Курение во время беременности

У каждого человека есть право выбора во всем, но у плода, находящегося в утробе курящей женщины, такого права нет, он вынужден курить вместе со своей будущей матерью. Курение во время беременности не просто нежелательно, но и противопоказано, но почему-то многие женщины, несмотря на факторы риска, продолжают курить во время вынашивания ребенка.

Опасная привычка грозит серьезными нарушениями развития плода, проблемной беременностью и родами, ухудшением здоровья ребенка, “курившего” с момента зачатия.

Последствия курения во время беременности

Выкидыш и предлежание плаценты

Девять месяцев мать с ребенком связывает плацента, через которую плод получает не только полезные и питательные вещества, но и никотин, смолу, канцерогенные вещества из сигарет. Именно от плаценты во многом зависит правильное полноценное развитие малыша. У курящих женщин существенно увеличивается риск патологических изменений в плаценте, которые могут привести к серьезным повреждениям здоровья женщины и ребенка, вплоть до выкидыша.

Исследования подтвердили, что у курящих беременных выкидыши по различным причинам случаются в два раза чаще, чем у остальных беременных. Причина такого явления – нахождение плаценты и плода в состоянии кислородного голодания.

Кислородное голодание (гипоксия)

Когда женщина делает затяжку сигаретой, привычное окружение эмбриона становится мутным в виде дымовой завесы, в этот момент он испытывает затруднения с дыханием, начинает закашливаться, возникает кислородное голодание, способное спровоцировать нарушения в развитии головного мозга и нервной системы.

Никотиновая зависимость ребенка

Медики доказали, что у курившей в течение беременности женщины ребенок рождается никотинозависимым. Весьма вероятно, что такой малыш станет курильщиком уже в юном возрасте. Девочки, родившиеся у курящих матерей, в пять раз чаще становятся наркоманками, по сравнению с детьми некурящих родителей.

Недоразвитая половая система

Развитие половой системы ребенка напрямую зависит от пагубной привычки матери. Особенно в этом вопросе страдают мальчики, никотин пагубно влияет на количество и качество сперматозоидов, провоцирует крипторхизм, явление, когда яички не опускаются в мошонку.

Курящим родителям становится проблематично продолжить свой род в ребенке мужского пола. Y-хромосома, отвечающая за мужской пол, особо подвержена негативному влиянию окружающей среды. В результате этого у курящей пары сыновья рождаются в 2 раза реже, чем у людей, не страдающих зависимостью от сигарет.

Низкая масса тела новорожденного

Никотиновая зависимость матери оказывает негативное влияние на вес малыша. У таких женщин часто рождаются дети с критически низкой массой тела. Дело в том, что из-за кислородного голодания и постоянного поступления в кровь и тело никотина и канцерогенных веществ, эмбрион не получает необходимых для его нормального развития питательных веществ, поэтому возникает отставание в развитии и наборе массы.

Данные исследователей показывают, что у курящих женщин дети недоношенными рождаются в каждом третьем случае, тогда как у некурящих – в каждом десятом. Медики дают совет бросить пагубное пристрастие как можно быстрее. Характерно, что на вес новорожденного влияние оказывало не только курение во время самой беременности, но также и курение до наступления зачатия.

Нарушена работа легких

Работа легких новорожденного полностью зависит от пристрастия матери к никотину. Плод недополучает вещество сурфактант, которое держит легкие в развернутом состоянии. Поэтому у курящих матерей дети чаще других рождаются с предрасположенностью к астме и бронхитам с осложнениями.

Патологии и дефекты развития

У курящих матерей высок риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца, с дефектом развития носоглотки, косоглазием. Поскольку курение беременной приводит к неправильной закладке и развитию нервной трубки плода, младенцы таких женщин чаще других рождаются с аномалиями умственного развития, с заячьей губой или с волчьей пастью.

Профессора Колумбийского университета по результатам исследований составили схему, в которой прослеживается взаимосвязь между табакокурением матери и синдромом Дауна у новорожденного.

Синдром внезапной детской смерти (SIDS)

Курящая женщина серьезно подвергает свое чадо синдрому внезапной детской смерти. Установлена связь частоты этого явления с курением матерей. У курящих женщин во время беременности SIDS встречается на 19 % чаще, чем у других женщин, а после рождения ребенка эта цифра составляет 22% по сравнению с некурящими дамами.

Спонтанные аборты и мертворожденные дети

Британские медики установили, что курение беременных увеличивает риск мертворождаемости почти на 30%. Особо опасно, по их мнению, курение во втором и третьем триместре беременности. Норвежские доктора полагают, что у женщин, которые выкуривают 15 и больше сигарет в день, частота спонтанных абортов составляет около 15%. Существенно увеличивается риск перинатальной смертности детей, особенно близнецов.

Курение на ранних сроках беременности

Некоторые женщины, не подозревая о наступившей беременности, продолжают баловать себя сигаретами, и только узнав о том, что совсем скоро они станут матерями, пытаются избавиться от никотиновой зависимости. Бросить курить нужно как можно быстрее. Именно на ранних сроках беременности плод особо подвержен негативному влиянию со стороны пагубных веществ, поступающих от сигарет. Делая очередную затяжку, вы насыщаете свой эмбрион смолой, никотином, угарным газом, бензопиреном.

В течение первого месяца беременности головной мозг, сердце, легкие, печень, почки эмбриона находятся на стадии заложения. Именно в этот период им важны полезные питательные вещества, нормальное сбалансированное питание. Вместо этого в организм будущего ребенка поступают яды, которые отравляют его изнутри, закладывая дефекты и патологии в развитии внутренних органов.

На втором месяце беременности формируется кишечник, поджелудочная железа, органы слуха, зрения и обоняния, закладывается голосовой аппарат и половые органы. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что сейчас эмбрион не больше горошины, и на него не повлияют несколько выкуренных сигарет в день. Очередная сигарета может стать фатальной и привести к серьезным нарушениям, к примеру, в развитии ног или рук. Именно дети курящих матерей чаще других рождаются с патологиями конечностей.

Порой дамы обманывают себя, переходя в период беременности на “легкие” сигареты. Да, содержание никотина и смолы в таких сигаретах меньше, но при этом курильщик делает более глубокие затяжки, чтобы получить необходимое ему удовольствие. Разницы для плода нет, какие сигареты он будет курить в утробе матери, он и так уже обречен стать зависимым от никотина человеком.

Пассивное курение

Многим курящим дамам довольно сложно бросить вредную привычку даже после наступления беременности. Но заставить избавиться от никотиновой зависимости супруга и других домочадцев еще сложнее. Для будущего ребенка опасно не только курение матери в течение девяти месяцев, но и пассивное курение, которому она подвергается.

Исследователи утверждают, что курильщик больше вреда наносит рядом стоящим людям, а не себе. Курящий человек вдыхает опасные вещества через сигаретный фильтр, поэтому в его организм поступает всего около 20% ядов, остальные же 80% рассеиваются в воздухе и вдыхаются пассивными курильщиками без какого-либо фильтра.

Доказано, что пассивное курение во время беременности значительно увеличивает риск развития различных патологий у ребенка. Так, у пассивно курящих женщин чаще других случаются преждевременные роды, выкидыши, внутриутробные гибели плода. Ребенок рождается с задержками в развитии, со склонностью к болезням органов дыхательной системы, сахарному диабету, пороку сердца, лейкемии и прочих заболеваний. Риск родить мертвого ребенка при пассивном курении увеличивается на 22%.

Пребывая в течение часа в закрытом помещении в курящей компании, будущая мать получает столько вредных веществ, сколько бы она сама получила, выкурив одну сигарету. Все эти факторы должны стать причиной немедленного отказа от курения всех членов семьи, чтобы в будущем дать возможность новому ее члену быть здоровым.

Статистика

  • Каждая четвертая женщина продолжает курить во время беременности;
  • В 30% случаев у детей, рожденных от родителей-курильщиков, к 16 годам развивается сахарный диабет;
  • У женщин, которые выкуривают 20 и более сигарет в день, частота выкидышей случается в полтора раза чаще, чем у некурящих беременных. А сочетание табакокурения с употреблением алкоголя увеличивает этот показатель в 4,5 раза;
  • Мальчики курящих матерей в будущем имеют проблемы с потенцией, размеры их яичек меньше нормы, а количество сперматозоидов в сперме на 20% ниже, чем у детей некурящих родителей;
  • Уровень мертворожденных детей у курящих беременных на 30% выше, чем у других женщин;
  • В подавляющем большинстве случаев дети, чьи матери курили во время беременности, начинают курить в раннем возрасте и сохраняют эту привычку на протяжении всей жизни;
  • Преждевременные роды в 15% случаев являются результатом курения женщины;
  • Треть новорожденных с низкой массой тела рождается именно у курящих женщин;
  • Ученые Великобритании установили, что дети, “курившие внутриутробно”, в среднем на 1,5 см ниже своих сверстников, к тому же они уступают в интеллектуальном развитии. Такие дети хуже других учатся читать и писать;
  • В Финляндии установлено, что дети из курящих семей чаще других госпитализируются с различными заболеваниями. Особо они подвержены развитию пневмонии, астмы, бронхитам;
  • У курящих беременных чаще других встречаются токсикозы во второй половине беременности;
  • Дети курящих матерей в два раза чаще других детей страдают нарушениями сна, повышенной возбудимостью, гиперактивностью и раздражительностью. В подростковом возрасте такие дети склонны к депрессиям и психическим расстройствам, вплоть до суицидальных наклонностей. ­­­

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!