Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Партнерские роды

Традиция во время родового процесса находиться рядом с роженицей одному из близких ей людей пришла в Россию с Запада. Партнерские роды ― это совместное присутствие беременной жены с мужем во время разрешения от бремени. Судя по отзывам, процедура набирает обороты популярности. О том, кто будет оказывать психологическую поддержку беременной женщине во время родов, нужно подумать заранее, чтобы успеть заключить договор в акушерском отделении.

Что такое партнерские роды

Современное понятие семейных родов представляет собой процесс разрешения от бремени, который проходит в присутствии любого близкого человека для роженицы или ее родственника. Все процедуры подготовки беременной и родовспоможения выполняются в стандартном режиме с той лишь разницей, что вместе с рожающей женщиной находится отец будущего ребенка или кто-либо из семейного круга.

За и против

Партнерские совместные роды очень сближают новоиспеченных папу и маму, так считает большинство психологов и пар, встретивших появление на свет малыша вдвоем. Совместные роды с мужем позволяют женщине чувствовать его моральную поддержку. Но не все представители сильного пола способны отважиться на присутствие во время разрешения от бремени жены. А у некоторых психика настолько не подготовлена, что при виде процесса появления на свет ребенка, они могут упасть в обморок. И медицинскому персоналу придется откачивать слабонервного будущего отца.

Кто может присутствовать на родах

Не только папе разрешается присутствовать во время семейных родов. Роженице может понадобиться поддержка ее матери, сестры, свекрови или любой другой родственницы и даже подруги. Преимущество женщин, особенно взрослых, в том, что они рожали и знакомы с процессом естественных родов не понаслышке. Поэтому, если будущий папа слишком впечатлительный, а роженица нуждается в психологической помощи во время рождения ребенка, то следует пригласить опытную женщину из близкого круга.

Беременная девушка с мужем в больничной палате

Подготовка к партнерским родам

Чтобы правильно подготовиться к совместной встрече новорожденного, семейно-ориентированной паре можно посетить курсы подготовки к семейным родам, почитать литературу или посмотреть видеоматериал по этой теме. Некоторые врачи-гинекологи советуют моделировать и обсуждать возможные сценарии и непредвиденные ситуации во время схваток, потуг и самого появления малыша на свет. Начинать готовиться к семейным родам желательно уже на первом триместре беременности женщины.

Кроме информационных подготовительных мероприятий, от будущего отца или другого участника группы поддержки роженицы потребуется приготовить форму одежды для роддома. Из вещей, что нужно для партнерских родов, чтобы присутствовать в родильном зале? Желательно заранее подготовить пакет с одеждой, в который необходимо сложить: удобные футболку и брюки, моющиеся тапочки, одноразовый халат, шапочку и маску.

Анализы

Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания ребенка, пока состоит на учете при женской консультации, сдает назначаемые ей анализы. Обязательные исследования направлены на заботу о здоровье будущей матери и ребенка. Поэтому не стоит удивляться, что и присутствующему на семейных родах партнеру тоже придется сдать необходимый минимум лабораторных анализов. В каждой клинике свои требования относительно его перечня для присутствия в стерильных условиях родильной палаты. Но в основном список обязательных исследований включает стандартное перечисление.

Какие анализы для партнерских родов нужно сдать сопровождающему:

  • Пройти диагностическое обследование на ВИЧ и сифилис.
  • Сдать кровь на гепатит С и В.
  • Сделать флюорографию.
  • Предоставить справку о состоянии здоровья из районной поликлиники.

Что нужно знать партнеру

Партнерские совместные роды требуют от сопровождающего моральной выдержки и готовности к неожиданным ситуациям при родовой деятельности. В любых обстоятельствах, будь то муж или одна из родственниц, партнеру нужно строго соблюдать прописанные в договоре условия и неукоснительно выполнять требования медицинского персонала. Даже при незапланированном кесаревом сечении (если роженица находится под местным наркозом, партнера могут оставить в родзале), сопровождающий своим спокойствием способен значительно улучшить психологическое состояние женщины.

Муж на партнерских родах

Как проходят партнерские роды

Семейные роды начинаются еще дома, когда появляются первые схватки. По приезде в роддом женщина проходит стандартную процедуру осмотра и санитарной обработки. Помощник в это время тоже должен продезинфицировать антисептиком открытые участки тела и сменить одежду. Если у будущей мамы не произошло открытие матки, семейную пару отправляют в предродовую палату, где партнер оказывает всю необходимую помощь женщине во время схваток. А после раскрытия матки роженицу и партнера переводят в родзал, где при содействии врачей они встречают появление на свет своего чада.

Чем может помочь партнер

Семейные совместные роды требуют от близкого человека, который будет помогать морально женщине при рождении ребенка сохранять спокойствие. Если партнер будет излучать уверенность, он тем самым положительно повлияет на эмоциональное состояние роженицы. Полезно держать ее за руку, может понадобиться вытирать пот со лба, поить, делать легкий массаж крестцовой зоны для обезболивания. И вдобавок помогать роженице правильно дышать, вычислять временные этапы схваток и интервалы между ними.

Роженица и врач с новорожденным ребенком на руках

Цена на партнерские роды

Как только решение встречать появление ребенка на свет вместе принято, нужно узнать, сколько стоит присутствие мужа на родах в клинике, где планируется рожать. Цена в разных роддомах может существенно отличаться. Стоимость семейных родов по контракту в Москве и Санкт-Петербурге, к примеру, варьируется от 30 до 150 000 рублей. Всегда нужно интересоваться, включено ли в цену пребывание в семейной палате. Многие родильные дома предоставляют возможность бесплатных партнерских совместных родов при наличии индивидуальных родильных палат.

Видео

Отзывы

Дмитрий, 35 лет

Считаю, что семейные роды, ― это норма для всех будущих родителей. Поэтому решение «рожать вместе» было взаимным и возникло еще до беременности супруги. Мы морально готовились с женой, но все равно словами не передать важность этого события, когда берешь первым своего кроху на руки. Стал больше уважать всех матерей после увиденного процесса родов!

Татьяна, 27 лет

Всегда хотела рожать вместе с мужем, он разделял моё желание. Поэтому, когда случилась долгожданная беременность, мы сразу начали готовиться к совместным родам. Узнали цену в нескольких роддомах, прошли обучение на подготовительных курсах. Совместные роды протекали успешно, супруг меня очень поддержал. Всем советую рожать вдвоем!

Светлана, 24 года

Мы с мужем счастливы, что решили встречать нашего первенца вместе. С его стороны была постоянная поддержка и помощь, я чувствовала себя в полной безопасности. Врачи только оказывали нам содействие, а в остальном мой супруг контролировал дыхание, интервалы между схватками, потуги. А его сияющее лицо, когда он взял на руки наше дитя, надо было видеть!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи