У ребенка температура 38

У ребенка температура 38У маленьких детей центр терморегуляции развит пока недостаточно, что приводит к повышению температуры тела. Но в большинстве случаев повышенная температура является симптомом инфекционных заболеваний или состояний опасных для жизни. В каких случаях мамы могут самостоятельно справиться с возникшей проблемой, если у ребенка температура 38, а когда требуется незамедлительный вызов врача или скорой помощи?

­

Обычно при такой температуре необходимость в жаропонижающих средствах не возникает. Это естественная защитная реакция организма, при которой вырабатываются вещества для борьбы с возбудителем болезни. Ребенка нужно уложить в постель и обильно поить его. Температура в комнате не должна превышать 18 градусов. Подобные действия помогут избежать обезвоживания организма. Редкое мочеиспускание, темный цвет мочи, «запавшие» глаза, сухой язык, отказ от питья, специфический запах изо рта – все это признаки обезвоживания организма. Если ребенка морозит, то водочные обтирания помогут расширить сосуды. Одну часть водки разведите тремя частями воды и оботрите этим раствором тело ребенка. Область сердца старайтесь избегать.

­

­

­

У ребенка температура 38Если принятые меры не возымели успеха, и температура превысила 38,5 градусов, то ребенку нужно дать детский нурофен (ибупрофен). Это одно из самых эффективных средств против высокой температуры, но действовать оно начинает через 40 минут после приема. Не стоит затягивать момент со снижением температуры, поскольку температуру 38,5 сбить гораздо легче, чем 39. К тому же при высокой температуре могут возникнуть судороги (дрожь по телу, подергивание конечностей, напряженность тела, закатывание глаз).

­

­

­

­

Критерием для снижения температуры служит возраст малыша. Если ему меньше трех месяцев, а у ребенка температура 38, то нужно принимать меры, чтобы «сбить» эту температуру. Такую температуру необходимо снижать и у детей с тяжелыми заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой системы. У детей старше трех месяцев при удовлетворительном состоянии нужно снижать температуру выше 38,5 градусов.

­

­

­

­

Нередко внезапное повышение температуры вызвано каким-то заболеванием. Это можно определить по поведению и внешнему виду малыша. Если повышение температуры сопровождается кашлем, насморком, расстройством кишечника, рвотой, то это признаки заболевания, о которых необходимо рассказать врачу.

­

­

­

­

У ребенка температура 38У ребенка температура 38 может выражаться разными состояниями. Его может знобить или он может испытывать чувство жара, при этом ладони и стопы ребенка могут быть холодными или горячими. Цвет кожных покровов (бледный или розовый) подскажет дальнейшие действия по снижению температуры. Если у ребенка холодные конечности, бледный кожный покров и высокая температура, которая сопровождается ознобом, то его необходимо согреть. Подложите ему под ноги грелку, разотрите руки и ноги, пока они не станут теплыми, укутайте малыша одеялом и напоите горячим чаем. Для снижения температуры используйте сироп или таблетированные препараты.

­

­

­

­

Состояние, когда ребенок испытывает чувство жара, его руки и ноги теплые, а кожа розовая или красная, требует охлаждения. Температуру следует снижать свечами или инъекциями.

­

­

­

­

Эффективным средством являются полные обертывания с использованием настоев лекарственных трав (зверобоя, тысячелистника, ромашки). Хлопчатобумажная ткань смачивается в травяном настое или в обычной воде, затем ее отжимают и обертывают тело малыша. Руки и стопы ребенка остаются свободными. Ребенка заворачивают в еще одну, сухую простынь, и укрывают одеялом. Обертывание длится 30 минут. Пока ребенок лежит, ему необходимо давать теплое питье.

­

­

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (3)
21 июля 2016 06:52

При температуре пользуемся охлаждающими салфетками t-control. Как то педиатр посоветовал для облегчения симптомов температуры обтирать салфетками, попробовали помогают, не оставляют липкости на коже. Незаменимы в домашней аптечке.

19 июля 2016 18:22

спасибо за статью

17 сентября 2015 17:35

Делюсь своим сбособом, как помочь ребенку избавится от лишнего тепла. Часто у нас бывает, температура поднимается ровно на одну ночь,  соплей и расстройства нет, зубы тоже уже все вылезли. Если температура поднялась до 38 градусов, и ребенку дискомфортно. Тогда я сына, просто обтираю влажными салфетками t-control, тканевая основа салфеток пропитана ментолом и пантенолом, что позволяет быстро вывести лишнее тепло с организма, не пересушивая кожу. Не содержит красителей и спирта. 



Пожалуйста, подождите завершения операции!