Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Заложенность носа у ребенка

Любому человеку насморк сильно ухудшает качество жизни. Для согревания и очищения носовых пазух, а также для стимуляции мозга нужно обязательно дышать носом. Особенно важно вовремя убрать отек слизистой у маленького пациента. Постоянная заложенность носа у ребенка без насморка и соплей, может привести даже к отставанию в развитии малыша, поэтому быстро вылечить ее необходимо. Снять симптомы можно, как медикаментозным лечением, так и народными средствами.

Что такое заложенность носа у ребенка

У детей данное состояние имеет большое количество нюансов. Причины могут быть разными, а последствия – опасными. Заложенность носа без насморка у ребенка говорит не об отсутствии заботы родителей, а об избыточном беспокойстве о малыше. Это результат неправильного лечения или непонимания принципов работы дыхательной системы и всего детского организма.

К примеру, младенцам до 6 месяцев присуще это явление (физиологический насморк), ведь дыхательные проходы у них узкие, вследствие чего организм достаточного количества воздуха не получает, поэтому детки иногда дышат ртом. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить истинную причину возникновения проблемы заложенности носа. В противном случае можно нанести вред здоровью ребенка.

Причины

Если сильно заложен нос у ребенка, но соплей и признаков простуды нет, то, скорее всего, в помещении сильно сухой воздух. Влиять на пересыхание слизистой может раздражение пылью, реакция на табачный дым. Основной процесс при заложенности – набухание, отек, расширение сосудистой сетки. Если при этом увеличивается выделение слизи, то причина в аллергическом воспалении слизистой носа. К заложенности на одной стороне приводят доброкачественные или злокачественные новообразования в носовых пазухах:

  • остеома;
  • гемангиома;
  • лимфангиома;
  • ангиофиброма;
  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома;
  • саркома полости носа.

Постоянный насморк и заложенность носа

Воспалительный процесс в носовых пазухах, сопровождающийся постоянным насморком, может происходить по причине одного из заболеваний:

  1. Вирусный острый ринит. Дает прозрачное обильное водянистое отделяемое. Помимо слизистой носа страдает кожа, растираемая носовыми платками. Она краснеет, мокнет, после чего образуются корочки.
  2. Бактериальный ринит. Бактерии могут сосуществовать с вирусами или вытеснить их. Сопли из прозрачных превращаются в зеленые или желтые.
  3. Грибковый процесс. Развитие кандидоза в носовой полости дает выделяемое белого цвета, в котором виднеются прожилки мицелия. Слизистая может эрозироваться, после чего образуются мокнущие поверхности.
  4. Воспаление носовых пазух. При синусите, этмоидите. гайморите все симптомы носят гнойный характер. Характерна потеря обоняния.
  5. Аллергический ринит. Может у ребенка появиться на фоне искусственного вскармливания или из-за наследственного фактора. Характерно частое чихание, зуд, покраснение, отек слизистой носовых пазух.

У ребенка насморк

Без соплей

Заложенный нос у ребенка без ринита может указывать на несколько причин:

  1. Аденоиды. Патология нередко преследует детей до 6 лет. С возрастом проблема может самостоятельно разрешиться.
  2. Полипы слизистой носовой полости. Возникают на фоне воспалений носовой полости. Вторичная инфекция может спровоцировать бронхиальную астму.
  3. Искривление носовой перегородки. При этом возникают трудности с дыханием.

Аллергия и заложенность носа

Круглогодичный ринит указывает на аллергическое происхождение. Слизистая носа реагирует на пищу, пыль, бытовую химию, парфюмерию, пыльцу, шерсть животных, медикаменты. У ребенка состояние обостряется, когда цветет орех, ольха, береза. Даже если с аллергеном он не контактирует, все равно наблюдается ринит, ощущается заложенность, начинается конъюнктивит (поражение глаз).

Как убрать заложенность носа

Лечение заложенности носа у ребенка начинается только после диагностики и консультации педиатра. Терапевтические схемы и методы избавления от проблемы различны. Доктора утверждают, что бездумно использовать сосудосуживающие препараты местного значения категорически нельзя, ведь они не устранят причину возникшей патологии. Если заложенность является следствием инфекционных заболеваний, то нужны антибактериальные препараты, уничтожающие инфекцию. Если обструкция носоглотки была спровоцирована вирусами, то ликвидировать ее можно противовирусными средствами.

Ингаляции

При рините лучшее средство от заложенности носа для детей – ингаляции. Их главная функция – разжижение избыточной слизи и выведение ее из носовой полости. В отличие от других способов лечения, они обладают мягким и более длительным воздействием, не травмируют слизистую оболочку носа, лучше переносятся ребенком психологически. Старый, но эффективный народный метод – это ингаляции картошкой, которую следует отварить с кожурой. Потом ее нужно слегка размять, а больному ребенку наклониться над кастрюлей. Далее голова накрывается полотенцем, а процедура длится 10 минут.

Солевые промывания

Вылечить грудничка от заложенности легко с помощью промывания носа раствором соли. Однако польза процедуры заключается не только в этом. Солевые промывания – это отличная профилактика аллергии, воспалений дыхательной системы, укрепление местного иммунитета. Процедура проводится 2-3 раза/день. Если ребенок маленький (до 2 лет), то промывание надо проводить на спине. Порядок действий:

  • повернуть головку младенца на бок;
  • наконечник баллона от купленного физиологического раствора в аптеке ввести в носовой ход (верхний);
  • промывать полоть 2-3 секунды;
  • посадить малыша и удалить слизь с помощью груши;
  • те же действия повторить с другим носовым ходом.

Лекарства

Для устранения ринита и заложенности носа фармацевтическая промышленность выпускает много разных медикаментов. Самая популярная группа – сосудосуживающие препараты, которые, хоть и не способны вылечить ребенка, но помогут очистить носовые пазухи от слизи, облегчить дыхание. Средства предотвращают развитие отита. Если причина насморка – аллергия, то назначают антигистаминные препараты. Они не устраняют заложенность, но блокируют выброс медиаторов, которые вызывают раздражение и отёк слизистых.

При простуде снять воспаление носа помогут противовоспалительные препараты. Они убирают заложенность, увлажняют и смягчают раздраженную слизистую. Если причина насморка – вирус, то ребенку назначают группу противовирусных препаратов. Назальные капли эффективно справляются со всеми симптомами ринита и повышают местный иммунитет. Особенно полезны противовирусные средства во время эпидемии ОРВИ или гриппа, когда у ребенка присутствует не только ринит, но и кашель, головные боли.

Мальчик капает нос назальными каплями

Чем закапать нос ребенку при заложенности

При остром насморке и заложенности первым средством помощи является морская вода или раствор хлорида натрия. Благодаря им можно избежать возникновения сухой слизи и быстро устранить аллерген. Привыкание и передозировка в этих лекарственных средствах исключена. Хороший эффект дают препараты:

  1. Отривин Бэби. Лечебный комплекс, состоящий из спрея и капель со сменными насадками. В состав входит морская соль и физраствор. Консерванты не используются. Применяют препарат от 2 до 4 раз/день. Комплекс используется не только при рините и заложенности, но и для гигиены носа у новорожденного. Не назначают препарат, если у ребенка есть аллергия на его составляющие.
  2. Салин. Назальный спрей, предназначенный для борьбы с воспалениями полости носа. Главный компонент лекарства – натрия хлорид. Салин облегчает дыхание, разжижает густую слизь, размягчает корки и выводит их из дыхательных путей. Распылять препарат нужно в обе ноздри по одной аппликации 3 раза/сутки до улучшения ситуации.

Хирургическое лечение

Если проблема заложенности носа кроется в наличии полипов или у ребенка врожденная аномалия носовой перегородки, то на помощь приходит хирург. Лечение состоит в частичном разрушении носовых раковин (нижних). Для этого применяется ультразвук, электрохирургия, криохирургия (сверхнизкие температуры), лазерное излучение. Эффективность всех этих методов одинакова, различия состоят только в сроках послеоперационного восстановления.

Удаление аденоидов проводится эндоскопическим методом. Операция осуществляется под контролем маленьких оптических приборов, которые вводятся в носовую полость ребенка. Извлечение инородных тел из носа проводится тем же способом под общим наркозом. Это нужно для того, чтобы малыш не мешал действиям хирурга, поскольку предмет может быть слишком маленького размера и попасть в верхние дыхательные пути.

Народные средства от заложенности носа у детей

При бактериальном или вирусном рините можно для борьбы с заложенностью применять массажи активных точек, ароматерапию с эфирными маслами, ингаляции с травяными отварами. Эффективны и народные средства:

  1. Лист алоэ. Сок растения используют, если у ребенка проблема с дыханием из-за сильной заложенности носа. Он оказывает отличное антибактериальное и противовоспалительное действие. Чтобы быстро снять воспаление, закапывают соком каждый носовой ход по 2-3 капли 3-4 раза/день.
  2. Отварные куриные яйца. Используют при рините для прогревания пазух носа. В теплом виде продукт заворачивают в ткань и на 10 минут с двух сторон прикладывают к носику малыша на ночь. Для обеспечения правильного оттока слизи голова ребенка должна быть наклонена вниз.

Листы алоэ

Профилактика

Чтобы не мучил насморк и заложенность носа нельзя допускать переохлаждения ребенка и постоянно помнить о других профилактических мерах:

  • регулярно проходить обследование у отоларинголога;
  • укреплять иммунитет закаливанием, правильным питанием;
  • не контактировать с больными ОРВИ;
  • не пользоваться чужими носовыми платками;
  • часто проводить влажную уборку в квартире.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи