Он нашел широкое применение  для нормализации вагинальной флоры: в 5 мл охлажденной кипяченой воды растворяется содержимое капсулы, смачивается марлевый тампон и на 2-3 часа вводится интравагинально.

В период лечения следует отказаться от острых блюд, оказывающих раздражающий эффект на слизистые, а также от сладостей. Обязательное соблюдение ежедневного гигиенического туалета и ношение белья из тканей на натуральной основе ускорят выздоровление.

лечение кольпита при беременности

Лечение народными средствами

В плане лечения средствами народной медицины используют отвары трав, обладающих противовоспалительным и дубящим действием. Они снимают раздражение слизистых, отечность, устраняют чувство жжения и зуда. Широко применяются отвары из ромашки, шалфея, календулы, чая для сидящих ванночек, местных аппликаций.

Частое спринцевание не лучший вариант в данном случае. Во-первых, возможно восходящее распространение инфекции под давлением струи из спринцовки, а во-вторых при спринцевании смывается нормальная флора из влагалища.

Отвары трав готовят по инструкции, описанной на упаковке. Желательно готовить свежий отвар для процедур ежедневно. Так как фитотерапия оказывает исключительно местный эффект, необходимо сочетать ее с медикаментозным лечением и только по рекомендации врача.

Для лечения грибковых и бактериальных кандидозов эффективны орошения из сыворотки. Для этого 1 литр пастеризованного молока ставят в теплом месте до образования сыворотки, процеживают и ежедневно после гигиенических процедур делают орошения в количестве 20 мл. Хранение сыворотки в холодильнике не должно превышать трех-четырех дней, перед использованием ее подогревают.

Совет: установление причины заболевания и назначение лечения, соответственно сроку беременности, находятся в компетенции врача. Обратитесь за квалифицированной помощью к наблюдающему вас акушеру-гинекологу.

В дополнение к сказанному смотрите видео выступление акушера-гинеколога Дмитрия Лубнина о кольпите, его профилактике и лечении.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!