Родничок у ребенка

У любого новорожденного малыша есть небольшие отметины на голове – роднички. Сразу после рождения у ребенка появляется шесть отметин, четыре из которых закрываются в первые недели жизни. Пятая отметина, расположенная на затылке, исчезает к двум-трем месяцем. Шестая остается на голове малыша дольше всех. Знания о том, что такое родничок, и какую функцию он выполняет, поможет родителям яснее представлять себе процесс роста и формирования своего ребенка.

Что такое родничок?

Родничок крайне важен для развития мозга

Родничек у ребенка – это пустое пространство между частями черепа, закрытое плотной перепонкой. У малыша есть также швы, возникшие в результате соединения двух костей черепа. В области соединения нескольких костей появляются роднички. Через некоторое время после рождения данные части черепа костенеют, а соответствующие отметины исчезают. Первые пять перепонок из шести закрываются у всех детей примерно в одно и то же время, а вот формирование шестого родничка у новорожденного ребенка – процесс сугубо индивидуальный. Среди основных его функций выделяют следующие:

  1. Основная функция – помощь в легком прохождении головки через родовые пути. При родах форма головки ребенка немного деформируется. Сужаясь, она легче проходит вперед по родовым путям. Зачастую у младенца сразу после родов можно обнаружить косточки, нашедшие друг на друга. Подобные дефекты быстро проходят, а форма черепа восстанавливается.
  2. Еще одно не менее важное назначение этого физиологического явления – помощь в активном росте и развитии мозга. На первом году жизни мозг младенца растет быстро и интенсивно. Перепонки обеспечивают нужное для данного процесса пространство, расширяя черепную коробку и позволяя головному мозгу увеличиваться до нужных размеров и объемов.
  3. Свободное пространство между частями черепа обеспечивает терморегуляцию головного мозга. У новорожденных детей теплообмен в организме находится на стадии формирования и развития. Из-за этого младенцы легко перегреваются. Когда температура тела ребенка достигает примерно 38 градусов Цельсия и выше, роднички включают вентиляционную функцию, не давая тем самым перегреться мозгу.
  4. Четвертая функция – амортизационная. Физиологические отметины, возникающие у детей сразу после рождения, обеспечивают защиту малыша от возможных ударов и повреждений. Это не причина оставлять маленького ребенка без присмотра, ведь небольшая перепонка не сможет защитить хрупкую костную структуру младенца от серьезных ударов или сотрясений.
  5. Последняя роль родничка у маленького ребенка – помощь в медицинском исследовании мозга. Перепонки существенно упрощают проведение нейросонографии, УЗИ и других обследований с целью выявления на ранней стадии потенциальных патологий и заболеваний. Данные перепонки помогают медицинским работникам контролировать процесс развития и формирования мозга, а при обнаружении проблем применять своевременное лечение.

Большой и малый родничок у ребенка

Размеры перепонок рассчитываются по формуле, при которой продольный и поперечный диаметр складывается, после чего сумма делится на два. Полученный результат указывают как размер перепонки. Сразу после рождения параметры данной отметины на затылке составляют в среднем 0,5-0,7 мм. Это малый родничок, который уже ко второму месяцу жизни ребенка закрывается.

=Большой и малый родничок – слева направо

Большой родничок обычно хорошо прощупывается и выделяется. Практически всех родителей волнует вопрос, нормальные ли размеры у большого родничка их маленького ребенка, как скоро он должен исчезнуть и что делать, если он долго не зарастает. Врачи утверждают, что строгих временных рамок закрытия перепонки не существует. У каждого ребенка данный процесс развивается по-своему.

Большой родничок у новорожденного ребенка обычно имеет форму ромба, каждая сторона которого примерно равна 25 мм. В большинстве случаев отметина исчезает в 12-18 месяцев. Согласно статистике, в случае с мальчиками данный процесс протекает быстрее. Зависимость между размерами перепонки и временем его закрытия не существует. Первые три месяца жизни отметина будет интенсивно увеличиваться, так как в этот период обычно происходит процесс активного роста мозга.

Во сколько месяцев затягивается

Затягивание родничка – процесс индивидуальный

Закрыться родничок может в любое время. Обычно это происходит от трех месяцев до двух лет. У некоторых младенцев он зарастает раньше, у остальных – позже. Для сравнения приведем результаты статистических исследований, в соответствии с которыми у 1% крох отметина на головке закрывается до трех месяцев, у 40% – от года до полутора лет, а у 95% новорожденных – к двум годам. У оставшихся пяти процентов родничок зарастает только после двух лет.

Процесс формирования костной ткани черепной коробки в каждом случае протекает в индивидуальном порядке. У детей от одних родителей характерные отметины исчезают в разном возрасте. Если мама во время беременности употребляла слишком много кальция, есть возможность, что свободное пространство между частями черепа затянется быстрее. Волноваться по этому поводу молодым родителям не стоит. Важно, чтобы данный процесс проходил в пределах временных норм. Если малыша не беспокоит самочувствие, он нормально развивается, в переживаниях нет необходимости.

Западание и выпячивание родничка

Впавший родничок – признак обезвоживания

Родничок у грудного ребенка немного выпирает, когда отмечается повышенное внутричерепное давление или другие нарушения неврологического характера. Выпирающий родничок не является единственным симптомом, указывающим на появление проблем со здоровьем. Если вы обнаружите, что перепонка на голове слегка вздулась, не стоит впадать в панику, а лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Впавший родничок обычно представляет собой типичный признак обезвоживания организма малыша. Такое случается при рвоте и продолжительном поносе у маленького ребенка. В данной ситуации новорожденному нужно обеспечить обильное питье. Необходимо обратиться к педиатру для выяснения причин, повлекших обезвоживание и как следствие – западание родничка.

Если пульсирует родничок стоит ли беспокоиться?

Пульсация родничка на головке – нормальное явление

Многие родители, заприметив, что у ребенка пульсирует перепонка на головке, впадают в панику. Волноваться не стоит. Это вполне естественное и нормальное явление. Пульсация соответствует сердечному ритму. Причиной ее появления выступает приток крови, поступающий к головному мозгу при каждом сердечном сокращении. У всех детей пульсация выражена по-разному: у одних сильнее, у других слабее. А вот если пульсации нет вовсе, это свидетельствует о появлении проблем с давлением. В данной ситуации лучше обратиться к врачу.

Когда должен закрыться родничок у ребенка?

Как уже отмечалось выше, у всех детей пространство между частями черепа зарастает в разное время. Большой родничок обычно закрывается в возрасте от трех месяцев до двух лет. Нередко встречаются случаи, когда характерные отметины исчезают раньше или позже положенного срока. Это сугубо индивидуальный процесс, который обязательно произойдет в нужное время. Если же отметина затягивается слишком быстро или, наоборот, долго не зарастает, лучше обратиться к врачу, который поможет установить причину аномалии, даст соответствующие рекомендации.

Видео: Когда зарастает родничок — доктор Комаровский

В представленном выпуске доктор Комаровский подробно расскажет о причинах образования родничков на головке новорожденного, их функциях, правильном уходе и обращении с данной областью тела малыша в первые годы жизни.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!