Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Пол ребенка на УЗИ

Практически всех будущих родителей интересует пол их будущего малыша, чтобы успеть приобрести все самое необходимое в правильной цветовой гамме. Самый верный способ – это определить пол ребенка на УЗИ или скрининге, что возможно на ранних и средних сроках беременности. Некоторые пытаются запрограммировать пол будущего малыша еще до его зачатия, но это удается далеко не всегда и не всем.

Зачем нужно определение пола по УЗИ

Первое ультразвуковое исследование беременной полагается сделать примерно на 12-й неделе. В это время малыша еще видно плохо, поэтому половую принадлежность медицинским способом определить нельзя, ведь все необходимые органы еще не сформировались. Основная суть исследования на первом триместре – узнать, как развивается плод, нет ли каких-либо патологий. Во втором триместре врач уже зачастую с высокой точностью может сказать, кто у вас родится.

На каком сроке можно определить пол ребенка

Врач может правильно определить пол ребенка по УЗИ только в той ситуации, если плод лежит в правильном положении в животе. Малыши могут закрываться рукой, пуповиной, вжимать ноги. Самый ранний срок, когда появляется вероятность узнать пол – 14 недель. Следует помнить, что в таком случае вероятность ошибки составляет больше 50%. В основном, точно пол крохи вам сообщат на втором ультразвуковом исследовании, которое проводят на 20-23 неделях. Это время связано с развитием и проявлением половых признаков у плода. Вероятность ошибки равна 10%.

Помогает ли 3Д УЗИ точно узнать половую принадлежность

Современные технологии постоянно движутся вперед, и медицина не стоит на месте. В связи с этим, помимо стандартного 2Д метода, популярность набирает поколение 3Д – скрининговое УЗИ, где ребенка видно в трехмерном изображении. Будущие родители могут увидеть фото малыша, помимо информации о поле узнать на кого он похож – четко видны очертания лица и пороки развития. У данной процедуры есть ограничения: срок беременности должен превышать 10 недель. При проведении могут образовываться свободные радикалы, которые пагубно влияют на развитие плода.

Признаки пола при проведении УЗИ диагностики

УЗИ показывает пол ребенка с помощью специального датчика, который определяет наличие половых губ у девочки или мошонки и пениса у мальчика. Проведение осмотра определяется положением эмбриона в матке, толщиной стенок, количеством внутриутробной жидкости. С 6-й недели начинают формироваться гениталии плода, появляются половые бугорки, со временем преобразующиеся в половые органы. К 20-21 неделям органы сформированы, что можно увидеть на исследовании.

Аппарат УЗИ в руках у врача

Почему результаты ультразвукового исследования могут оказаться неточными

Доказано, что ультразвуковой метод, как метод определения пола малыша, точен максимум на 90%. Неточности встречаются, и причинами ошибок может быть:

  • Маленький срок беременности. Беременной всегда так интересно узнать, кто же у нее родится, что она просит узнать пол ребенка на первом УЗИ. Нужно понимать, что плод еще до конца не сформирован, поэтому просто ошибиться.
  • Последний скрининг перед родами. В этот период сложнее всего узнать пол малыша, ведь он уже большой, поэтому сворачивается, пряча все свои органы.
  • Человеческий фактор. Пол ребенка уже на УЗИ видно, но врач, в силу определенных обстоятельств, может ошибаться. Это может быть связано с его неопытностью, устаревшей техникой, сбоях в датчике аппаратуры и т.д.
  • Этика. Некоторые психологи утверждают, что ошибка в определении пола влечет за собой усиление послеродовой депрессии.

Как на УЗИ определяют пол ребенка при многоплодной беременности

Двойню можно определить уже при проведении первого УЗИ, но на таком маленьком сроке количество эмбрионов под вопросом, ведь иногда второй плод может безвредно рассасываться. С 8-й недели, проведя исследование, можно определить, сколько слышно сердцебиений плодов. При многоплодной беременности пол ребенка на УЗИ определяют во 2-м и 3-м триместрах, и оно проводится чаще, чем 3 раза за 9 месяцев.

Беременной девушке проводят УЗИ диагностику

Альтернативные способы определения пола

Если будущие родители не хотят узнавать пол ребенка на УЗИ, то можно ориентироваться и анализировать другие показатели здоровья мамы. Так, сильный токсикоз в первом триместре беременности свидетельствует о девочке, а его отсутствие – о мальчике. Это доказано исследованиями многих ученых. Тошнота возникает из-за повышения гормона, который называется хорионическим гонадотропином. Однако нельзя ориентироваться исключительно на этот признак.

Инвазивные методы

Суть этих методов состоит в проникновении в женский организм для определения пола. Их проводят только по медицинским показаниям, ведь они опасны. Такое встречается редко, но иногда это неизбежно, например, если у матери или отца есть генетические заболевания, то рождение мальчика или девочки нежелательно во избежание возможных патологий. Существует три инвазивных способа, в основе которых лежит исследование хромосом в ДНК:

  1. биопсия хориона (проводят на сроке 8-10 недель, суть состоит в анализе части плаценты);
  2. амниоцентнез (проводят анализ околоплодной жидкости на сроке 17-18 недель);
  3. кордоцентез (анализируют крови из пуповины плода).

Расчетные способы

Преимуществом этих методов является их полная безопасность, возможность проведения подсчетов самостоятельно, в домашних условиях. Самыми популярными являются такие способы определить пол крохи без УЗИ:

  • Вычисление по китайским и японским таблицам. Их можно с легкостью найти в интернете. Они основываются на месяце зачатия, возрасте мамы, годах рождения каждого из родителей.
  • Определение по обновлению крови родителей. Чья кровь обновилась позже – такого пола и будет малыш. У женщин этот процесс проходит раз в 3 года, у мужчин – за 4 года.
  • Расчет по группе крови.
  • Вычисление по разнице между датой зачатия и датой овуляции. Доказано, что если секс был во время или после овуляции – родится сын, если наоборот – дочка.

Мужчина целует живот беременой девушки

"Бабушкины" методы

С давних времен существует масса разнообразных народных примет, по которым стараются узнать, кто родится, не используя тот факт, что сейчас можно узнать пол ребенка по УЗИ. Популярностью пользуются следующие:

  • у лысых мужчин выше вероятность зачатия сыновей;
  • большому сильному мужчине стоит рассчитывать на появление девочки;
  • если мужчина привык носить тесное белье – будет мальчик;
  • определение по форме живота беременной: продолговатая – сын, круглая – дочь;
  • анализ угла, на который клонится живот (направо – к мальчику);
  • старинная примета утверждает, что девочка забирает мамину красоту, может менять черты лица;
  • если грудь увеличивается к концу беременности – будет девочка;
  • когда девушка спокойна и уравновешенна на протяжении всего периода беременности – следует ожидать появления сыночка.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи