Мосмама

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Инфекционная патология, которая проходит с острым течением, вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем, называется гриппом. Инфекция надолго выводит из колеи повседневной жизни, как взрослого человека, так и ребенка. Категорию повышенного риска составляют малыши раннего возраста. Грипп у детей развивается быстро и уже на начальном этапе симптомы не отличаются от признаков обычной простуды, но высок риск развития различных осложнений. Носителями и распространителями вируса являются люди, которые уже заболели.

Что такое грипп у детей

Острое инфекционное заболевание вызывают штаммы вирусов (типа А, В, С),которые относятся к семейству ротавирусов. Их опасность заключается в способности постоянно адаптироваться к лекарственным препаратам и мутировать. Этим объясняются ежегодные эпидемии разной степени тяжести и невозможность создания медиками эффективной вакцины. Грипп у ребенка сразу поражает верхние дыхательные пути и имеет ярко выраженные симптомы интоксикации организма. Бактериальная инфекция поражает гортань, трахеи, бронхи, легкие.

Симптомы

Первая стадия (инкубационный период) длится от 12 часов до нескольких дней, в зависимости от состояния детской иммунной системы. Типичное начало болезни – быстрое поднятие температуры до 38-41 градуса. Другие симптомы гриппа у детей:

  • сонливость, слабость;
  • лихорадка, озноб;
  • поражение слизистых дыхательных путей;
  • головная и мышечная боль;
  • заложенный нос, насморк;
  • лающий кашель;
  • тошнота, рвота, понос (при кишечном гриппе);
  • при осложнениях судороги, галлюцинации, головокружения.

Признаки

Как правило, вирусные инфекции возникают в холодное время года. Первые признаки гриппа у детей могут начаться после короткого контакта с зараженным человеком, ведь когда больной кашляет, вокруг него рассеивается огромное количество капелек слюны и слизи. У ребенка после заражения быстро нарастают признаки интоксикации:

  • от высокой температуры болят глаза: краснеют белки, мутнеет взгляд;
  • происходят скачки артериального давления, нарушается сердечный ритм;
  • отек в носу настольно сильный, что дыхание становится невозможным;
  • при поражении дыхательных путей на слизистой иногда видны точечные кровоизлияния.

Ребенок с градусником во рту

Причины

Возбудителями гриппа являются РНК-содержащие вирусы А, В, С. Самой высокой изменчивостью обладает тип А, способный вызывать эпидемии. Его штаммы распространены среди людей, домашних животных, птиц (птичий грипп). В меньшей степени выражена антигенная изменчивость вируса В – он вызывает локальный вспышки. Этот тип возбудителя циркулирует только у человека, чаще поражая детей.

Вирус типа С вызывает редкие случаи заболевания, инфицируя человека и свиней (свиной грипп). Распространению болезни способствует гиповитаминоз, снижение детского иммунитета, нахождение в коллективе, недостаток солнечного света. Грипп распространяется через:

  • контакт с больным человеком любого возраста;
  • предметы, на которых находится максимальная концентрация вирусов;
  • грязные руки.

Осложнения

В период острого состояния у детей нередко возникают функциональные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, которые могут перерасти в хронические. Тяжелые осложнения болезни могут варьироваться: по этиологическому фактору (бактериальные, вирусные), по месту локализации, во времени (ранние, поздние). Чаще на фоне гриппа развивается вирусная пневмония, которая грозит летальным исходом для маленького пациента. Помимо воспаления легких возможны следующие осложнения болезни:

  • средний отит;
  • синусит;
  • ложный круп;
  • бронхиолит;
  • миозит;
  • поражение почек и печени;
  • синдром Рея;
  • стеноз гортани;
  • менингоэнцефалит;
  • астматический синдром.

Диагностика

При осмотре малыша врач учитывает текущую эпидемическую ситуацию. Основная диагностика гриппа базируется на специфической интоксикации, остром начале болезни, слабо выраженном катаральном синдроме и лабораторных исследованиях. Вирус обнаруживают экспресс-методом, базирующимся на иммунофлюоресценции. Результаты теста готовы уже через 3 часа.

Серологическая диагностика – это обнаружение нарастания титра антител в парных сыворотках, которые взяты в начале болезни и в период выздоровления. При постановке диагноза гриппа у ребенка грудного возраста имеет значение болезнь матери перед родами, а также рождение младенца с признаками внутриутробной инфекции. Распознать тип вируса помогут радиоиммунологический анализ (РИА) и иммуноферментный метод (ИФА).

Лечение гриппа у детей

Противогриппозную терапию проводят преимущественно в домашних условиях. Госпитализацию ребенка осуществляют при тяжелом течении болезни, осложнениях и в период новорожденности. Всем больным гриппом показаны:

  • лечебно – охранительный (постельный) режим;
  • молочно-растительный рацион, обогащенный витаминами с обильным питьем;
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
  • муколитические лекарственные средства;
  • отхаркивающие лекарства;
  • при бактериальных осложнениях назначают антибиотики.

Ребенок и врач

Медикаментозное лечение

Основная причина острого воспаления дыхательных путей – вирус, поэтому врачи при гриппе назначают детям противовирусные препараты. При нарушении носового дыхания используются сосудосуживающие средства интраназального применения. С целью коррекции состояния детям назначают такие лекарственные препараты:

  1. Лазолван. Используют при продуктивном кашле для лучшего отхождения мокроты. Проникая в организм, действующее вещество на клеточном уровне влияет на слизь, изменяя ее консистенцию. Детям назначают сироп, который пьют по 2,5 мл дважды в день, независимо от приема пищи. Средний курс лечения 4-5 дней. Передозировка приводит к выраженным побочным эффектам, затрагивающим нарушение пищеварительной системы.
  2. Парацетамол. Назначают для уменьшения воспалительных реакций организма. При назначении дозировки врач ориентируется на вес малыша. На 1 кг массы тела назначают 10-15 мг лекарства. Максимальный курс лечения для детей до 6 лет – 3 дня, после 6 лет – 5 дней. Прием препарата свыше 150 мг/кг веса в разовой дозе в некоторых случаях вызывает смертельное поражение печени.

Противовирусные препараты

При респираторных заболеваниях важно поддержать иммунитет ребенка. При эпидемии гриппа прием противовирусных препаратов позволяет быстрее выздороветь и избежать осложнений. Детям назначают лекарственные средства широкого спектра действия, поскольку часто при острой дыхательной инфекции определить точно вид вируса нет возможности. Среди них:

  1. Ремантадин. Самое эффективное время для применения данного противовирусного препарата – как только болезнь начинается. Активное вещество воздействует на формирование антител организма, препятствует внедрению в клеточную структуру патогенных микроорганизмов. Ремантадин назначают детям с 7 лет по 1 таблетке 2 раза/сутки на протяжении 7 дней. При неправильном применении может вызвать головную боль, аллергию, бессонницу, тяжесть в желудке.
  2. Арбидол. Применяется для лечения гриппа типа А, В. Способствует выработке интерферона, оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет. Детям с 3 лет назначают по 50 мг 1 раз/сутки. От 6 лет разрешается принимать до 100 мг/сутки. Курс лечения от 10 до 14 дней. Нельзя назначать препарат детям до 3 лет и при высокой чувствительности к его компонентам.

Антибиотики

Если грипп или ОРВИ принес осложнения, то их лечат антибиотиками. Как правило, антибактериальная терапия назначается на 5-6 день заболевания, если не появилось улучшение состояния. Самые эффективные антибиотики для детей:

  1. Ампициллин. Воздействует на образование у бактерий клеточных стенок, вследствие чего возбудитель погибает. Лечение Ампициллином назначают уже с 4 недель жизни малыша. Суточная дозировка составляет от 50-100 мг лекарства, в зависимости от массы тела ребенка. Точную дозу и курс лечения устанавливает врач. При некорректной терапии проявляются побочные эффекты в виде анемии, тремора, судорог.
  2. Эспарокси. Тормозит синтез белка рибосомами, угнетает размножение и рост бактерий. Детям и подросткам весом больше 40 кг назначают по 150 мг 2 раза/сутки. Малышам дозировка просчитывается индивидуально. Длительность приема не менее 10 дней. При передозировке наблюдается снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области.

Народные средства

Если малыш заболел гриппом, то поддержать иммунитет и протекать болезни легче помогут народные рецепты:

  1. Горячий настой малины. Для приготовления нужно 6-7 штук сушеных плодов поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза/день до улучшения состояния.
  2. Чеснок и мед. Отличное средство от вазомоторного ринита при гриппе. Смешать натертый чеснок с медом в соотношении 1:1. Принимать 1 ст. л. смеси на ночь, запивая водой.

Чай с малиной в чашке

Профилактика гриппа у детей

Чтобы ребенок не болел гриппом, ему рекомендованы следующие профилактические меры:

  • продолжительные прогулки на свежем воздухе;
  • исключение любых контактов с заболевшими членами семьи;
  • регулярная влажная уборка и проветривание детской комнаты;
  • строгое соблюдение личной гигиены;
  • контрастный душ и обтирания с постепенным увеличением разницы температур.

Профилактическая прививка

Чтобы не заболеть гриппом и не заразить своего ребенка, врачи советуют проходить ежегодную вакцинацию. 100% вероятность защиты детей от гриппа не сможет дать ни один врач, но болезнь у вакцинированного малыша протекает гораздо легче, чем у детей без прививки и почти не имеет осложнений. Если препарат был введен педиатром с учетом всех требований, то риск возникновения побочных эффектов минимальный.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<