Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возрастаВы вместе уже 10-15 лет, дети уже подросли, позади многие трудности, и всегда удавалось найти выход из всех жизненных ситуаций. В вашем совместном активе – собственное жилье, автомобиль, накопления на банковском счете. Казалось бы, живи да радуйся. Но как бы не так! Он как будто с цепи сорвался, сам не свой. То купит себе одежду в тинейджерском стиле, то засматривается на нимфеток, то раздражается по поводу и без него. Если данные симптомы налицо, знай: ты имеешь дело с кризисом среднего возраста.

Кризис среднего возраста – что это?

Кризис среднего возраста у мужчинСогласно статистическим данным, каждый второй мужчина в возрасте 35-40 лет подвержен кризису среднего возраста, проявления которого могут быть самыми различными. В частности, ему может не нравиться его собственный внешний вид, твой внешний вид, поведение детей, их успеваемость в школе. В общем, он внезапно понимает, что половина жизни уже позади, а он, по сути, уже не очень молод, не познал все прелести жизни, а времени с каждым днем все меньше.

И вот он начинает неистово «восполнять упущенное». Отсюда и стремление радикально изменить свою жизнь, избавиться от рутины, доказать себе и окружающим, что не все еще потеряно, и есть еще время изменить жизнь к лучшему. В своем стремлении изменить жизнь мужчины могут зайти очень далеко: они уходят из семьи, находят себе новых пассий, ведут себя неадекватно.

Первые признаки кризиса

Признаки кризиса среднего возраста

  • Недовольство карьерой и работой. Оно проявляется даже в том случае, если с карьерой все в порядке, зарплата достаточно высокая и выплачивается регулярно. Мужчине кажется, будто он неудачник, который не смог много добиться в жизни. Особенно обидно ему становится после сравнения себя и своих более удачливых ровесников. Если еще и близкие люди начинают его в этом укорять, положение неудовлетворенности собой еще более усугубляется.
  • Мужчина груститНедовольство своей личной жизнью. В первую очередь это выражается в осознании факта: женившись, он потерял свободу, и теперь он вынужден жертвовать своими желаниями, и, по сути, своей жизнью ради спокойствия и благополучия своей семьи. Мужчина осознает, что вокруг еще очень много красивых девушек, так почему бы не «закадрить» их? Он начинает идеализировать окружающих его женщин, забывая о том, что у всех есть свои недостатки. Ему кажется, что жена у него не самая лучшая, и он прогадал с выбором.
  • Недовольство своим здоровьем. Временами на мужчины накатывают приступы ипохондрии – ему начинает казаться, что он уже серьезно болен, стар, немощен. Начинаются поиски болячек, недугов, его мнительность приобретает гипертрофированные формы.

Опасности и последствия психологического сбоя

Опсаности и последствия психологического сбояРешать свои проблемы мужчины могут различными способами. Одни начинают усиленно исправлять «ошибки», другие ищут отдушину в алкоголе, стимуляторах, третьи ищут уединения. В любом случае, к кризису нужно относиться серьезно, особенно если есть риск потерять семью: его последствия могут быть очень серьезными.

Как долго может продлиться кризис и чем он может закончиться?

Точного ответа на этот вопрос нет, и, наверное, и быть не может. Но одно точно известно – рано или поздно кризис непременно закончится, а к каким именно последствиям он может привести, зависит только от мужчины и его партнерши. При купировании кризиса среднего возраста из него даже можно извлечь пользу. Самое главное – это не идти на поводу у эмоций, совладать с нервами, и обдумывать любые действия.

Мужчина в кризисе

Как правило, самым обидным для супруги может быть уход мужа к молодой сопернице навсегда. Но такое случается нечасто. На время то он конечно сможет уйти, но потом обычно возвращается назад. Дело в том, что мужчина в возрасте 40-45 лет уже не находится на пике своей сексуальной активности. После нескольких связей с молодыми партнершами он завершит лечение «сексотерапией», и вернется в лоно семьи. Прощать или нет его после таких «сеансов лечения» - дело сугубо индивидуальное. Однозначно можно сказать: если семейная пара преодолеет кризисный период, их отношения только окрепнут. Конечно, за неделю и даже месяц психологические трудности не преодолеть – на это может понадобиться годик-другой.

Как справиться с кризисом среднего возраста (советы для мужчин)

  1. Как спарвиться с кризисомПервым делом нужно резко сменить обстановку, род деятельности и привычки. Если тебя не устраивает работа, ты понимаешь ее бесперспективность, не бойся уйти с такой работы: нужно просто решиться. Если чувствуешь ухудшение здоровья, бросай курить. Если причиной стресса является твоя плохая форма, пойди в спортзал или на стадион, это дело поправимое. Если с работой все в порядке, но она порядком надоела, смени обстановку, возьми отпуск минимум на месяц и отправляйся в дальнее путешествие.
  2. Бывает и так, что мужчина переживает о том, что он чего-то в жизни не успел, а теперь жалеет об этом. Нужно уделить время своим увлечениям, хобби.
  3. В моменты душевной слабости вспомни о том, что ты мужчина, глава семейства. В тебе нуждаются твои близкие люди, на тебе ответственность за их судьбу.
  4. Вспомни о том, что ты уже многого достиг, не равняйся только на самых успешных сверстников. Наверняка есть и такие, которые никогда не достигнут твоего уровня.
  5. Научись жить сегодняшним днем, и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Радуйся солнечному дню, листьям на деревьях, детской улыбке, и тогда жизнь станет проще.

Как помочь ему справиться с кризисом (советы для женщин)

Как помочь мужчине

  1. Надо быть готовой к тому, что кризис продлится довольно долго. Помни: со своими проблемами мужчина может и должен справиться сам, ведь он мужчина.
  2. Проявляй терпение. Не нужно лезть с советами, а также предложениями сходить к доктору.
  3. Помни – ты не виновата в случившемся. Не нужно укорять себя, пусть даже он тебя будет винить во всем.
  4. Не устраивай сцен ревности, не упрекай его. Позволь ему некоторое время побыть наедине.
  5. Будь готовой к тому, что некоторое время он будет проявлять черствость по отношению к тебе. Он сейчас не способен проявить положительные чувства.
  6. Даже если он ведет себя не очень красиво, старайся поступать к нему со всей теплотой и любовью. Не стесняйся говорить ему, что ты его по прежнему любишь, пусть он чувствует, что он тебе очень нужен.
  7. Не нужно показывать ему, что ты переживаешь – пусть он думает, что все в порядке у тебя. Тем более нельзя плакать при нем и молить о том, чтобы он вернулся.Мужчина и женщина
  8. Не пытайся найти утешение в алкоголе, курении или более сильных средствах – это только усугубит твое состояние.
  9. Не угрожай ему, не заставляй раньше времени стать прежним, не выгоняй его из дома, если не хочешь, чтобы он ушел.

Лучший способ избежать проблем – их профилактика

  • В редких случаях изменения в поведении мужчины проходит резко и незаметно. Во всех остальных случаях семейному разладу наверняка что-то предшествовало. Поэтому нужно обращать внимание на малейшие разногласия, и заранее гасить возможные конфликты.
  • Не стоит ждать, что чувства и взаимные отношения супругов будут оставаться такими же, как и во время медового месяца. После 10 и более лет совместной жизни чувства притупляются, и никуда от этого не деться. Если закрывать глаза на этот факт, и продолжать жить, не замечая его, все может закончиться печально для вашего брака.
  • Для профилактики возможного психологического застоя рекомендуем регулярно задумываться о переменах в семейной жизни – ничто не способствует краху брака, как однообразие и застой. Напротив, новизна и перемены способствуют развитию отношений. Составьте с мужем список идей и предложений как сделать жизнь более разнообразной. Обязательно хотя бы раз в год отправляйтесь в путешествие, но только не в одно и то же место.Пережить кризис
  • Не забывайте обустраивать свою квартиру – сделайте ремонт, усовершенствуйте его. Отличным вариантом сделать жизнь ярче является покупка автомобиля. Сдайте на права, и отправляйтесь в увлекательное путешествие!

Сколько кризисов может быть у мужчины

  • Самый первый кризис возникает у мужчины в возрасте 21-22 года. В это время юноша начинает превращаться в мужчину, и он уже не так идеализирует свою супругу и брак. Он начинает понимать, что жизнь это не вечный медовый месяц, а суровые будни.
  • Следующий кризис возникает уже через 5-7 лет брака, когда чувства только начинают притупляться. По данным статистики, большая часть браков распадается именно на 5-7 году совместной жизни.
  • Кризис среднего возраста проявляется у мужчины в возрасте 35-37 лет. В это время происходит переоценка собственных достижений, и приходит понимание того, что половина жизни уже прожита, причем лучшая ее половина.

Сколько кризисов может быть

­

  • Кризис «пустого гнезда» - возникает в возрасте 45-50 лет, когда повзрослевшие дети начинают самостоятельную жизнь. В это время мужчина, что называется, освобождается от своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
  • В возрасте 60-65 лет некоторые мужчины подвержены страху приближающейся старости. Они боятся наступления старости, и начинают усиленно готовиться к смерти.

­

Как видим, в семейной жизни часто наступают различные кризисы. Поэтому надо всегда быть готовой противостоять различным негативным психологическим ситуациям во взаимоотношениях с мужем – только так можно сохранить семью и брак.

­
добавить комментарий
Мамочки Комментируют (1)
27 июля 2016 15:33

У моего мужа такое началось в 38 лет. Ушел из семьи. Надеюсь вам помогут данные советы и все сложится лучше, чем у меня



Пожалуйста, подождите завершения операции!