Как забеременеть двойней?

Как забеременеть двойней?

Многие будущие родители задаются вопросом «как забеременеть двойней»? Известно, что рождение близнецов - явление чрезвычайно редкое. Число таких удивительных малышей не превышает 2 % от общего количества всех новорожденных.

Естественно, что далеко не все детки, рожденные в результате многоплодной беременности, внешне будут абсолютной копией друг друга, так как существует понятие однояйцевые и двуяйцевые близнецы. Однояйцевые детки - малыши одного пола и как две капли воды похожие друг на друга. Они получаются, когда оплодотворенная яйцеклетка в результате делится на совершенно самостоятельные и жизнеспособные эмбрионы.

Двуяйцевые близнецы - это дети разного пола, которые, безусловно, имеют между собой определенное сходство. Удивительно, но эмбрионы развиваются одновременно в полости матки, несмотря на то, что могут быть зачаты с разницей в несколько дней.

Достоверно узнать о том, что внутри развивается двойня, можно с помощью УЗИ достаточно рано – с 5-й недели беременности. А гинеколог на осмотре может это определить по размерам матки где-то с 9-10 недели.

Какие факторы увеличивают шанс забеременеть двойней

Для того чтобы забеременеть двойней, или же наоборот, исключить такую вероятность, будущим мамочкам в обязательном порядке необходимо знать, какие факторы влияют на шанс развития многоплодной беременности.

Врачи отмечают следующую тенденцию: многие современные девушки предпочитают рожать первого ребенка значительно позже, чем это происходило десятки лет назад. Такая «мода» имеет свои последствия: с возрастом у женщины активизируется гормон FSH, который отвечает за созревание яйцеклетки. Можно сказать, что таким образом организм “торопиться” забеременеть. Соответственно, после 25 лет у здоровой женщины к оплодотворению могут быть готовы сразу несколько яйцеклеток.

Не последнюю роль в появлении на свет однояйцевых и двуяйцевых близнецов играет ЭКО. Процедура экстракорпорального оплодотворения происходит искусственным путем, когда врачи для подстраховки вводят в матку несколько оплодотворенных яйцеклеток, и все они не только приживаются, но и начинают развиваться.

Двойняшки могут родиться и у девушек, которые вначале не могут забеременеть самостоятельно, а затем прибегают к помощи гормональной терапии. Под воздействием фолликулостимулирующего гормона у них происходит созревание большого количества яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

Также несколько жизнеспособных яйцеклеток может появляться в первом цикле у девушек, которые прекратили прием препаратов для лечения бесплодия или же перестали принимать контрацептивы.

Если в роду уже была двойня или тройня, это может повториться и в очередной раз, например, в вашем случае. Повышается шанс забеременеть двойней, если у женщины наблюдается аномальное строение матки, его еще называют «двурогая матка».

Акушеры-практики отмечают повышенное количество двойняшек у африканских женщин и у тех, чей менструальный цикл составляет 21 день. Проанализируйте свой цикл, может, это будет ваш случай.

Народные приметы гласят, что увеличить риск рождения сразу двоих замечательных малышей можно при помощи фолиевой кислоты, которую нужно принимать двоим родителям заранее, не позже чем за три месяца до момента зачатия.

Также многие верят, что рост яйцеклеток усиливается в теплое время года, а потому «работать» над зачатием малыша следует летом. Еще одна примета, которая является народной, гласит: шанс многоплодной беременности куда выше у женщин, у которых уже есть детки.

Рацион питания для женщин, мечтающих о двойне

Специалисты путем многочисленных исследований выяснили, что благодаря питанию можно увеличить шансы на появление близнецов или двойняшек. Так, например, протеин способен активизировать выработку женских гормонов, поэтому следует употреблять в еду продукты, богатые белками:

- мясо, причем только постное;

- рыбу, морепродукты (необходимо исключить копчености);

- фрукты и фруктовые соки;

- молочные и кисломолочные продукты.

Отдельной графой в питании женщины, которая планирует родить сразу несколько малышей, стоит сладкий картофель (ямса). В данном продукте находится вещество, которое по действию на женский организм похоже на эстроген. Как известно, эстроген также активизирует созревание яйцеклеток.

Риски, возможные при многоплодной беременности

Перед тем, как задавать вопрос “как забеременеть двойней?”, нужно как можно тщательней узнать про все риски такого положения.

Логично предположить, что при многоплодной беременности значительно увеличивается нагрузка на организм будущей матери, из-за чего происходят самые различные сбои. Так, например, будущая мама сразу двоих детей подвергается риску возникновения анемии, плацентарной недостаточности, отслойки плаценты, неправильного расположения плода в матке, гестоза, преждевременных родов.

Не радует и статистика, которая сообщает следующие цифры: в 15% случаях одно плодное яйцо погибает в первом триместре из-за того, что питательных веществ для двоих зародышей просто не хватает и, как говориться, выживает сильнейший.

Во втором и третьем триместре многие беременные девушки сталкиваются с угрозой ранних родов.

Впрочем, если будущая мама двоих деток соблюдает все рекомендации своего врача, а также ведет здоровый, активный режим жизни, все эти риски обязательно минуют ее и ее будущих малышей.

Комментарии врачей о вероятности рождения двойняшек и рисках, связанных с этим можно услышать в видео ниже.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!