Насморк при прорезывании зубов

Насморк при прорезывании зубов­«Мой малыш снова сопливет, он снова заболел. Даже не знаю, где только смог простудиться?» - часто можно слышать от беспокоящихся родителей. На самом деле стекающие сопельки с маленького носика не всегда свидетельствуют о каком-то серьезном заболевании.

Следует знать, к примеру, что слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю полость носа у грудного ребенка, полноценно начинает работать и выполнять своих функции только примерно через три-четыре месяца после рождения. Этим объясняется тот факт, что носики новорожденных деток отличаются сухостью, а вот спустя вышеуказанное время начинается обильное «течение» - таким образом детский организм адаптируется к происходящим изменением. То есть, наличие светлых прозрачных выделений из носа ребенка на данном этапе – это вполне естественный и нормальный период развития. Но это при условии того, что у ребенка не имеется каких-то симптомов, свидетельствующих о наличии заболевания, к примеру, повышение температуры, кашель, плохой сон, повышенная нервозность.

Насморк при прорезывании зубов

Момент, когда у малыша начинают прорезываться зубки, считается одним из самых важных событий на данный момент развития. Но кроме радости от звука постукивающей ложки об первый жемчужно-белый зубик, процесс прорезывания молочных зубов может принести с собой в комплекте целый ряд неприятных симптомов от повышения температуры до всеобщего снижения защитных функций организма. К симптомам прорезывания зубов также можно отнести:

­

  • Отек и покраснение десен
  • Понос
  • Раздражительность
  • Нарушения сна
  • Снижение аппетита
  • Насморк

­

­

Механизм возникновения насморка при прорезывании зубов

­

Возникновение насморка при прорезывании зубовПочему именно насморк, и как зубы могут быть связаны с насморком? – спросят многие. Чтобы понять, как именно прорезывание зубов влияет на возникновение насморка, следует немного вспомнить школьные уроки анатомии. Существует тесная взаимосвязь между кровоснабжением десен и слизистой оболочкой носа, и когда молочные зубы ребенка начинают прорезываться, то это приводит к усиленной работе по кровоснабжению в полости носа, что соответственно провоцирует активизацию желез слизистой оболочки. В результате на выходе из носика мы можем обнаружить прозрачную слизь, которая вполне объяснима и считается нормальным явлением при прорезывании зубов.

Лечение насморка при прорезывании зубов у грудничков

Как мы уже выше выяснили данный вид насморка, который отмечается у детей во время прорезывания зубов, является нормальным физиологическим состоянием и поэтому не требует никакого серьезного лечения. Главной задачей в этот момент является следить за тем, чтобы не допустить пересыхания слизистой оболочки носа. В связи с этим внимательнее следите за температурой и влажностью воздуха в детской комнате. Помните, что оптимальной температурой в детской комнате считается температура в 20-22 градуса, но не выше. Чтобы влажность воздуха всегда поддерживать на нормальном уровне используйте специальные увлажнители воздуха, а также ежедневно делайте важную уборку во всем жилище. Многие используют с целью дополнительного увлажнителя в детской комнате аквариум с рыбками.

Насморк при зубахПожалуй, природа еще не придумала более полезного вещества, чем материнское молоко. Воспользуйтесь им в качестве лечебного средства в период насморка при прорезывании зубов у ребенка. Рекомендуется закапывать носик ребенка материнским молоком по одной капле в каждую ноздрю. Такой курс лечения должен составлять три дня. Некоторые мамы прибегают к закапыванию носика детям грудным молоком и просто в качестве профилактического средства, ведь материнское молоко содержит множество полезных защитных веществ необходимых для здоровья маленького ребенка.

Кроме того вы можете дополнительно увлажнять носик крохи, чтобы защитить слизистую оболочку от пересыхания. С этой целью разрешено применять специальные солевые растворы, которые вы без труда сможете найти в любой аптеке. Как правило, данные растворы продаются в виде спреев, поэтому использовать их довольно удобно.

Не забывайте про регулярное удаление слизи из носика малыша. С помощью назального аспиратора вы сможете без труда удалить слизь из обеих ноздрей. Чтобы засохшие выделения лучше удалялись, то перед процедурой очищения носовые ходы желательно промыть и смягчить солевым раствором. Если не хотите применять солевой раствор, то приобретите в аптеке специальный спрей с морской водой, применение которой также отлично себя зарекомендовало при лечении насморка и очищении носовых ходов.

Лечение насморка при прорезывании зубов

Порой при насморке во время прорезывания зубов у ребенка применяются местные сосудосуживающие препараты. Но использовать их можно только после предварительной консультации с педиатром. Курс применения сосудосуживающих средств не должен превышать пять дней. В случае если после приема капель для носа насморк у малыша не уменьшился, или же напротив лишь усугубился, то необходимо обратиться к педиатру, поскольку порой даже самый простой насморк может давать очень серьезные осложнения.

Вовремя распознать болезнь

Насморк при прорезывании зубовНеопытные мамочки довольно часто могут спутать насморк при прорезывании зубов с насморком, который появляется на фоне развития болезни. Поскольку процесс прорезывания зубов у детей связан с определенным снижением иммунитета, то в данный период детский организм особо подвержен ­различным инфекционным заболеваниям. В связи с этим следует уметь отличать «зубной» насморк от насморка при простуде или вирусной инфекции.

Помните, что насморк при зубах длится не более 3-4 дней. Такой вид насморка имеет прозрачную и водянистую консистенцию, а также отличается скудностью выделений. В случае если у ребенка замечаются белесые или зеленоватые выделения, которые возникают на фоне заложенности носа и длятся более недели, следует незамедлительно обратиться на консультацию к педиатру, чтобы не пропустить развитие вирусной инфекции.

­

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (1)
23 сентября 2015 05:31

Вот споминаю как у сына лезли зубы, это былпросто кошмар. Повышенная температура, плохой сон, отказывался кушать, десна набухали, уки постоянно во рту, капризный, постоянно его на руках держала. Сейчас мы уже взрослые, все зубы у нас есть. В тот момент меня хорошо выручали охлаждающие влажные салфетки t-control, специально сделаны для помоги ребенку, у которого повышена температура. У салфеток тканевая основа, и пропитаны ментолом и пантенолом, быстро помогают избавится от лишнего тепла, не пересушивая кожу.



Похожие статьи
Пожалуйста, подождите завершения операции!