Потеря веса у новорожденного

Потеря веса у новорожденногоВес и рост являются основными показателями при рождении ребенка. При выписке из роддома вес малыша может уменьшиться, что вполне естественно для периода новорожденности. Убыль массы тела малыша волнует родителей, бабушек и других родственников. Но только не неонатолога, потому что он знает причины потери веса, и объясняет их взволнованным мамам и папам.

­

Физиологическая убыль массы тела

­

­

­

­

­

Если потери веса не превышают 8% от массы ребенка при рождении, то повода для беспокойства нет. На 3-5 день жизни ребенка наблюдается максимальная потеря веса, но уже через неделю после его рождения вес начинает восстанавливаться. Что касается недоношенных детей, то восстановление массы тела у них происходит к концу второй-третьей недели.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Похудение вызвано потерей жидкости через кожу и легкие, выделением мочи и содержимого кишечника, накопившегося за внутриутробный период развития. Малыш в первые дни жизни потребляет всего несколько миллилитров молозива, а несоответствие между количеством потребляемой и выделяемой организмом жидкости приводит к потере веса. Новорожденный расходует большое количество энергии, что тоже отражается на массе тела. Через 10-14 дней малыш, находящийся на грудном вскармливании, будет получать необходимое количество молока, и прибавлять от 130 до 500 г в неделю.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Факторы, влияющие на быструю потерю веса

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Потеря веса у новорожденногоЗначительная потеря веса наблюдается у детей, родившихся раньше положенного срока. Таким малышам сложно адаптироваться к окружающей среде. Малыши, рожденные с массой тела свыше 4 кг, так же теряют в весе больше. Затяжные роды, раннее отхождение околоплодных вод или родовые травмы приводят к большим потерям веса.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

На быструю потерю веса влияет гипогалактия (сниженное количество молока) у матери. В первые дни жизни большинство новорожденных сосут грудь вяло, что замедляет процесс становления лактации, а это в свою очередь, приводит к потере массы тела. Сухой воздух и повышенная температура в помещении, где находится ребенок, так же способствует быстрой потери веса.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Признаки обезвоживания организма

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Если потеря веса составляет до 10% от первоначальной массы, то появляются такие признаки обезвоживания:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

- малыш испытывает жажду;

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

- слизистые оболочки яркого оттенка;

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

- кожные покровы бледные;

­

­

­

­

­

- учащенное сердцебиение и одышка;

­

- ребенок беспокоен и раздражителен.

­

Потеря веса у новорожденногоПри более высоких показателях потери веса признаки обезвоживания выражены таким образом:

­

­

­

­

­

- слизистые оболочки и кожные покровы сухие;

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

- западение большого родничка;

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

- тахикардия и одышка;

­

­

­

­

­

- повышенная температура тела;

­

- беспокойное состояние сменяется заторможенностью.

­

­

Профилактика значительной потери веса

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Чтобы потери веса не превышали естественный физиологический уровень, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим помещения, в котором находится малыш. Одевать ребенка необходимо в соответствии с температурой воздуха. Оптимальная температура воздуха в детской комнате 22-24 градуса. Сухой воздух в комнате можно увлажнить специальным прибором или же емкостью с водой, поставленной невдалеке от кроватки малыша. Потеря жидкости нарушает теплообмен и приводит к сухости слизистых оболочек, а это ослабляет механизм защиты от возможного инфицирования. Чтобы защитить новорожденного от проникновения болезнетворных бактерий, в его комнате необходимо ежедневно проводить влажную уборку, протирая не только пол, но и мебель. Раннее прикладывание к груди и свободный режим грудного вскармливания служат отличной профилактикой чрезмерной потери веса.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Если показатели потери веса превышают все допустимые нормы, в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку такое состояние может свидетельствовать о врожденной патологии или о наличии инфекции.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (1)
06 августа 2016 08:29

Тело человека — целостная система, в которой изначально заложен потенциал к гармоничному развитию и самовосстановлению. И детский остеопат поможет этот потенциал раскрыть. Почему же в работе организма случаются сбои? Это происходит в силу разных причин: от родовых травм до последствий перенесенных заболеваний. Общее у детских нарушений одно: ребенок не может полноценно развиваться и страдает от этого. Травмы, отравления, стрессы приводят к появлению субклинических проявлений — сначала вы ничего не замечаете, а потом организм ребенка дает сбой. Впоследствии они вызывают «отложенные» заболевания, установить истинную причину которых может только опытный детский остеопат. Понимая, что к нашим маленьким посетителям нужен особый подход, мы создали на базе «Остеона» специализированное отделение — «Остеончик», где наблюдаем за здоровьем детей и помогаем справляться с возникающими сложностями с первых дней жизни до 14 лет. 



Пожалуйста, подождите завершения операции!