Можно ли кормяшей маме есть арбуз?

Каждая кормящая мама традиционно сталкивается с необходимостью применения избирательного подхода к выбору еды. Если в период беременности будущая мама позволяет себе лакомиться любимыми блюдами, то во время лактации ей придется ограничить свой рацион, оставив в нем полезные и безвредные для малыша продукты. Постараемся выяснить все факторы, оказывающие благотворное и негативное влияние арбуза на состояние здоровья мамы и малыша. 

Арбуз для кормящей мамы – вред или польза?

Арбуз кормящей маме - можно или нельзя?

Кормящим мамам кушать арбуз разрешено. Покупать необходимо качественные и свежие фрукты и ягоды, созревшие в сезон, то есть осенью. “Ранние” арбузы и дыни выращиваются с использованием большого количества удобрений, в результате чего продукт может повлиять на развитие расстройства желудка и отравления. 

При покупке арбуза кормящей маме нужно уделить особое внимание качеству и расцветке ягоды. Арбузы, содержание нитратов в которых сведено к минимуму, имеют яркую расцветку с чередующимися желтовато-зелеными и темно-зелеными полосами.  

Чтобы проверить арбуз, нужно небольшой кусочек мякоти поместить в стакан с водой. Если вода через один-два часа помутнеет, то в ягоде содержится большое количество нитратов, и есть такой продукт кормящей маме не стоит.

Не рекомендуется употреблять в пищу мякоть, прилегающую к корке, так как в ней концентрируется максимальное количество нитратов.

Кормящим мамам ни в коем случае нельзя заедать арбуз черным хлебом. Содержащийся в хлебе крахмал, вступая в реакцию с арбузной мякотью и жидкостью, способен спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб рекомендуется заменить батоном.

Влияние арбуза на здоровье малыша

Проверяем реакцию ребенка

Чтобы удостовериться в безопасности продукта для организма ребенка, съев пару кусочков, понаблюдайте за реакцией малыша. Если его самочувствие не изменилось, а из животика не доносится никаких характерных для газообразования звуков, начинайте постепенно вводить арбуз в рацион. Во время лактации нужно начинать кушать небольшими дозами различную пищу.

Польза и вред арбуза во время лактации

Арбуз богат такими веществами, как сахароза, фруктоза и глюкоза, которые делают продукт не только сладким, но и низкокалорийным. Состав сахара в этой гигантской ягоде существенно отличается от состава сахара, который содержится в булочках и десертах. Поэтому арбуз только в редких случаях становится причиной развития аллергической реакции, диатеза или кишечной колики у маленьких детей.

Арбузная мякоть содержит большое количество пектинов и полезных микроэлементов, которые, поступая в организм, способствуют нормализации процесса пищеварения и восстановлению водного баланса организма. Употребление данного продукта улучшает работу сердца и сосудов, способствует выведению камней из организма, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Польза и риск употребления арбуза

В арбузе содержатся витамины A и C, которые помогают перерабатывать нитраты в безопасные соединения и выводить их из организма.

Арбуз в процессе созревания интенсивно всасывает из почвы соединения азота – нитраты. Открытый грунт не содержит большое количество нитратов, а удобрения стоят не дешево, поэтому риск отравления любимым лакомством минимизирован.

Поступая в большом количестве в организм человека, нитраты способны спровоцировать отравление. Повышенное содержание этих веществ в грудном молоке вызовет у малыша рвоту и расстройство желудка.

Советы доктора Комаровского

Кормление грудью заключает в себе множество правил и принципов, соблюдение которых обеспечит здоровое развитие организма ребенка. В данном выпуске доктор Комаровский подробно расскажет, как правильно осуществлять процедуру кормления, сколько раз в сутки нужно кормить ребенка и как долго следует держать малыша у груди.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (1)
31 октября 2014 15:26

Сразу арбуза захотелось почему-то)))))



Пожалуйста, подождите завершения операции!