Первые зубы у младенцев

Первые зубы у младенцаПервые зубы у младенцев родители ждут с большим нетерпением, каждый день, заглядывая в ротик малышу, осматривая его набухшие десны в надежде увидеть первый крошечный жемчужно-белый зубик своего ребенка. И вот примерно в возрасте шести месяцев малыш начал вести себя беспокойно, он часто плачет, хнычет, у него, возможно, немного повышается температура, он плохо спит и ест. Вполне вероятно, что данные симптомы указывают на то, что вас скоро ждет встреча с первым зубиком.

Первые зубы у младенцев

В большинстве случаев первые зубы у младенцев появляются примерно в возрасте шести месяцев. Но следует учитывать, что данный процесс индивидуален и каждого ребенка может протекать по-разному. Поэтому врачи считают нормальным появление первых зубов у детей в период от четырех до восьми месяцев. Вовсе не обязательно, что у вашего ребенка проявятся какие-то симптомы прорезывания зубов, то есть никаких признаков ухудшения здоровья и самочувствия у малыша вы не заметите, а первый зубик обнаружите случайно. Как правило, такая приятная находка обнаруживается во время кормления, когда ложечка начинает постукивать обо что-то звонкое в ротике у ребенка. Но не у всех детей процесс прорезывания первых зубов происходит так безобидно. Зачастую первые зубы доставляют детям и родителям соответственно немало хлопот.

Первые зубы у младенцев: симптомы

К симптомам прорезывания зубов относятся:

  • Повышение температуры, в некоторых случаях до 39 градусов;
  • Ухудшение общего самочувствия у ребенка;
  • Малыш капризничает, плачет;
  • Понос;
  • Насморк и кашель;
  • Пропадает аппетит у ребенка;
  • Нарушается сон;
  • Десны набухают, редко они могут кровоточить;
  • Отмечается повышенное слюнотечение.

Первые зубы у младенцев: симптомыТакие симптомы, как повышенное слюнотечение и набухание десен может начаться еще задолго до появления первого зуба, за месяц или даже два. В этот момент ребенок испытывает огромный дискомфорт, поскольку десны у него болят, зудят и чешутся. Облегчить состояние ребенка помогут специальные игрушки с охлаждающим гелем внутри, которые можно грызть и слюнявить. Приобрести такую игрушку можно в любой аптеке или детском магазине. С помощью такой зубогрызки малыш будет почесывать свои воспалившиеся десны, что, несомненно, будет облегчать ему самочувствие.

При повышении температуры до 39 градусов ребенку следует давать жаропонижающие препараты. При прорезывании зубов повышенная температура у ребенка может сохраняться в течение двух дней. Если по прошествии этого срока температура не уменьшается, следует обязательно обратиться к педиатру, чтобы исключить развитие какого-то заболевания.

Сроки появления первых зубовТакже процесс появления первых зубов у детей может сопровождаться такими неприятными симптомами, как насморк, влажный кашель и понос. В отношении данных симптомов мнения врачей расходятся. Некоторые спешат списывать эти проявления на прорезывание зубов, другие же утверждают, что зубы никоим образом не связаны с такими симптомами. Поскольку процесс прорезывания зубов у детей довольно длительный (пока прорежется большинство зубов пройдет около двух лет), то неудивительно, что хотя бы раз, но за этот период возникнут у ребенка такие симптомы, как кашель, насморк и понос, которые некоторые педиатры объясняют прорезыванием зубов. Все же не стоит любое проявления плохого самочувствия и недомогания у малыша объяснять зубками. Если симптомы сохраняются в течение нескольких дней, поспешите обратиться к педиатру, который после тщательного осмотра сможет достоверно сказать, развивается ли попутно какое-то заболевание у малыша, или же это просто так лезут зубки.

Сроки прорезывания зубов у младенцев

Порядок прорезывания первых зубовПрежде чем говорить о каких-то сроках и порядках прорезывания зубов у детей, следует учесть, что каждый ребенок индивидуален. Нет детей с одинаковым развитием, все дети по-разному набирают вес, прибавляют в росте, в разный период начинают садиться, переворачиваться, ходить, говорить. Это же касается и прорезывания зубов. Нет никаких четких сроков, когда и в какой последовательности должны появляться зубы у детей. Просто существует некое подобие статистики, что у большинства детей первые зубы прорезывают в возрасте 4-7 месяцев. Но следует отметить, что также есть и некоторые дети, которые уже при рождении имеют один зубик. Это, конечно же, редкость, как и отсутствие зубов у некоторых детей вплоть до возраста в 15 месяцев, но все же такое случается. Некоторые специалисты считают, что существует определенная генетическая взаимосвязь между тем, как и когда прорезывались зубы в младенчестве у родителей, и тем когда прорежутся первые зубы у ребенка. Соответственно, если у вас в детстве зубы запоздали и появились позже предположительно положенного срока, то вам не следует ждать, что у вашего чада зубы появятся рано. Но все же некие нормы в данном процессе имеются. Так считается, что к трехлетнему возрасту ребенок должен быть обладателем 20 зубов, которые начнут выпадать и заменяться коренными примерно в возрасте шести лет.

Порядок прорезывания молочных зубов у детей

Уход за первыми зубамиВ большинстве случаев первые зубы у детей появляются в следующем порядке: сначала прорезываются первые верхние и нижние резцы, затем следуют вторые верхние и нижние резцы, после чего наступает время появления первых больших коренных зубов верхних и нижних, после которых прорезываются верхние и нижние клыки, и завершают данный процесс вторые большие коренные верхние и нижние зубы.

Уход за первыми зубами

Как только у ребенка появились первые молочные зубы, за ними следует тщательно ухаживать. Стоматологи рекомендуют до 1 года очищать зубы ребенку с помощью специальных влажных салфеток, которые изготовлены в форме удобного напальчника и пропитаны специальным чистящим раствором. Такое очищение полости рта будет препятствовать возникновению раннего кариеса. Начиная с полуторагодовалого возраста, ребенка следует приучать к чистке зубов с помощью зубной щетки и детской зубной пасты.

­

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (1)
20 июня 2016 08:29

Каждая мама, хочет что бы зубки у малыша быстрее прорезались и без проблем, но очень редко так получается. Как правило, после беспокойных коликов, начинаються болезненные прорезывания зубов. У сына, очень долго они вылазили, не давали спать, постоянно капризный и плаксивый был. И даже температура была, которая держалась 3-е суток. Все это время обтирала тело ребенка охлаждающими салфетками t-control, благодаря пропитке ментола и пантенола, лишнее тепло выходит через кожные покрвы. После салфеток нет чувства липкости. Подходят для деток с 6 месяцев. 



Пожалуйста, подождите завершения операции!