Базальная температура на ранних сроках беременности

Базальная температура на ранних сроках беременности

Базальная температура (БТ) – это показания температуры тела, снятые в состоянии покоя после 4-5 часов непрерывного сна. Измерять температуру можно в разных местах. Кто-то измеряет ее во рту, некоторые - во влагалище либо в прямой кишке (наиболее распространенный метод). Базальная температура на ранних сроках беременности всегда повышена, и является одним из основных признаков свершившегося оплодотворения.

Женщинам измерять БТ необходимо не только для подтверждения наступившей беременности, но и для вычисления периода овуляции (“опасных дней”), для оценки работы эндокринной системы, работы яичников, для диагностирования проблем гинекологического характера и т.д.

Физиологическая БТ

При планировании беременности гинекологи рекомендуют начать составлять график на основе измерений БТ на протяжении всего месяца. Полученные данные дают возможность определить беременность еще до посещения гинеколога, задержки месячных или же проведения экспресс теста на беременность.

За несколько дней до наступления менструаций БТ снижается с 37 °С до 36,9 °С. При успешном зачатии эти показатели изменятся. Так, температура будет удерживаться на отметке 37-37,2 °С с середины цикла, не понижаясь перед датой предполагаемых месячных. Оставаться повышенной БТ будет и на протяжении дней, когда должна была бы быть менструация.

Патологическая БТ

При подтверждении факта беременности в некоторых случаях врач советует беременной продолжать вести дневник измерений базальной температуры. Какие-либо отклонения от нормы в данных расчетах помогут определить патологии или нарушения в протекании нормальной беременности, диагностировать воспалительные процессы в организме.

В случае внематочной беременности БТ поднимается выше отметки 37,2°С, при воспалительных процессах, особенно гинекологического характера – до 38 градусов. При существенном снижении температурных показателей диагностируются осложнения, вызванные эстрогенной, прогестероновой недостаточностью, нарушениями желтого тела, либо же замершей беременностью. Поэтому так важно измерять базальную температуру при вынашивании ребенка на ранних сроках.

Порой единичные случаи снижения БТ происходят на фоне переутомления, физической нагрузки, акклиматизации. Беспокоиться по данному поводу не стоит, но обязательно сообщите вашему гинекологу о произошедшем.

Как правильно измерять БТ беременным

Получение достоверных данных измерений для составления последующей таблицы возможно только при соблюдении определенных правил.

Инструкция для измерения БТ:

  • Измерения проводятся на фоне относительного здоровья женщины, при условии, что она не принимает гормональные препараты, оральные контрацептивы, либо успокоительные средства.
  • Измерения проводите в прямой кишке.
  • Начинать составление схемы БТ нужно в 1-й день менструального цикла.
  • Измерения проводятся в состоянии полного покоя сразу же после сна, не поднимаясь с кровати, избегая резких движений, не разговаривая и, по возможности, не открывая глаз.
  • Измеряется БТ каждый день, желательно в одно время.
  • Используйте все время один и тот же градусник, желательно ртутный. Вводите его в анус узким основанием. Время измерения: 6-8 минут.
  • Полученные температурные данные сразу же записывайте в дневник измерений, не забывая указать возможную причину скачков температуры (простуда, стресс).

Руководство по составлению таблицы записи БТ

В таблице должны содержаться следующие обозначения:

  • Дата измерений
  • День менструального цикла
  • Показания БТ
  • Примечания

В последнюю графу записываются все факторы, которые повлияли на показания БТ (изменения в дневном графике, стресс, кишечные расстройства, заболевания).

Составление графика – пример:

Базальная температура на ранних сроках беременности

Вам понадобится листок в клетку. Нарисуйте две оси Х и У, где Х – это день цикла, а У – обозначение базальной температуры. Внеся в график все данные измерений, соедините точки. Затем проводится перекрывающая линия поверх 6 температурных показателей в первой фазе цикла, которые предшествовали овуляции. При вырисовывании этой линии не учитываются первая 5-дневка цикла и дни, во время которых на показатели БТ могли оказать влияние внешние факторы (стресс, болезни и т.д.).

Определение линии овуляции. Разница между нарисованной линией середины и 3-мя температурными показателями выше нее должна составлять как минимум 0,1°С в двух представленных днях и не менее 0,2°С в один из трех дней.

На составленной по данным рекомендациям температурной кривой через 1-2 дня после произошедшей овуляции проводится линия овуляции. Именно таким способом составлять график базальной температуры рекомендует ВОЗ.

Как расшифровать график БТ

Составленная схема делит менструальный цикл на 2 фазы. Первая фаза – отрезок графика до вертикальной линии овуляции, вторая – после нее. Вторая фаза дольше первой и в идеале продолжается 14 дней (нормой считают 12-16 дней). Длина менструального цикла может варьироваться исключительно за счет длительности первой фазы.

Если при регулярном измерении БТ и составлении графика на протяжении трех месяцев и более, вы заметили, что продолжительность 2-й фазы составляет меньше 10 дней – этот показатель является ­серьезным поводом для беспокойства, и нужно незамедлительного обратиться к гинекологу.

Обратите внимание на разницу средних температур 1-й и 2-й фазы. Она должна составлять не более 0,4°С.Показатели ниже этого уровня свидетельствуют о наличии проблем в гормональном фоне.

Определение беременности по показателям БТ

При регулярном измерении БТ вы обязательно узнаете о наступлении беременности еще до появления основных признаков беременности. Анализируя таблицу БТ, вы заметите, что:

  • Повышенная базальная температура держится на 3 дня дольше, чем стандартная фаза желтого тела – времени, когда после овуляции в течение нескольких дней сохраняется высокая температура.
  • Фаза желтого тела продолжается более 18 дней.
  • В двухфазном графике наблюдается третье повышение температуры.

На фоне таких показателей в скором времени у вас проявятся первые признаки и симптомы беременности: задержка наступления менструации, повышение частоты мочеиспускания, тошнота и рвота (токсикоз), боли в области поясницы и внизу живота, повышение аппетита, быстрая утомляемость, набухание и чувствительность молочных желез.

Во время овуляции БТ повышается за счет усиленной выработки гормонов, подготавливающих стенки матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. При наступлении беременности гормоны продолжают вырабатываться в большом количестве, поэтому БТ на ранних сроках (до четвертого месяца) будет повышенной до 37,1ºС-37,3ºС. После 20 недели беременности она начнет снижаться.

Базальная температура на ранних сроках беременности измеряется, чтобы вовремя распознать возникшие проблемы. Так, существенное снижение БТ свидетельствует об угрозе прерывания беременности, а повышение ее показателей – о воспалительном процессе.­

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!