Творог для грудничка

Творог – незаменимый источник кальция, фосфора, а также массы полезных витаминов и молочных белков. Данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого ребенка. Важнейшая роль творога для растущего организма обусловлена его способностью укреплять костные ткани, обогащать организм маленького человечка ценными веществами, полезными микроэлементами. Существует несколько рекомендаций, в соответствии с которыми нужно вводить этот полезный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать и как вводить в рацион

Прикорм творогом начинайте с полугода

По словам педиатров, вводить в рацион грудничка творог следует не раньше полугодовалого возраста. Давать малышу творожок небольшими порциями разрешается на 7-8 месяце жизни, то есть только после освоения организмом ребенка каш, овощей и фруктов. Если грудничок страдает одной из форм аллергии, вводить творожные продукт рекомендуется с 10-11 месяцев. Давать творожный прикорм с 4 месяцев допускается, если новорожденный сильно недобирает в весе или страдает рахитом. Подытожим основные признаки готовности ребенка к постепенному введению молочных продуктов в рацион:

  • Грудничку исполнилось полгода.
  • Малыш самостоятельно сидит, без поддержки.
  • У ребенка наблюдается интерес к взрослой еде: малыш тянется к родительской тарелке, старается взять еду.
  • С рождения вес грудничка удвоился.
  • Малыш полностью здоров, ближайшую неделю ему не делали прививок.

Аллергия на творог

Аллергия на творог у грудничка – частое явление

Аллергия на молочные продукты у грудничков встречается нередко. У новорожденного на любую привычную для взрослого человека еду может развиться аллергическая реакция. Творог невероятно полезен, но у некоторых людей организм начинает бороться с данным продуктом, а также с входящими в состав лакомства полезными витаминами, веществами и микроэлементами.

Творог представляет собой уплотненные белки, вываренные из молока. При потреблении данного продукта происходит поступление чистого белка. Иногда организм принимает его за вредное вещество, начиная активную борьбу и защищаясь. В результате развивается аллергическая реакция, которая сопровождается внутренними и внешними проявлениями.

Распространенная аллергическая реакция на творог заключается в развитии у грудничка высыпаний, которые появляются в виде небольших покраснений и пупырышек на коже. Иногда возникают отеки рта и губ. Реакция желудочно-кишечного тракта проявляется в форме болевых спазм, тошноты, головокружения, рвоты и поноса. Со стороны дыхательной системы нередко проявляется насморк и кашель.

Как приготовить творог в домашних условиях-рецепт

Домашний творог – вкусное и полезное лакомство

Существует большое многообразие всевозможных рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта. Многолетний опыт практики приготовления творога позволяет выделить несколько простых способов приготовления полезного лакомства. Каждая мама получила возможность выбрать оптимальный вариант для себя и малыша. Ниже представлено несколько распространенных рецептов вкусного и нежного творога.

Из кефира

Основная польза кефира основывается на его способности оказывать благотворное влияние на пищеварение, усвоение других продуктов. При кишечных расстройствах напиток проявляет антисептические свойства. Входящие в состав кефира полезные микроорганизмы предупреждают развитие процессов брожения и гниения, способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов.

В небольшую кастрюльку вылейте кефир, поставьте на средний огонь, чтобы масса постепенно нагревалась, но не закипала. Через некоторое время вы заметите, что кефир разделился: сверху осталась плотная масса, а снизу – жидкая. Верхняя часть и есть творог, который нужно процедить с помощью марлевой ткани. Удалив лишнюю влагу (закваску), вы получите вкусный нежный творожок для грудничка.

Из молока с хлористым кальцием

Творог с хлористым кальцием для малыша

Кальций невероятно полезен для организма любого человека. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании и функционировании нервной системы, свертываемости крови, а также способствует активизации некоторых ферментов в организме. Главная роль кальция – формирование костной ткани. По этой причине кальцинированные молочные продукты рекомендуют кушать детям, подросткам и женщинам во время беременности.

Для начала доведите молоко до кипения, после чего добавьте в него 10% раствор хлорида кальция и тщательно перемешайте. Пропорции составляют 2-3 столовые или 5-6 чайных ложок на 1 литр молока. Если отделение творожной массы протекает слабо, попробуйте добавить еще немного раствора хлористого кальция. После отделения творога дайте массе остыть, а затем тщательно процедите продукт. При желании добавьте в блюдо банановое и яблочное пюре.

Из козьего молока

Домашний творог на основе козьего молока богат солями калия, фосфора, натрия, кальция, витаминами группы B. Кроме того, в таком молоке много альбумина, поэтому данный продукт лучше усваивается грудничками, обеспечивая надежную защиту от инфекций. Согласно отзывам, особенно полезен творог на козьем молоке будет для деток при прорезывании молочных зубов. Вкусное и полезное лакомство лучше сделать самостоятельно своими руками.

Поставьте молоко в теплое место примерно на два дня. Скисший продукт перелейте в алюминиевую кастрюлю, которую поставьте на медленный огонь. Молоко не должно закипеть. Подогрейте его градусов до шестидесяти. Не забывайте постоянно помешивать жидкость. Как только субстанция начнет сворачиваться, выключите огонь. Если молоко перегреть, блюдо получится сухим и потеряет нежный вкус. Свернутую массу переместите в дуршлаг, слегка отожмите. Дайте оставшейся сыворотке стечь. Нежный творог на козьем молоке готов.

Вкусный творог – лакомство для грудничка

В мультиварке

Литр кефира залейте в чашу мультиварки. Установите режим «мультиварка». Температура должна быть на отметке 80 градусов. Время приготовления – 45 минут. Если используемая вами модель мультиварки не располагает специальным режимом, установите подогрев или режим «молочная каша». Чтобы сделать густой творог с зернышками, продлите время готовки еще на 10 минут. По истечении примерно часа творожная масса должна отделиться от сыворотки.

Полученный творог нужно процедить, удалив тем самым лишнюю жидкость. Для этого воспользуйтесь марлей. Оставьте завернутую субстанцию стекать и остывать. После этого вручную докрутите марлю, хорошенько отожмите жидкость. Из одного литра кефира выходит примерно 150 граммов творога, очень легкого и нежного. Добавив яблочное пюре, у вас выйдет вкусное, а, главное, полезное блюдо для грудничка.

Видео: Домашний творог без кипячения для малышей

Рецепт приготовления творожка, представленный в данном видео, рассчитан специально для грудничков. С такого полезного лакомства рекомендует начинать прикорм творогом известный детский доктор Комаровский. Приготовление блюда не требует кипячения благодаря чему продукт выходит нежным и мягким.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (1)
26 июля 2016 10:47

Спасибо за статью. У вас очень полезный и интересный сайт!



Пожалуйста, подождите завершения операции!