Витамины для беременных. Какие лучше?

Витамины для беременных. Какие лучше?

Потребность организма женщины в витаминах естественна для периода беременности. Это легко объясняется: у неё внутри растёт новый человек! Их недостаток способен серьёзно повлиять как на самочувствие самой мамы, так и ребёнка. Многие считают, что достаточно и просто правильно продуманного питания, но всегда ли у нас есть возможность наполнить наш рацион необходимыми продуктами? К примеру, зимой, когда свежие ягоды и фрукты приобрести не просто. Без дополнительной поддержки в виде витаминов организму не обойтись. Но, если принимать витамины для беременных, какие лучше? И как долго? Когда начинать? Вопросов уйма. Давайте разберёмся.

Всегда ли необходимы витамины в период беременности?

Для начала будущая мама должна пересмотреть свой рацион. Витамины, поступающие вместе с пищей, усваиваются лучше синтетических и не нагружают печень. При нормальном сбалансированном питании приём витаминных добавок может пойти во вред – спровоцировать гипервитаминоз, который негативно скажется на малыше.

Принимать поливитамины рекомендуется в случаях:

- когда отсутствует возможность питаться сбалансированно

- если ранее вы имели проблемы со здоровьем, спровоцированные недостатком полезных микроэлементов

- если предыдущая беременность была прервана выкидышем или из-за неправильного развития плода

- когда женщине больше 30 лет

Отличие витаминов для будущих мам от обычных

Существуют нормы приёма витаминов для людей разного возраста, нормы для детей, подростков. Витаминные добавки, прописываемые при беременности, содержат вещества, необходимые обычному взрослому, а также дополнительные микроэлементы, направленные на нормальное развитие плода. К примеру, в это время женщинам часто необходим кальций в значительно большем количестве, поэтому все комплексы профильных поливитаминов включают в себя этот микроэлемент. Кроме того, они различаются по периодам приёма.

Начало приёма витаминных препаратов

Стоит посетить врача-гинеколога и начать приём недостающих витаминов ещё до беременности. Он же в случае необходимости пропишет соответствующие препараты на весь период, пока вы будете в положении. На ранних сроках рекомендуется ограничиться фолиевой кислотой, витамином Е и препаратами, содержащими йод. В случае их дефицита у зародыша могут начаться изменения,­ которые впоследствии приведут к различным порокам его развития.

Выбор витаминов для беременных

Витамины для беременных, какие лучше? Советоваться в этом вопросе, пожалуй, предпочтительно с врачом. Не стоит руководствоваться мнениями подруг и комментариями на женских форумах в интернете. Конечно, из интереса можете ознакомиться с отзывами мам о доступных препаратах, но выбор нужного витаминного комплекса предоставьте профессионалам. Гинеколог проведёт осмотр, сделает анализы крови и с учётом вашего срока, веса и прочих показателей назначит комплекс, подходящий именно для вас.

В 2007 году вступил в силу законопроект об обеспечении беременных лекарствами. Согласно нему, гинекологические клиники за счёт средств родовых сертификатов обязаны выдавать витамины беременным совершенно бесплатно: каждого препарата по упаковке. Их перечень есть в каждом отделении женской консультации. Не стесняйтесь – спрашивайте.

Обзор витаминных препаратов для беременных

Вот краткий перечень того, что могут предложить нам аптеки.

- «Элевит». Безусловный лидер по популярности. Богат магнием и фолиевой кислотой и особенно полезен при наличии угрозы выкидыша. Особенность в том, что магний В6 расслабляющее влияет на матку, улучшает циркулирование крови в сосудах. Из недостатков – не содержит йод.

- «Матерна». Напротив – имеет в составе йод, однако практически не пользуется спросом из-за большой концентрации витаминов групп А и В, часто провоцирующих аллергическую реакцию. Зато препарат содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие малыша.

- Витаминные комплексы «Витрум». В аптеке вам предложат «Витрум Пренатал» и «Витрум пренатал форте». Оба довольно эффективны: богаты железом (важно для коррекции анемии), фолиевой кислотой, магнием и витамином А. Последнего вполне допустимая доза. Различие заключается лишь в содержании йода в «Пренатал форте». Недостатком их, пожалуй, можно счесть размеры самих таблеток: они довольно крупные, могут возникнуть неудобства с их проглатыванием.

- «Алфавит Мамино здоровье». Ежедневная дозировка препарата разбита на три приёма, каждому соответствует своя таблетка. В них содержатся разные микроэлементы. Таким образом, если у матери есть аллергия на витамины групп А или В, можно просто не принимать­ ту таблетку, что их содержит. Плюсом также является достаточная доза йода. В составе «Алфавита» практически нет фолиевой кислоты, и её дефицит придётся восполнять дополнительными препаратами.

- «Компливит мама». Не пользуется особой популярностью. Таблетки не содержат йод, зато в них имеется значительное количество витамина А в виде ретинола ацетата, который вообще противопоказан при беременности.

Мамам, работающим в больших коллективах, нелишне будет добавить в рацион еще и витамин С, он послужит хорошей поддержкой для иммунитета.

Особенности приёма витаминных средств при беременности

Врач расскажет будущей маме и о правилах приёма витаминов. Обычно рекомендуют принимать курсами с перерывами в неделю между ними, например, три недели через одну. В ином случае, если вы всё-таки предпочтёте добавлять витаминные препараты себе в рацион каждый день, это будет способствовать развитию слишком крупного плода, и вынашивание, а затем и сами роды заметно усложнятся. Так что, лучше следуйте предписаниям доктора.

Если приём какого-либо витаминно-минерального комплекса провоцирует у вас тошноту и даже рвоту, снова обратитесь в женскую консультацию, чтобы подобрать другой препарат.

В завершении советуем посмотреть интервью с ведущим специалистом­Центра­иммунологии и­репродукции,­ врачом акушер-гинекологом­ Геворковой Еленой Валерьевной, посвящённое витаминным комплексам для беременных.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!