Чем лечить кашель при беременности

Чем лечить кашель при беременности

Кашель – один из основных симптомов, свидетельствующих о различных заболеваниях. Перед тем, как думать над вопросом, чем лечить кашель при беременности, нужно определить его причину. По мнению медиков, основной причиной заболевания являются инфекции ЛОР-органов – горла, носа, трахеи, дыхательных путей. Нередко причиной недуга бывает и сильная аллергия. В некоторых случаях кашель могут вызывать стрессы и рефлюкс (расстройства желудка и органов пищеварительной системы). Курение – еще одна распространенная причина першения горла.

Надо ли лечить кашель во время беременности

Любое заболевание беременной опасно вдвойне – болезнь может нанести вред не только матери, но и плоду. Поэтому не стоит игнорировать такой опасный симптом, как кашель – нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Врач проведет осмотр, и назначит соответствующее лечение. Если упустить время, несильный кашель, сопровождающий ОРВИ, может перерасти в трахеит или бронхит, а эти заболевания народными средствами вылечить нелегко.

Известно, что во время любого заболевания организм человека начинает вырабатывать антитела, которые противостоят инфекции. Иммунная система беременной начинает работать с повышенной нагрузкой. Если беременность проходит без патологий, микробы и бактерии не попадут к ребенку, но если врачи диагностировали плацентарную недостаточность, то может произойти заражение плода. В таком случае лечить болезнь нужно немедленно, тогда появится шанс избежать осложнений.

Кашель также опасен тем, что он создает повышенное давление на брюшную полость. Это опасный фактор для женщин, у которых возникает угроза прерывания беременности, он может быть причиной тонуса матки, признаки которого – боли в нижней части живота и кровянистые выделения. Особенно опасен для беременной и ее плода сухой кашель, который в случае предрасположенности к выкидышу может спровоцировать прерывание беременности. Сухой кашель также опасен в случае многоплодной беременности, при истмико-цервикальной недостаточности и предлежании плаценты – лечить заболевание в этих случаях нужно без промедления.

Как лечить кашель при беременности

Перед тем как определиться с тем, чем лечить кашель при беременности, нужно вспомнить основное медицинское правило: «Не навреди!» Оптимальный вариант – немедленно обратиться к врачу. До того как врач назначит лечение, никакие серьезные препараты типа анаферона и арбидола принимать не стоит – вовремя обнаруженное ОРВИ прекрасно лечится народными методами.

Лечение простуды при беременности

Специфика лечения простуды и кашля при беременности состоит в том, что на разных сроках беременности врач назначает разные препараты. В частности, на первом триместре серьезные препараты лучше не назначать, но при этом на третьем триместре можно применять данные лекарства.

В 1-ом триместре беременности для лечения сухого кашля разрешено принимать:

  • Стодаль
  • Бронхикум
  • Синекод

Во 2-ом и 3-ем триместрах врач может назначить:

  • Колдрекс Найт
  • Сироп Стоптуссин
  • Фалиминт
  • Либексин

Для лечения влажного кашля на протяжении всей беременности с разрешения врача можно принимать следующие препараты:

  • Бромгексин
  • Бронхипрест
  • Мукалтин
  • Туссин
  • Гербион
  • Грудной сбор
  • Линкас
  • Доктор Мом
  • Проспан

Категорически запрещается принимать на любых сроках следующие лекарства:

  • Гликодин
  • Туссин плюс
  • Коделак
  • Гриппекс
  • Бронхолитин
  • Терпинкорд
  • Аскорил
  • АЦЦ
  • Пертусин
  • Трависил
  • Джосет

Какие процедуры можно использовать для лечения кашля при беременности

При сильном кашле и простуде запрещается использовать банки, горячие ванны, горчичники, УВЧ, физиопроцедуры. Парить ноги в кипятке врачи не рекомендуют – тепловое воздействие может привести к прерыванию беременности. Приток крови к коже может спровоцировать отек, от этого плод будет страдать от недостатка кислорода. Для прогревания организма врачи советуют утепляться – надеть теплые носки, укутаться в одеяло или шарф, и т.д.

Для лечения першения в горле и простуды во время беременности показаны ингаляции. Эти процедуры обеспечивают прямое воздействие лекарственных трав на очаг заражения. Обычно для лечения кашля используют грудной сбор, который заваривают, настаивают, и дышат над ним в течение 5 минут, накрывшись полотенцем. Еще больший эффект достигается ­во время ингаляций небулайзером, который распыляет на микрочастицы травы, аромамасла и минеральную воду – этими веществами можно дышать даже при температуре.

Беременность и насморк

Если кашель сопровождается насморком, применять нафтизин, галазолин и другие сосудосуживающие препараты разрешено только по рекомендации врача. Начать лечение насморка лучше с обильного питья для восполнения потерянной жидкости. Рекомендовано использовать следующие способы лечения насморка:

  • Массажировать кончиками пальцев у основания ноздрей.
  • Положить подушку под изголовье, чтобы уменьшить отек слизистой.
  • Настой подорожника, земляники и зверобоя: 30 граммов травы залить стаканом (200 граммов) кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 100 граммов 3 раза в день.

Лечение кашля при температуре

Наличие температуры – верный признак ОРВИ. После того, как вы вызвали врача на дом, нужно проделать следующее:

  • Начните пить теплый чай с малиной в больших количествах.
  • Можно производить растирания 3% уксусом или водкой.
  • Для лечения применяется травяной отвар: две столовых ложки ягод малины (замороженных, высушенных или из варенья), 4 листа мать-и-мачехи, 3 листа подорожника и 2 листа душицы заварить стаканом (200 граммов) кипятка, настаивать в течение часа. Принимать до четырех раз в день по одной столовой ложке.

Если кашель сопровождается болью в горле

Часто одновременно с кашлем появляется боль в горле. В этом случае помогут полоскания, также эффективны другие народные средства:

  • Приготовьте настой по следующему рецепту. Листья шалфея (3 ст. л), эвкалипта (2 ст. л.) и березы (1 ст. л.) залить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, охладить и процедить. Полоскать горло не менее трех раз в день.
  • Еще один рецепт: смешать свекольный либо луковый раствор с водой в соотношении 1:1, полоскать каждые два часа.

Если пропал голос

Если пропал голос, скорее всего вы заболели ларингитом. Не пытайтесь разговаривать. Не стоит также применять полоскание горла. Используйте травяные сборы для ингаляции, которые нужно проводить каждые полчаса. Состав смесей:

  • Две ч.л. мать-и-мачехи (листья), одна ч.л. подорожника (листья), пол чайной ложки багульника болотного (листья).
  • 1.5 ч.л. череды трехраздельной, 2 ч.л. фиалки трехцветной.

Особенности лечения сухого и влажного кашля

В первые дни болезни, когда кашель еще сухой, рекомендуется пить отвары и дышать парами подорожника, ромашки, шалфея, липового цвета, вахты трехлистной. Данная терапия поможет смягчить бронхи и гортань, успокоит слизистую, снимет воспаление.

После того, как болезнь перейдет в другую стадию, и кашель станет влажным, для лучшего отхождения мокроты и ее подсушивания настои и отвары готовят из листов эвкалипта, багульника, горца змеиного, череды и тысячелистника.

Витамины при простуде у беременных

Витамины приносят пользу только в разумных количествах, особенно это касается беременных. Прием витаминов и витаминных комплексов им нужно начинать только по рекомендации врача. Возможную нехватку витаминов нужно компенсировать потреблением в разумных количествах фруктов, овощей, а также соков и фрешей из них. Переизбыток витаминов группы D и С может создать проблемы во время беременности.

Альтернативная медицина беременным в помощь от кашля

Практика показывает, что гомеопатические средства не вредят беременности. Для лечения используется антигриппин, 5 крупинок которого нужно рассасывать каждые полчаса. Подобным действием обладает и грипп-хель – каждые 15 минут нужно принимать по одной таблетке средства в течение двух часов.

Сильным эффектом обладает и ароматерапия. В качестве средства для ингаляции используется масло шалфея, эвкалиптовое, лавандовое масло, а также другие масла, не вызывающие аллергию. Для проведения ингаляций нужно накапать несколько капель масла в чашку с теплой водой или на салфетку, накрыться полотенцем, и вдыхать аромамасло на протяжении 10 – 12 минут.

Народные средства от кашля при беременности

  • Измельчить полкило лука, смешать с 2 ст.л. меда. Добавить в смесь 400 гр. сахара, отварить на слабом огне примерно в течение трех часов. Охладить, процедить, принимать днем через каждые два часа по 1 ст. ложке.
  • Вяленый инжир (4 плода) залить 600 гр. молока, проварить до тех пор, пока молоко не приобретет коричневый оттенок. Принимать по 100 граммов трижды в день.
  • 10 средних головок лука и 1 головку чеснока нарезать как можно мельче, сварить овощи в молоке. Добавить отвар (сок) будры плющевидной, 1 ст. ложку меда. Принимать каждый час в течение 1 дня.

Ежедневное меню при лечении кашля

Обильное питье – залог быстрого лечения простуды. Рекомендуется потребление чая с малиной, отваров, соков (особенно березового). Доказано, что включение в рацион картофельного пюре способствует быстрому выздоровлению от простуды и кашля. Пюре готовится на картофельном отваре с добавлением сливочного масла и луковицы. Приготовленное по данному рецепту пюре можно употреблять не только ежедневно, но и несколько раз в день – картофельное пюре способно избавить даже от хронического или застарелого кашля.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (2)
21 февраля 2015 20:13

При беременности - то джосет в черном списке стоит, смысл о нем разговаривать? Хороший, конечно, сироп, пила пару раз - на второй день мокрота отходила и кашель переставал беспокоить. Но в нашем интересном положении это все неактуально... Про ароматерапию, которая в статье упомянута, тоже не знаю: на всех аромамалсах написано, что при беременности применять их нельзя. А как меня еще и подташнивает от любого запаха - так вообще сомневаюсь, что польза будет. 

06 февраля 2017 08:07

Из-за кашля животик сильно напрягался, я и за малыша переживала и тонуса боялась. Врач на приёме сказал сироп Проспан пропить, так вот хватило буквально нескольких дней, чтобы кашель убрать. Я очень довольна была, потом еще мужа им долечивала.



Пожалуйста, подождите завершения операции!